IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

clusterware ou rac


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut clusterware ou rac
    * Bonjour *

    je ne comprends pas bien la difference entre, je me souviens plus en fait
    un clusterware sous infratructure grid et rac

    je sais que le rac necessite une couche custerware mais quelle est la difference
    scan, voting disk, multipoints, vip scan,asm

    le clusterware necessite aussi une installation des binaires oracle home

    je dois avouer que je m y perds
    le clusterware est un rac ?


    merci pour votre éclaircissement et bonne vac pour ceux qui en ont

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Finalement beaucoup de question en une...
    Pour résumer RAC (Real Application Cluster) permet à plusieurs instances d'accèder à une base de données. Donc pour simplifier Oracle a besoin d'une couche Clusterware (crs en 10g, et Grid Infrastructure en 11g). Une fois cette couche installé on peut passer à l'installation d'Oracle (logicile base de données dans une installation en cluster).

    Rapidement, le voting disque est ce qui va permetter à Oracle de connaitre l'état du cluster et le cas échéant evincer un noeud du cluster afin de proteger l'intégrité des données.

    ASM (Automatic Storage Management) est le volume manager fourni par Oracle.
    En version Standard d'Oracle c'est la seule option possible les fichiers de base. En enterprise il est tout à fait possible d'utiliser un autre system de fichier de type cluster (OCFS2 ou autres).

    La vip est une ressource virtuelle et jusqu'en 10 c'est à travers elle que l'on se connecte au lieu de l'ip public du serveur.En cas de defaillance d'un noeud, la ressource vip bascule sur un des noeuds valide.

    A partir de 11g, arrive la notion de SCAN.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    153
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 153
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Bonjour,

    ok merci c 'est ce que je pensais aussi pour le RAC
    en fait je pose cette question car l'ancien DBA qui n'a voulu faire aucun transfert de compétence (même les mots de passes) bref le seul truc qu'il a dis c'est ce n'est pas 1 vrai RAC

    alors que pour moi je pensais que si

    il y a bien 2 instances exemple test1 (chacune sur un serveur différent noeud) et test2 qui accède a testprod (le cluster) donc je comprends pas trop ce qu il a voulu dire par un vrai RAC

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/10/2010, 17h24
  2. Oracle RAC en 10g
    Par slefevre01 dans le forum Administration
    Réponses: 16
    Dernier message: 14/09/2008, 12h31
  3. RAC versus STANDBY
    Par aline dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/07/2005, 11h08
  4. Conseil sur une configuration oracle RAC
    Par mrhuve dans le forum Oracle
    Réponses: 44
    Dernier message: 22/07/2005, 15h40
  5. Oracle 9i RAC
    Par quemener dans le forum Oracle
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/04/2005, 15h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo