IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Extraction de classes et sous-classes d'une ontologie


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Extraction de classes et sous-classes d'une ontologie
    Bonjour,

    avec protege-owl on peut avoir les classes sous forme hiérarchie
    je veux extraire les noms de tous les classes avec leur niveaux avec Java
    comment je peux faire ???

    Quelqu'un saurait-il me guider un peu ?

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,
    Peux tu exprimer la structure de sortie de protege-owl ?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    protege-owl permet de sortir les classes de l'ontologie sous forme de hiérarchie

  4. #4
    Membre averti Avatar de Doopeijii
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Orne (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 215
    Points : 323
    Points
    323
    Par défaut
    Enchanté ! Je voudrais bien t'aider mais j'ai un peu de mal à bien comprendre ta question... Peux-tu être un peu plus précise ?
    Un petit n'est pas de trop si le message est utile

    "Vous êtes très nombreux dans votre cas? J'ai jamais pensé que les cons étaient en minorité..."

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonjour,
    je veux extraire les classes de l'ontologie avec leur niveau de profondeur

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'accord mais sous quel forme récupère tu cette hierarchie ?
    Un arbre d'objet String ?
    Une liste de chemin ?
    Autre choses ?

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 23
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Un arbre d'objet String

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de joel.drigo
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D - Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    12 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D - Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 12 430
    Points : 29 131
    Points
    29 131
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut,

    c'est un arbre ontologique d'une hiérarchie de classes java que tu veux faire ?

    si c'est le cas, à la base, ça pose un premier problème : java n'est pas un langage ontologique mais objet (OOP). on peut rapprocher la notion de subsomption à la notion de hiérarchie, mais une classe n'est pas un concept.

    On peut traduire la subsomption d'un modèle ontologique par des interfaces (c'est le cas par exemple de la hiérarchie java.awt.Shape).

    Pour les liens sémantiques, c'est plus difficile de trouver une équivalence : les liens entre les classes autres que hiérarchiques sont des liens fonctionnels ou informationnels (des appels de méthodes, des échanges de messages, des lectures ou écritures d'attributs).

    Pour ces liens, on peut utiliser l'introspection (ou "reflection").

    Pour la pseudo subsomption, plus difficile.
    Un programme java qui s'exécute ne peut connaitre ses propres classes : tout se passe en mode déclaratif : une classe qui est nécessaire est déclarée dans le code, et donc chargée à ce moment. Mais impossible dans le code de rechercher toutes les classes chargées.

    On pourrait toutefois le faire en utilisant le mode debug ou profile : ton programme se connecterait à lui même et chercherait toutes les classes chargées.

    Autre voie : analyser le source. En utilisant javacc peut être pour parser le code. Ou encore analyser les dossiers de .class et les jar, par introspection.
    L'expression "ça marche pas" ne veut rien dire. Indiquez l'erreur, et/ou les comportements attendus et obtenus, et donnez un Exemple Complet Minimal qui permet de reproduire le problème.
    La plupart des réponses à vos questions sont déjà dans les FAQs ou les Tutoriels, ou peut-être dans une autre discussion : utilisez la recherche interne.
    Des questions sur Java : consultez le Forum Java. Des questions sur l'EDI Eclipse ou la plateforme Eclipse RCP : consultez le Forum Eclipse.
    Une question correctement posée et rédigée et vous aurez plus de chances de réponses adaptées et rapides.
    N'oubliez pas de mettre vos extraits de code entre balises CODE (Voir Mode d'emploi de l'éditeur de messages).
    Nouveau sur le forum ? Consultez Les Règles du Club.

Discussions similaires

  1. Extraction de classes et sous-classes d'une ontologie
    Par manel_elloumi dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2015, 01h44
  2. Extraction de classes et sous-classes d'une ontologie
    Par Etudiante_Ines dans le forum Ontologies
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/02/2013, 13h49
  3. Classe et sous-classe : Visibilité
    Par JohnNC dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/08/2008, 14h38
  4. [POO] Organiser ses classes (en sous classes)
    Par alexfrere dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/03/2007, 14h07
  5. Super classes et sous-classes/Méthodes
    Par smag dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2005, 00h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo