IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Aide sur utilisation de combobox [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut Aide sur utilisation de combobox
    Bonsoir,
    Dans un formulaire, j'ai un combobox.
    A l’exécution la fenêtre de ce combobox est vide (alors que la liste contient plusieurs éléments).
    Lorsque je clique sur l’ascenseur, au lieu de dérouler la liste des éléments, cela déclenche la procédure Click.
    Comment faire pour que la procédure Click ne se déclenche que lorsque je clique sur un élément de la liste déroulante ?
    Et aussi que ce combobox affiche dans la fenêtre le premier élément au lieu d'une fenêtre vide ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    1 223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 1 223
    Points : 2 439
    Points
    2 439
    Par défaut
    Tu peux regarder les propriétés SelectedIndex, SelectedItem et SelectedIndexChanged

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Je ne comprends pas ta réponse.

    Le problème que je rencontre est au niveau du comportement du combobox.

    Entre temps j'ai trouvé une astuce, je peux faire défiler la liste en utilisant la souris. la molette de la souris.

    Néanmoins je préférerai utiliser l’ascenseur (surtout si la liste est longue !)

  4. #4
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ce que dit meziantou est correct.

    Si tu cliques sur ta combobox il est logique que l'événement "Click" se déclenche (comme son nom l'indique c'est le but).

    Maintenant si tu veux un événement déclenché lors de la modification de la sélection tu dois voir du coté des événements "SelectedIndexChanged" ou "SelectedValueChanged".

    Pour sélectionner le premier item de ta liste tu peux faire un truc du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    if(comboBox1.Items.Count  > 0 ) 
    {
         comboBox1.SelectedIndex = 0;
    }
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ok, ca marche, merci à vous.

    Effectivement meziantou avait raison.

    J'ai utilisé SelectedIndexChanged à la place de l'évènement Click sur le combobox.

    Mais je ne peux l'utiliser en combinaison avec Collection.SelectedIndex = 0 pour afficher le premier élément par défaut dans la combobox.

    En effet dans ce cas l'évènement Collection.SelectedItem = 0 se déclenche à l'ouverture du formulaire.

  6. #6
    Membre expert


    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    970
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 970
    Points : 3 304
    Points
    3 304
    Par défaut
    Bonjour,

    Ce qui est normal, généralement pour régler ce problème, on crée une variable globale à ta form de type boolean. Lors de l'initialisation de la fenêtre (ce qui inclus ton Collection.SelectedItem = 0 on met se boolean à true.

    Et dans ton événement tu testes la valeur pour voir si tu exécutes ton code ou non.
    Articles sur les technologies .NET

    Une réponse vous a aidé ? utilisez le bouton

    Votre problème est résolu ? utilisez le bouton

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 57
    Points : 41
    Points
    41
    Par défaut
    Bonsoir,
    J'avais mis résolu mais je répond à infosam76.
    Concernant l'initialisation de la fenêtre je vais ouvrir un nouveau sujet pour cette question.

    Merci de ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'aide sur utilisation avancée d'un treeview
    Par Linux44 dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2012, 12h39
  2. [XL-2003] A l'aide sur utilisation Worksheet_Change
    Par Rabiry dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2012, 13h33
  3. Aide sur utilisation cd as400 d'ibm
    Par nasr_live dans le forum AS/400
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/01/2009, 13h24
  4. [Dates] aide sur utilisation de la fonction time
    Par ca_mido dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/09/2007, 11h35
  5. Besoin d'aide sur un projet (ComboBox-FlexGrid-Recordset).
    Par zizou2007 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/01/2007, 18h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo