IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Images Discussion :

localiser l'iris par transformée de Hough


Sujet :

Images

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut localiser l'iris par transformée de Hough
    salut tout le monde

    Je prépare mon pfe qui est basé sur une technique de biométrie (identification de personne par l'iris)

    J'ai ensuite fait le détecteur de Canny, il fonctionne très bien

    L'étape suivante c'est la détection emplacement de l'iris qui est appliqué par transformée de Hough circulaire

    Pour détecter l'iris, j'ai trouvé sur le net plusieurs codes matlab, mais je n'ai pas pu exécuter ces codes.

    Je voudrais vraiment trouver quelqu'un pour m'aider

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    T'aider à quoi : détecter l'iris ou faire fonctionner les codes que tu as trouvé ?
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    T'aider à quoi : détecter l'iris ou faire fonctionner les codes que tu as trouvé ?
    Tout d'abord merci pour la réponse , si vous pouvez me guidé jusqu’à la détection de l'iris ça serait génial . .

    maintenant je travaille avec cette img
    http://up99.com/upfiles/bmp_files/mNt63534.bmp

    pour l'instant j'ai fait que ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    clear all;
    clc ;
    A=imread('001_1_1', 'bmp');
    figure(1);
    imshow(A);
    figure(2);
    h = imhist(A) ;
    plot(h);
    %canny
    B = edge(A,'canny',0.1);
    figure(3)
    imshow(B);
    title('detection de contour avec canny 0.1');
    C = edge(A,'canny',0.4);
    figure(4)
    imshow(C);
    title('detection de contour avec canny 0.45');

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonsoir,

    Pour insérer du code, on utilise les balises [code]mon code[/code] (bouton )

    Citation Envoyé par 13K-OMAR Voir le message
    mais je n'ai pas pu exécuter ces codes.
    Pourrait-on en connaître la raison ? Message d'erreur ? Autre ?

    Toujours est-il que le code présenté me semble très bien fonctionner...

    Comme te l'a demandé Toto13, ce serait plus qu'utile de savoir en quoi on pourrait t'aider.

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    OK. merci a toi aussi pr la réponse .
    le code matlab de détecteur de canny ça marche nickel , le prblm avec la localisation de l'iris dans l'image . pour cela j'ai cherche sur le net comment faire pour localiser l'iris est la pupille , alors j'ai trouver que la transformer de hough circulaire fait l'affaire ,
    http://www.advancedsourcecode.com/irisphase.asp
    http://www.mediafire.com/?twq225vzmj16605

    alors j'ai essayé ce code matlab de Libor masek Code + CASIA database
    après la sélection de limage + add selected image to database
    j’obtiens ces erreurs
    ??? Undefined function or method 'mexhcimpl' for input arguments of type 'double'.
    
    Error in ==> G:\P.F.E  OMAR\Libor masek Code + CASIA database\Lobor masek
    Codes\irisphase.p>houghcircle at 671
    
    
    Error in ==> G:\P.F.E  OMAR\Libor masek Code + CASIA database\Lobor masek
    Codes\irisphase.p>findcircle at 499
    
    
    Error in ==> G:\P.F.E  OMAR\Libor masek Code + CASIA database\Lobor masek
    Codes\irisphase.p>segmentiris at 999
    
    
    Error in ==> G:\P.F.E  OMAR\Libor masek Code + CASIA database\Lobor masek
    Codes\irisphase.p>findfeatures at 1148
    
    
    Error in ==> G:\P.F.E  OMAR\Libor masek Code + CASIA database\Lobor masek
    Codes\irisphase.p>irisphase at 173 
    
    j'ai pas trouvé ou est le problème !!!

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Pour la détection de l'iris, étant donné l'image que tu as :
    - seuillage basique pour garder les parties sombres.
    - gradient si tu veux extraire/améliorer les contours.
    - transformée de Hough circulaire.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Pour la détection de l'iris, étant donné l'image que tu as :
    - seuillage basique pour garder les parties sombres.
    - gradient si tu veux extraire/améliorer les contours.
    - transformée de Hough circulaire.
    merci pr votre aides . les étapes je le connais , le problème avec l'application des programmes .

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    Citation Envoyé par 13K-OMAR Voir le message
    merci pr votre aides . les étapes je le connais , le problème avec l'application des programmes .
    Euh... c'est-à-dire ?
    Si tu connais la méthode, ce n'est plus qu'un problème de MatLab alors...
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Pour l'erreur... as-tu bien mis le fichier mexhcimpl.dll au même niveau que le fichier irisphase.p ?

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Pour l'erreur... as-tu bien mis le fichier mexhcimpl.dll au même niveau que le fichier irisphase.p ?
    oui j'ai fait extraire tout les fichiers dans même répertoire .

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par ToTo13 Voir le message
    Euh... c'est-à-dire ?
    Si tu connais la méthode, ce n'est plus qu'un problème de MatLab alors...
    oui si ça le problème , je le maitrise pas bien

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Quelle est ta version de MATLAB ?
    Est-ce une version 32 ou 64 bits (voir ici) ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Quelle est ta version de MATLAB ?
    Est-ce une version 32 ou 64 bits (voir ici) ?
    slt , j'ai la version 8.1 2013a 64 bit

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Essaie d’installer et d'utiliser une version 32 bits de MATLAB.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  15. #15
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Citation Envoyé par Dut Voir le message
    Essaie d’installer et d'utiliser une version 32 bits de MATLAB.
    Non ce n'est pas un problème de version , j'ai aussi la version 2009a 32 , il donne le même résultat .

    pour le moment j'ai utilisé ce programme pour la détection de l'iris
    http://www.mathworks.com/matlabcentr...rm-for-circles
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    %% Circular Hough Transform Demonstration
    %
    % David Young
    %
    % Demonstrates the use of |circle_hough| and |circle_houghpeaks| to find
    % circular objects in an image.
    %
    % Uses the Image Processing Toolbox
     
    %% Setup
    % Reads an example image, gets its edges and displays them
    clc ;
    clear all ;
    im = imread('iriscod.jpg');
    e = edge(im, 'canny', 0.1);
    figure(1);
    imshow(e);
     
    %% Carry out the HT
    % The circles round the coins have radii in the 20-30 pixels range. To make
    % sure we cover the range, we search radii from 15 to 40 pixels, in steps
    % of 1 pixel.
    %
    % We select the 'same' option to simplify later processing, and the
    % 'normalise' option to avoid a bias towards finding larger circles.
     
    radii = 38:5:160;
    h = circle_hough(e, radii, 'same', 'normalise');
     
     
    %% Find some peaks in the accumulator
    % We use the neighbourhood-suppression method of peak finding to ensure
    % that we find spatially separated circles. We select the 10 most prominent
    % peaks, because as it happens we can see that there are 10 coins to find.
     
    peaks = circle_houghpeaks(h, radii, 'nhoodxy', 15, 'nhoodr', 21, 'npeaks', 10);
     
    %% Look at the results
    % We draw the circles found on the image, using both the positions and the
    % radii stored in the |peaks| array. The |circlepoints| function is
    % convenient for this - it is also used by |circle_hough| so comes with it.
    figure(2);
    imshow(im);
    hold on;
    for peak = peaks
        [x, y] = circlepoints(peak(3));
        plot(x+peak(1), y+peak(2), 'g-');
    end
    hold off

    à la fin j'ai obtenu ce résultat , pas mal mais je veux effacer ou éliminer les autres cercles et lisser le cercle autour de la pupille et l'iris .

  16. #16
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2014
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2014
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Detection d'iris Hough
    Bonsoir ! SVP comment vous aviez fait pour supprimer les autres cercles et laisseer seulement les deux cercles, celui de l'iris et de la pupille??? SVP J'ai besoin de votre aide

Discussions similaires

  1. Détection de cercle par la transformée de hough
    Par roulian46 dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/12/2010, 11h20
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 25/06/2009, 13h40
  3. Détection de contour par la transformée de Hough
    Par Antho78 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/11/2008, 11h36
  4. [XSLT] Insertion du nom du fichier XML par transformation XSL
    Par stepd dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/07/2006, 11h40
  5. Detection d'ellipse par la transformée de Hough
    Par oussama127 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 08h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo