IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Structures dans une structure ? [Débutant]


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut Structures dans une structure ?
    Bonjour,

    J'ai lu la FAQ sur les structures. Je comprends comment fonctionne une structure simple mais j'ai un peu plus de mal à comprendre comment construire des structures plus complexes. Je voudrais construire une structure "arborescente".

    Prenons un exemple tout bête.
    Dans ma structure, je veux que figurent plusieurs "niveaux". J'ai mettons trois personnes, Anna, Julia et Robert. Chaque personne à plusieurs maison, la maison de vacances, la résidence principale, et l'appartement qu'ils louent (je sais ils sont riches). Dans chaque maison, il y a, une salle de bain, un salon, une cuisine, un couloir... Et finalement, dans chaque pièce, je veux faire l'inventaire des objets qui s'y trouvent, inventaire que je stockerais dans une cellule, par exemple.

    Voilà, je voudrais que ma structure soit construite comme une base de données pouvant répertorier et classer les différents objets selon les catégories "Personnes, Maison, Pièce".

    Je pense que j'accéderai toujours de la même manière aux données. Je pense que je spécifierai le "chemin complet" Personne.Maison.Pièce à chaque fois. Je n'ai pas besoin de connaître à la fois tous les objets que possède Anna par exemple.

    Komankonfè ?
    Est ce que des structures imbriquées sont la meilleure façon de faire ça ? Et si oui, comment construire un tel ensemble ? Il me semble plus simple de construire d'abord une structure Pièce contenant la liste des objets, mais je préférerais la construire de façon descendante (Maison--> objets)

    Merci beaucoup.

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Ok. Je m'auto répond. C'est vraiment plus simple que ce que je pensais. (ils sont bien chez matlab)
    Dans un premier temps j'avais essayé de créer une structure en faisant quelque chose comme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Anna.Residence.Piece.liste_d_objet.
    Ça ne fonctionnait pas.

    Maintenant ça fonctionne. J'ai dû faire une erreur quelque part.

    Je ne supprime pas mon message pour autant, peut être que de savants programmeurs me diront que je m'y prend n'importe comment et qu'il sera préférable de procéder d'une autre façon.

    Merci

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Petite question additionnelle : pourquoi il n'est pas possible de nommer un champ d'une structure avec une chaîne de caractère si celle ci est entièrement composée de chiffre ?
    Mettons que je veuille ajouter un champ numéro de l'appartement

    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     maison.1
     maison.1
          |
    Error: Unexpected MATLAB expression.
    Est ce qu'il y aurait une façon d'outrepasser ça ?

    Re question additionnelle :
    y'a pas moyen de faire quelque chose qui ressemble à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    unjolinom='une.tentative'
    s=struct(unjolinom,1)
    Error using struct
    Invalid field name "une.tentative"
    par contre
    fonctionne très bien.

    Je commence à m’emmêler les pinceaux. Ça fonctionne pas d'avantage avec des eval()...

    Merci d'avance.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 165
    Points
    53 165
    Par défaut
    Je n'ai pas tout suivi mais pour tes dernières interrogation, il y a quelques limitations pour le nom des variables MATLAB.

    Field names, like variable names, must begin with a letter, can contain letters, digits, or underscore characters, and are case sensitive.
    => Generate Field Names from Variables
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  5. #5
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 124
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 124
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    On peut contourner cette contrainte de nommage pour les champs d'une structure en créant une user class qui surcharge subsref/subsassgn pour gérer les noms non valides, que l'on utilisera typiquement comme
    Mais c'est beaucoup de travail et de surcharge de code pour pas grand chose, autant utiliser une convention valide comme x.a1, x.a2, etc... ou encore un vecteur (ou sparse vecteur): x(1) = , x(2)= etc

    Pour ta seconde question, il y a les syntaxes avancées de setfield() qui permettent d'emboiter les indexations. Il y a aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    un=[];
    subsasgn(un,substruct('.','deux','.','trois'), 123)

  6. #6
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense que son problème est un peu plus basique que ça ^^

    Prenons un problème basique. Tu veux dire que A = 0.
    A est le nom de ta variable. 0 est la valeur que tu lui donnes.

    Maintenant une structure simple a besoin, de la même manière, de deux choses : du nom de la structure et de ce qu'elle contient.

    Ok, maintenant, teste ceci (je considère qu'une personne a un nom, un age et des enfants)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    enfant1.nom = "Thomas";
    enfant1.age = 8;
    enfant1.enfants = [];
    enfant2.nom = "Jules";
    enfant2.age = 15;
    enfant2.enfants = [];
    liste_enfants{1} = enfant1;
    liste_enfants{2} = enfant2;
    maman.nom = "Elise";
    maman.age = 50;
    maman.enfants = liste_enfants;
    Dans ce code, j'ai créé 3 structures. Leurs noms sont "enfant1" "enfant2" et "maman". Chacune de ces structures contiennent des champs. Ces champs sont des variables qui ont pour noms "nom", "age" et "enfants" et qui contiennent des valeurs ("Thomas", "8", etc...)

    Et essayes d'accéder à chacun des paramètres.

    Cela ne contredit en rien ce qui a été dit précédemment, mais j'ai vu qu'effectivement tu te mélangeais un peu les pinceaux ^^

    Donc quand tu écris :

    Tu as donc crée une structure "une" qui contient un champ "tentative". Ce champ ("tentative") a pour valeur "1".

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Éternel universitaire
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Éternel universitaire

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 421
    Points : 639
    Points
    639
    Par défaut
    Citation Envoyé par VV33D Voir le message
    On peut contourner cette contrainte de nommage pour les champs d'une structure en créant une user class qui surcharge subsref/subsassgn pour gérer les noms non valides, que l'on utilisera typiquement comme
    Mais c'est beaucoup de travail et de surcharge de code pour pas grand chose, autant utiliser une convention valide comme x.a1, x.a2, etc... ou encore un vecteur (ou sparse vecteur): x(1) = , x(2)= etc

    Pour ta seconde question, il y a les syntaxes avancées de setfield() qui permettent d'emboiter les indexations. Il y a aussi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    un=[];
    subsasgn(un,substruct('.','deux','.','trois'), 123)
    Merci beaucoup, c'est exactement ce que je voulais ! Vous êtes des bons.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Afficher les valeurs d'une structure dans une matrice
    Par yabbiyou dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/02/2007, 12h26
  2. Passage d'une structure dans une fonction
    Par god_enel dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/02/2007, 15h33
  3. Passage d'une structure dans une fonction
    Par god_enel dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/01/2007, 15h35
  4. Passer une structure dans une fonction ...
    Par pilouface dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/04/2006, 01h00
  5. [MFC] Passage d'une structure dans une method
    Par KPitN dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/06/2004, 10h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo