IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Structure d'un site WEB

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Structure d'un site WEB
    Bonjour a tous,

    Je me lance dans un projet scolaire, ayant pour but la création de l'administration d'une entreprises virtuelles.

    J'aimerais savoir quel "structure" est idéales.

    Je m'explique, j'aimerais savoir comment classer mes pages et image par dossier sachant qu'il y aura 3 utilisateurs différents.

    Donc des contenue différents.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Tu n'auras pas un dossier par type d'utilisateur, du moins c'est pas ce qu'on fait généralement.

    Personnellement je m'arrange pour avoir un dossier "public" et un dossier "private". Biensur le dossier public peut être plusieurs dossiers.

    Dans le dossier private se trouve toute la logique du code, ce qui ne doit pas être ouvert par l'utilisateur final. On y retrouve :
    - les classes, les modèles, les contrôleurs, ...

    Dans le dossier public, on y retrouve ce qui peut être afficher à l'utilisateur :
    - les images, ...

    Après je te conseil de lire quelques tutos d’arborescence de site web, mais au final fait le comme tu le sens ...

    En tout cas, ne fait pas une page par type d'utilisateur. Les types d'utilisateurs se choisissent dans la même page avec des conditions.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 33
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    C'est a dire?

    En fonction de la valeur d'une session par exemple, on affiche tels ou tels partie de la page ?

    En gros tout la page serait dans un seul html, mais tout seraient conditionner?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    il ne s'agit jamais d'un html dont nous ne voyons que tel ou tel partie, puisqu'un html peut toujours être lu en entier !
    Non c'est ton PHP qui va générer les sessions et en fonction de cela envoyé au visiteur, son html dédié !

    A++
    Christele
    Dernière modification par Bovino ; 26/04/2013 à 08h19.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Exactement, généralement on éclate une vue HTML en plusieurs parties :
    - Le header
    - Le menu
    - Le corp
    - Le footer

    En fonction de l'action et du type d'utilisateur courant, tu appelle le corp qui va bien. Chaque corp est évidemment une vue html.

    Après si tu as seulement une petite case qui change entre chaque utilisateur et bien en effet avec une session, un objet utilisateur ou tout autre info qui te permet de différencier chaque type d'utilisateur, tu poses ta condition

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    // Header
    <ul>
        <li><a href="#" > Accueil </a></li>
        if($superUser) { <li><a href="#" > Administration </a></li> }
    </ul>
    // ... même principe avec le corp
    Après si tu veux te construire une logique, tu peux regarder du coter du MVC ... où le principe est d'appeler la vue en fonction d'une action précise.
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    On appelle souvent cela la gestion des droits : en fonction de son authentification, un utilisateur peut avoir tel ou tel droit qui lui permet d'avoir accès à plus de contenu, ou du contenu différent ou des fonctionnalités différentes.
    C'est effectivement à base de sessions mais il est difficile de donner un exemple typique car la méthode employée peut être très différente en fonction de la complexité des droits. Tu trouveras des exemples en rentrant "gestion des droits php" dans google, cela va de très simple à plus compliqué.

Discussions similaires

  1. Bonne structure d'un site Web
    Par ForgetTheNorm dans le forum Débuter
    Réponses: 12
    Dernier message: 10/02/2012, 09h08
  2. Structure d'un site web
    Par piero53 dans le forum Débuter
    Réponses: 9
    Dernier message: 15/05/2009, 14h15
  3. structure d'un site web dynamique?
    Par secondechance dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2009, 21h53
  4. conselle pour la structure d'un site web
    Par Mounr dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 07h32
  5. Retrouver structure du code PHP d'un site web
    Par picomz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/02/2007, 19h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo