IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ordinateurs Discussion :

Les PC sont de plus en plus bruyants que faire


Sujet :

Ordinateurs

  1. #61
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur logiciel embarqué
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    386
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur logiciel embarqué
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 386
    Points : 1 164
    Points
    1 164
    Par défaut
    le watercooling c'est bien sauf pour les voisin lors d'un lan par exemple lol

    serieusement tu peu utiliser un module a effet peltier (dsl pour les fautes)
    entre ton proc et ton radiateur c'est 'statique' mais ca consome...50Watt

  2. #62
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.sage
    Sinon, si ton appartement n'est pas trop poussiérieux, tu ouvres le boitier, et tu mets un ventilo de 30cm de diamètre devant!
    Je l'ai fait... bon, ce ne sont pas des 30cm de diamètre, mais ça refroidit TRES bien (bonjour le bruit...) !

    Le photo devrait suivre


    Petites précisions : ils marchent directement sur le 220V ! J'ai donc mis un interrupteur (histoire de ne pas niquer ma ralonge) et du ruban adhésif isolant sur les parties où j'ai mesuré des fuites de courant (je tiens à la peau de ma copine qui fait le ménage )

    Remarque : j'en ai mis un qui souffle sur le processeur et l'autre qui souffle vers l'extérieur l'air chaud des disques durs... PAS CON LE MEC, hein :
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  3. #63
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Sauf que l'air chaud monte... et donc que les ventilos en extraction devraient être dans la partie supérieure du PC.

    Sinon, si tu permets, je ferais juste une remarque: avec une vieille alimentation AT (celles qui ne s'éteignaient pas toutes seules, et qui avaient un interrupteur qui évitait d'avoir besoin d'une carte mère pour démarrer), tu as plein d'avantages:
    _ Pas de bricollage avec du 220v (d'ailleurs, on ne voit pas le transformateur sur ta photo?)
    _ Tout intégré dans le boitier: pas de fils qui se baladent
    _ Possibilité de ne lancer les ventilos que lorsque le besoin se fait sentir.
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

  4. #64
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Tu peux brancher les ventilateurs en 5v.

    Il tournera plus lentement. Par contre, surveille ta température.

    Sinon, il existe des potentiomètres qui se mettent dans une baie 5" 1/4 et qui permettent de réguler plusieurs ventilateurs à la fois.

    Dans certains magasins, celà s'appelle un rhéobus (avec potentiomètres: vitesse variable) ou un baybus (avec interrupteurs, marche ou arrêt).

    Tu peux l'acheter tout fait, ou le monter toi-même avec un potentiomètre et un cache 5" 1/4. Attention au choix du potentiomètre: pour un ventilateur de 120mm, prendre un rheostat de 100 Ohms, pour 60mn ou 80mn, 260 Ohm. Autre point a a surveiller, la puissance: le rheostat doit avoir la meme puissance (en Watt) que le ventilo.

    Par exemple, un ventilo classique d'alimentation est marqué 12V 0.14A. P=UI=12*0.14=1.68W.
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

  5. #65
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 68
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Re: [hardware] materiel silencieux.
    Citation Envoyé par P'tit Jean
    Quels sont les DD les plus Silencieux ?
    Les IBMs sont les plus silencieux du marché, ils ont meme développé un soft qui permet de le réduire encore. Mais bien sur au détrimant des performances
    Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas ; c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
    Sénèque

  6. #66
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Pour le boitier silencieux, je conseille la gamme Enermax.

    C'est pas donné (à l'aise 70 euros à la Rue Montgallet ), mais par contre, ca fait vraiment pas un bruit.

    Sauf, malheureusement, dans les conditions climatiques extremes, comme cet été mais là, difficile de le prevoir...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  7. #67
    Expert confirmé
    Avatar de grafikm_fr
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    2 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 2 470
    Points : 5 059
    Points
    5 059
    Par défaut
    Ah oui, et pour le disque... oui IBM c'est bien mais coté vitesse pas extra...
    Un seagate ou un Maxtore serait bien...
    "L'éducation, c'est le début de la richesse, et la richesse n'est pas destinée à tout le monde" (Adolphe Thiers)

  8. #68
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 68
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je vais passé pour un pro IBM mais au niveau des performances générale, je ne suis pas du tout d'accord avec toi, pour preuve ce lien :

    http://www.materiel.be/stockage/dd/5dd/intro.php
    Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas ; c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles.
    Sénèque

  9. #69
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 24
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Salut,

    Perso j'ai un Antec Sonata comme boîtier, il est vraiment bien, il fait moins de bruit que mon précédent (bon, facile c'était un noname...), le montage des DD et CD ROM est très facile. Le seul Pb c'est pour l'installation de la carte-mère, on ne peux pas le faire en dehors du boitier.
    Pour le disque dur, j'ai un maxtor, il ne fait pas de bruit par rapport a mon Western et mon Nec. Je ne peux pas dire dans l'absolu puisque mon boitier possède des rondelles de plastique pour amortir les vibrations.
    Pour le Ventirad, tu peux prendre par exemple un SLK 800 ou 900 avec un ventilot silencieux. C'est ce que je vais faire quand je l'aurai trouvé près de chez moi...

  10. #70
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Sinon, niveau boîtier, tu peux rester sur Antec: le 1080 (ou le 1000, avec la vitre en plexi - cf mon avatar) sont des gros boitiers prévus pour des serveurs. Très lourds, ils ne transmettent pas les vibrations.
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

  11. #71
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 67
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci pour les liens, j'aurais donc plusieurs questions afin de m'orienter dans mes choix :

    deja je ne veux pas de water cooling ! donc on va passer par une solution ventirad et ventilo.
    Je suis pas super bricolo (ou du moins j'ai un peu la flemme je l'avoue),
    donc si c possible de faire simple rien que par l'achat a la base de bon materiel.

    1) pour le boitier je pensais justement a l'Antec 1080, mais sont ils
    vendus avec une alim digne de ce nom aussi bien d'un point de vue puissance que sonorisation ?

    cf http://www.antec-inc.com/pro_details_enclosure.php?ProdID=91082

    2) faut il justement acheter des ventillo supplementaire pour le boitier ? quels marques dans ce cas et quel diametre ?

    3) pour l'achat du CPU, faut il l'acheter sans radiateur pour completer par un ventillo plus performant, dans ce cas quel ventillo prendre (je pense acheter un P4 a 3Ghz) ?

    4) Pour les DD j'ai cru comprendre que les IBM sont assez silencieux et performants donc cela semble regler le probleme de la marque, mais pour les vibrations est ce facile d'intaller des tampons (mousses ou caoutchou) sachant qu'en general le disque dur se glisse au milimetre pres dans les emplacement prevus a cet effet ?

    5) sur les cartes meres d'autres composants (chipset si j'ai bien compris) sont aussi muni de ventillo, faut il les changer ?
    Java, JDBC, SQL, Oracle

    Specialiste Kamehameha des blagues-boulets

    Barman de la taverne

  12. #72
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par P'tit Jean
    Merci pour les liens, j'aurais donc plusieurs questions afin de m'orienter dans mes choix :

    deja je ne veux pas de water cooling ! donc on va passer par une solution ventirad et ventilo.
    Je suis pas super bricolo (ou du moins j'ai un peu la flemme je l'avoue),
    donc si c possible de faire simple rien que par l'achat a la base de bon materiel.

    1) pour le boitier je pensais justement a l'Antec 1080, mais sont ils
    vendus avec une alim digne de ce nom aussi bien d'un point de vue puissance que sonorisation ?

    cf http://www.antec-inc.com/pro_details_enclosure.php?ProdID=91082

    2) faut il justement acheter des ventillo supplementaire pour le boitier ? quels marques dans ce cas et quel diametre ?

    3) pour l'achat du CPU, faut il l'acheter sans radiateur pour completer par un ventillo plus performant, dans ce cas quel ventillo prendre (je pense acheter un P4 a 3Ghz) ?

    4) Pour les DD j'ai cru comprendre que les IBM sont assez silencieux et performants donc cela semble regler le probleme de la marque, mais pour les vibrations est ce facile d'intaller des tampons (mousses ou caoutchou) sachant qu'en general le disque dur se glisse au milimetre pres dans les emplacement prevus a cet effet ?

    5) sur les cartes meres d'autres composants (chipset si j'ai bien compris) sont aussi muni de ventillo, faut il les changer ?
    1/ L'alimentation fournie est une ATX 430W TruePower double ventilateur, thermorégulée, donc très bien!!! Niveau puissance, il serait étonnant que tu aies besoin de plus, et niveau silence, et bien elle est thermorégulée, donc pas de soucis! En plus, les 2 ventilos assurent une bonne circulation de l'air.

    2/ Les ventilos fournis d''origine avec la tour sont au nombre de 3, plutôt bruyants à la base. Mais grâce à l'alimentation thermorégulée, tu vas pouvoir gagner un peu en silence: en effet, il y a un circuit "fan only" (ventilo uniquement) sur lequel la tension est ajustée en fonction de la température: c'est idéal! Ce circuit peut supporter (niveau puissance) 3 ventilateurs maximum. Si tu as besoin d'autres ventilos, tu ne pourras pas les brancher sur ce circuit. Sinon, si tu trouves les ventilos Antec trop bruyants, tu peux passer à la marque Papst (meilleur rapport bruit/débit), Noiseblocker ou Enermax (à peine moins bon).

    3/ Les ventilateurs fournis dans les versions boîtes sont suffisants si tu n'overclockes pas mais bruyants. L'idéal serait de prendre un SLK 900 avec ventilateur Papst, Noiseblocker ou Enermax.

    4/ Oui, en rajoutant des sortes de petites tirettes:



    5/ Il existe des cartes mères avec des chipsets sans ventilateur. Si celle que tu as choisis présente un ventilateur, ta quête du silence va t'amener à le remplacer par un radiateur plus gros (par exemple récupéré sur un vieux PC: processeur, alimentation, ...). Dans ce cas, tu devras décoller l'ancien (sèche-cheveux ou frigo, suivant le cas), puis coller le nouveau (pate thermique auto-collante). Mais bon, le plus simple est de choisir une carte sans ventilateur de chipset (exemple: Asus A7N8X-X).
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

  13. #73
    Membre régulier
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 67
    Points : 79
    Points
    79
    Par défaut
    Merci pour toute ses precieuses reponses !
    Java, JDBC, SQL, Oracle

    Specialiste Kamehameha des blagues-boulets

    Barman de la taverne

  14. #74
    Membre habitué Avatar de Kimael
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 151
    Points : 159
    Points
    159
    Par défaut
    Citation Envoyé par l.sage
    Sauf que l'air chaud monte... et donc que les ventilos en extraction devraient être dans la partie supérieure du PC.
    Oui, j'y avais pensé : l'air chaud monte...
    Sauf que là, ce que je voulais c'était refroidir le processeur (et son ventilo n'apprécirait pas trop que je tire de l'air dans le sens inverse de sa rotation) et les disques durs (il fallait aussi une sortie d'air).

    Citation Envoyé par l.sage
    Sinon, si tu permets, je ferais juste une remarque
    Oui, je te permet : c'est aussi pour ça que j'ai mis la photo sur le forum... même si ça marche très bien comme ça

    Citation Envoyé par l.sage
    avec une vieille alimentation AT (celles qui ne s'éteignaient pas toutes seules, et qui avaient un interrupteur qui évitait d'avoir besoin d'une carte mère pour démarrer), tu as plein d'avantages
    En fait, vois-tu, j'ai un vieux P75 (1995) avec 48 de RAM et un petit serveur web dessus qui est SILENCIEUX à merveille ! Et puis, il sert de "Terminal" (il y a une Bamboo dessus) à ma copine
    Donc mon alim AT je la garde (vive Linux, parce que Crosoft Window XProut il est incapable de se gérer avec si peu de ressource : quel gachit ça serait !!!)

    Citation Envoyé par l.sage
    _ Pas de bricollage avec du 220v
    Bah, c'est pas trop mal protégé (j'ai vérifié les fuites partout) !

    Citation Envoyé par l.sage
    (d'ailleurs, on ne voit pas le transformateur sur ta photo?)
    C'est normal, il n'y en a pas !
    (C'est grave docteur ? il faut m'interner ?)

    Citation Envoyé par l.sage
    _ Tout intégré dans le boitier: pas de fils qui se baladent
    _ Possibilité de ne lancer les ventilos que klorsque le besoin se fait sentir.
    Bof, c'est pratique les fils qui se baladent : je peux alumer les ventilos avec les pieds
    Si tu regardes bien, tu verra qu'en plus de l'interrupteur, il y a une prise (entourée de ruban rouge) sur laquelle est branché un bète câble d'alim. Donc il n'y a pas tant de câble que ça


    [Message édité par l.sage]
    [Attention aux diffamations]
    Membre du comité "Mort aux cons ! ARG..."
    Plus on essaye, et plus on a de chances de réussir... proverbe Shadok.
    Pensez au tag [Résolu], merci.

  15. #75
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kimael
    C'est normal, il n'y en a pas !
    (C'est grave docteur ? il faut m'interner ?)
    Ben si c'est des ventilos en 220v, non c'est pas grave, c'est même très bien.

    Je signale ça à ceux qui voudraient mettre des ventilos de PCs... Ca risque de marcher, mais pas longtemps
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

  16. #76
    Membre expérimenté Avatar de shkyo
    Homme Profil pro
    Développeur Robotique - Administrateur systèmes
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Robotique - Administrateur systèmes

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 841
    Points : 1 474
    Points
    1 474
    Par défaut
    Ce qu'à fait Apple pour son dernier G5 n'est pas bête, des zones bien délimitées avec à chaque fois des ventillos surdimensionnés pour pouvoir tourner lentement, à voir... ou plutôt à entendre

    Info là : http://www.apple.com/fr/powermac/design.html

    Attention, pas de troll, je ne suis ni pro-apple, ni pro-pc, je cherche moi aussi des solutions silencieuses
    L'homme sage apprend de ses erreurs, l'homme plus sage apprend des erreurs des autres. - Confucius -

    Ma (petite...) chaine Youtube : https://www.youtube.com/channel/UCy-...P2tH5UwOtLaYKw
    Si vous avez quelques minutes, passez donc voir mon site http://www.photospicsandco.fr/
    Envie de tee-shirts (et goodies!) originaux et sympa ? Visitez mon site... http://www.zazzle.com/shkyo30

  17. #77
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 76
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord sur le fait que les PC plus récents seraient plus bruyants que les vieux : J'ai un 386 et c'est insupportable. ça prouve que des progrès ont été réalisés depuis dix ans! Mais peut-être en effet que les très très récentes machines sont plus bruyantes que les "seulement" récentes

    Mais si tu veux mon avis, ça fait beaucoup de bien quand ça s'arrête donc c'est un moyen de compenser les difficultés morales rencontrées pour éteindre l'ordi (avis aux joueurs invétérés ).
    Maintenant, si c'est pour travailler, les conseils qui ont été donnés me paraissent bons, chers et irréalisables dans mon cas (le boitier ne s'ouvre plus, c'est coincé!).
    J'aimerais savoir ce qui fait le bruit dans un ventilo et qui n'en fait pas dans un ventilo silencieux.

  18. #78
    Membre expérimenté
    Avatar de l.sage
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    570
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 570
    Points : 1 675
    Points
    1 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bubonik software
    J'aimerais savoir ce qui fait le bruit dans un ventilo et qui n'en fait pas dans un ventilo silencieux.
    Un ventilateur brasse de l'air, donc déplace de l'air. Un déplacement d'air, c'est un bruit: quand tu parles, tu déplaces de l'air à différentes fréquences, et l'oreille de ton interlocuteur dispose de cellules sensibles aux vibrations de l'air qui captent ce que tu dis. C'est le même principe pour un haut parleur: une membrane fait vibrer l'air. Donc à partir d'une certaine masse d'air déplacée (c'est schématique: la masse influe, mais la fréquence, la masse volumique de l'air, son taux d'humidité, et plein d'autres facteurs entrent également en compte - C'est pour ça que tu peux entendre des bruits sous l'eau ou entendre un train approcher en posant ton oreille sur des rails), il y a bruit.

    Un ventilateur dit "silencieux" déplace moins d'air, ou moins brutalement, de part la forme de ses ailettes, leur nombre, leur inclinaison, bref leur tendance à mettre l'air plus ou moins en mouvement. De plus, l'air pulsé est plus turbulent que l'air aspiré, donc certaines formes de pales sont moins propices que d'autres à créer des turbulences, et donc à faire du bruit.

    [Edit] Je viens de rajouter une discussion assez ancienne à ce post-it, et dans la bataille les posts se sont un peu mélangés... Excusez-moi!
    l.sage - Rédacteur Hardware/Windows
    Mettez les tags [Résolu] ou [Délestage] en cliquant sur les boutons en bas des sujets!

  19. #79
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    62
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 62
    Points : 61
    Points
    61
    Par défaut
    Tiens I.sage, quand j'ai vu la photo du montage de ton hdd (page précédente),
    j'ai eu exactement la même idée que toi! Un ami a aussi réaliser le même montage.
    Par contre, je n'ai pas mis de barettes et des silenblocs...
    J'ai utilisé 2 plaques de cahoutchou (épais. 3,5mm), de la largeur du hdd, et de 6 cm de hauteur.
    Le hdd est comme en "suspension" dans la tour, aucune vibration!
    Et comme j'ai ajouté des potentiomètres à mes ventilos, et thermomètre digital pour contrôler la temp,
    le pc est très silencieux, et l'investissement minimal. Cela s'entend surtout la nuit!
    à+

  20. #80
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    achete un imac c est silencieux 8)

Discussions similaires

  1. Réponses: 17
    Dernier message: 16/03/2015, 20h00
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 17/05/2013, 12h26
  3. Windows Azure : plus simple, plus flexible, plus ouvert
    Par Gordon Fowler dans le forum Microsoft Azure
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2012, 21h44
  4. Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2011, 17h04
  5. Les hébergeurs obligés de conserver de plus en plus de données
    Par Michel Rotta dans le forum Actualités
    Réponses: 52
    Dernier message: 08/03/2011, 09h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo