IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

PDO au lieu de mysql


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 125
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut PDO au lieu de mysql
    Bonjour tout le monde,

    J'ai utlisé mysql pour développer une application web interne.
    Hier, on m'a informé que je dois refaire tout avec PDO parce que c'est le plus judicieux.

    Est ce que celà va prendre beaucoup de temps? (sachant que je ne suis pas familier avec PDO)

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Dendrite
    Femme Profil pro
    Développeuse informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    2 129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 58
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 2 129
    Points : 3 627
    Points
    3 627
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Elle est curieuse ta question.
    Et puis mal posée : ton choix est "la classe PDO ou bien les fonctions de PHP ? mais les deux ont pour but de requêter en mysql"

    Intéresse-toi plutôt à cette page, et passe au travail, si tu es pressé. Vas directement aux exemples, et tu verras que ça n'est pas si sorcier.

    http://www.php.net/manual/fr/pdo.prepare.php
    PDO, une soupe et au lit !
    Partir de la fin est un bon moyen de retrouver son chemin. Bibi - 2020

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Cela dépend du nombre de requêtes qu'il y a dans l'ensemble de ton code...

    On conseille soit pdo, soit mysqli pour les nouveaux projets car mysql va être dépréciée en php 5.5.

    Faut voir pourquoi on te demande cela. Une application en mysql pourra tourner encore de nombreuses années sans problème car la majorité des hébergeurs va continuer à proposer cette extension. Mais c'est clairement pas une solution d'avenir.

    Si tu veux faire une transition plus douce qui prendra beaucoup moins de temps tu peux utiliser mysqli car cette extension est prévue pour cela, mettre des sites à jour sans trop de travail avec simplement quelques recherche/remplacement dans ton code.

    PDO est plus généraliste et offre plus de facilités que mysqli dans l'écriture du code mais c'est un apprentissage plus long et surtout il faut réécrire toutes les requêtes déjà faites.

    En résumé, pour les sites futurs (du nouveau code) on recommande d'utiliser pdo. Pour mettre un site à jour rapidement on recommande mysqli, tout en sachant que ce n'est tout de même pas une priorité absolue.

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Excuses moi, mais PDO a des syntaxes proches voir identiques a Mysqli_
    Le choix de l'un ou de l'autre me parait peut important, PDO est Orienté Objet et très solide. Cependant il s'agit de choix personnel et non technique a mon sens.

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 382
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 382
    Points : 10 410
    Points
    10 410
    Par défaut
    Citation Envoyé par christele_r Voir le message
    Cependant il s'agit de choix personnel et non technique a mon sens.
    J'arrive pas trop à comprendre ce que tu veux dire. On fait plutôt un choix suivant ses besoins à un moment t.

    Par exemple si je dois simplement mettre à jour un code mysql, j'utiliserai plus volontiers mysqli en mode procédural car il y aura peu de modifs à faire.

    Si par contre je code tout depuis le départ alors autant utiliser pdo qui est tout de même plus généraliste et offre plus de facilités que mysqli en mode objet. Notamment avec pdo on peut passer un tableau de variables plutôt que de binder individuellement des variables, il y a aussi la possibilité de paramètres nommés, sans compter que l'on peut changer plus facilement de driver... Rien de très personnel là dedans.

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Oui en fait je te rejoint 100% mais je t'avouerais avoir réécris mes plus gros traitements en PDO (au passage cela m'a bien "dégrossie"

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    L'extension mysql_ vivra surement plus longtemps que ton application. Tu n'as donc pas d'obligation de refaire ton code.
    Si tu veux quand même mettre à jour, comme le dis christele_r, mysqli est le plus ressemblant et performant et te demanderas le moins de travail.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

Discussions similaires

  1. [CS5] Utiliser Mysqli au lieu de Mysql
    Par mickey180 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2015, 17h45
  2. [PDO] menu déroulant construit par (passage de) MySql au (lieu de) PDO
    Par tonton.odilon dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/06/2015, 22h32
  3. Utiliser mariadb au lieu de mysql avec php
    Par Battant dans le forum MySQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/04/2015, 11h06
  4. [MySQL] PDO et procédure stockée mysql
    Par 0redd dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2009, 00h11
  5. pdo mysql
    Par zenzo dans le forum Requêtes
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2006, 00h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo