IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

z/OS Discussion :

Ajouter un utilisateur FTP et SSH pour transfert DataSets


Sujet :

z/OS

  1. #1
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut Ajouter un utilisateur FTP et SSH pour transfert DataSets
    Bonjour,

    Toujours sur mon z/OS de test, j'essaye d'ajouter un utilisateur aux services FTP et SSH !
    Bon... sur Unix je sais à peu près le faire... mais j'essaye que l'utilisateur soit créé par RACF, pour lancer une session TSO et ISPF, puis, qu'il puisse accéder aux services FTP et SSH pour transférer des fichiers (et de préférence créer des datasets lisibles sous ISPF).

    J'ai suivi ce mini tuto : mini-tuto, évidemment, je me doute que donner tous les droits n'est pas "bien", mais pour le moment je m'en contenterai.
    Je suis allé voir dans RACF les droits OMVS, mais aucun ne semblait avoir de rapport avec FTP ou SSH (c'était plutôt la limitation d'utilisation des ressources).
    Et surtout : mon nouvel utilisateur ne peut pas se logger en FTP ni en SSH (bien que les services soient activés).
    Il y a bien sur SSH l'option "PermitRootLogin no", est-ce que les users avec les caractéristiques montrées plus haut sont tous considérés comme roots ?

    Auriez-vous des pistes ?
    A savoir : je n'ai pas mis de acct# ni fait la toute dernière manip' qui semble donner des droits sur SDSF.
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    950
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 950
    Points : 2 064
    Points
    2 064
    Par défaut
    bonjour

    les autorisations FTP sont liées au segment OMVS et à tout un tas de facilités TCP.
    mes connaissances s'arrêtent là.
    a+

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Metalman
    Homme Profil pro
    Enseignant-Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant-Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 049
    Points : 3 532
    Points
    3 532
    Par défaut
    Cela m'étonne quand même...
    La partie OMVS contenait uniquement la limitation mémoire que l'utilisateur pouvait avoir, et divers options d'utilisation des ressources machines, mais pas de droits...


    Ce qui m'étonne encore plus, c'est qu'en fait mon utilisateur ne peut pas se logger dans TSO.

    Sous RACF j'ai déclaré un "metalman", TSO n'accepte que "metalma" en login...
    Et on me refuse le TSO dans tous les cas.
    En account number j'ai bien mis acct#, mais quand je valide la ligne avec le "pe acct#", cela me crache des erreurs (je vous en dirai + ce soir).
    Mais les permit avec tsoauth passent sans problème par contre...

    Devrais-je faire un login à 7 caractères plutôt que 8 ?
    --
    Metalman !

    Attendez 5 mins après mes posts... les EDIT vont vite avec moi...
    Les flags de la vie : gcc -W -Wall -Werror -ansi -pedantic mes_sources.c
    gcc -Wall -Wextra -Werror -std=c99 -pedantic mes_sources.c
    (ANSI retire quelques fonctions comme strdup...)
    L'outil de la vie : valgrind --show-reachable=yes --leak-check=full ./mon_programme
    Et s'assurer que la logique est bonne "aussi" !

    Ma page Developpez.net

Discussions similaires

  1. ftp de base pour transfert de fichiers
    Par Celano dans le forum Réseau
    Réponses: 20
    Dernier message: 29/01/2012, 18h29
  2. probleme pour ajouter des utilisateurs
    Par zyriuse dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 12/06/2008, 09h46
  3. [MySQL] Encore problème pour ajouter un utilisateur !
    Par Panther dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2007, 09h19
  4. script pour ajouter des utilisateurs postgres
    Par xopos dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/08/2004, 10h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo