IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

Comment faire pour s'y retrouver


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Comment faire pour s'y retrouver
    Bonjour,

    Je m'intéresse de plus en plus à Access et j'ai envie de créer des projets de plus en plus ambitieux.
    Cependant, je suis rapidement dépassé par le nombre de tables, de formulaires, de macros...

    Comment faites vous pour vous y retrouver ?
    Il y a t il des "trucs" qui permettent de retrouver rapidement une information, un lien entre les codes... ?

    Tenez vous à jour des documents annexes (fichier texte, tableur...) ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    AidezMoiSVP,

    Un petit coup d'oeil ici devrait déjà t'apporter quelques réponses

    http://sqlpro.developpez.com/cours/standards/

    Pour une doc c'est indispensable. Penses à commenter ton code et à isoler tes couches fonctionnelles des accès données (question de ré-utilisabilité et de maintenance).

    Sur le nom des formulaires, reports et requêtes à toi de créer ta propre normalisation.

    JimBoLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 006
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 006
    Points : 24 598
    Points
    24 598
    Par défaut
    Bonjour,

    En effet pas facile lorsque le projet prend de l'ampleur.

    Il faut être méthodique, produire de la documentation (word, excel... tout ce qui peut te convenir en fait) mais sans tomber dans certains travers car Trop de doc tue la doc.

    VBA
    Documenter le code pour que 6 ou 8 mois après tu t'y retrouve (qu'est-ce que j'ai voulu faire ? Qu'elle approche j'ai eu pour résoudre ce cas ?). Pareil pour la documentation dans le code... Il n'y a pas plus agaçant que de voir ce genre de commentaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'je boucle
    For i = ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    'si mon recordset est vide
    if rst.eof then
    A part dans un tuto débutant, c'est totalement stérile, si tu as écris cette syntaxe c'est que tu l'as connait.

    Formulaire et état :
    Prendre l'habitude de nommer ses objets avec des noms court et parlant.
    Exemple :
    fPrincipal est un formulaire
    sfDetail est un sous-formulaire

    Idem pour les états
    ePrincipal
    seDetail

    Requêtes/tables
    Il y a le champ description pour chaque objet (clic-droit propriété) ça peut aider pour les requêtes/tables. Mais là encore une bonne doc est parfois nécessaire pour des montages complexes. A commencer par un MCD c'est OBLIGATOIRE à moins d'avoir 3 tables qui se battent en duel.

    Enfin il y a les Catégories que tu peux exploiter dans la barre d'objets de base de données. Tu peux ainsi faire des groupes d'objets.

    Enfin pour les très gros projet tu peux créer des bibliothèques qui vont regrouper tes objets par catégorie : pour un erp tu pourras avoir par exemple :

    Client.accdb
    Facture.accdb
    Commande.accdb
    ... à utiliser en dernier ressort car un peu lourdingue à maintenir.

    Cordialement,
    Détecter les modifications formulaire Cloud storage et ACCESS
    Classe MELA(CRUD) Opérateur IN et zone de liste Opérateur LIKE
    Visitez mon Blog
    Les questions techniques par MP ne sont pas lues et je ne pratique pas la bactériomancie

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    263
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 263
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci à vous deux pour vos suggestions.

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 19/04/2013, 23h35
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 13/12/2003, 14h09
  3. comment faire pour developper des prog en win32
    Par rhodan51 dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/11/2003, 19h39
  4. Comment faire pour mettre l'ecran en veille ?
    Par March' dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2002, 14h25
  5. Comment faire pour créer un bitmap
    Par GliGli dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2002, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo