IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

Question sur les sockets [Débutant(e)]


Sujet :

C++

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Question sur les sockets
    Bonjour,

    Je débute en programmation et je cale sur un point qui, j'en suis sur, est complètement ridicule.

    J'essaie d'apprendre à créer des applications serveur/client, et je n'ai aucun problème tant que je me contente d'un localhost ou même du réseau local, mais dès que j'essaie d'utiliser internet, je me retrouve face à un problème : je rentre mon adresse ip internet (les 2 programmes sont lancés sur le même pc), le problème étant qu'il y a plusieurs pc chez moi et je n'ai aucune idée de la façon de préciser au programme quel pc il doit atteindre.

    Merci à quiconque voudra bien m'aider.

    Merci. :p

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de imperio
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 852
    Points : 2 298
    Points
    2 298
    Par défaut
    Le probleme viendra bien du cote serveur si tu passes du cote internet tout simplement parce qu'il y a de grandes que ta box qui te fournit internet bloque tes ports TCP. Par contre pas de probleme pour l'attente d'un client, ca fonctionne comme en local : tu ecoutes sur ta socket serveur et des que tu recois une connexion tu l'acceptes et tu executes les actions liees.

    Pour ouvrir les ports de ta box, je t'invite a chercher sur internet comment faire. Par contre si ce sont des tests entre differents pc de ta maison, je te recommande plutot de passer par des adresses commencant par "192." qui te permettront de ne pas te preoccuper d'ouvrir des ports.

    Enfin, si tu decides quand meme te passer par internet pour faire communiquer tes deux ordinateurs, connaitre l'ip de ton serveur pourra etre utile. Avec ton ordi servant de serveur, va sur ce site.

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Salut,

    il faut configurer ton routeur pour rediriger le port nécessaire vers le pc qui fait office de serveur.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci beaucoup.

    J'ai fait la redirection de port en suivant plusieurs tutoriels, mais le paquet n'est jamais reçu.

    Pour essayer d'être clair : sur ma box, j'ai redirigé le port 44444 du routeur vers le port 44444 de mon ordinateur. Le client envoie donc le paquet sur l'adresse ip internet du serveur au port 44444, le serveur attend une connection de n'importe quelle adresse ip sur le port 44444.

    Pourtant, le serveur ne reçoit jamais rien.

    J'ai modifé mon client pour pouvoir entrer une adresse ip manuellement, donc ça marche toujours si je mets l'adresse locale, mais toujours rien avec l'adresse internet.

    Mes 2 programmes sont sur le même ordinateur, je ne sais pas si ça influence (il me semble que j'ai lu que les connections internet ne marchaient pas si on était sur le même réseau local, mais je comprends pas pourquoi).

    Aucun des tutoriels que j'ai regardé n'indique d'action supplémentaire à effectuer, donc je suis un peu perdu. D'après ce que j'ai compris, c'est supposé marcher comme ça.

    Vous auriez une idée de la raison de mon problème ?

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Network game programmer
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    7 115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Network game programmer

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 7 115
    Points : 32 963
    Points
    32 963
    Billets dans le blog
    4
    Par défaut
    Mes 2 programmes sont sur le même ordinateur
    Ca peut effectivement bloquer.
    Essaye au moins d'avoir 2 ordinateurs.
    Sinon, tester via internet n'a aucun intérêt par rapport au local.
    Pensez à consulter la FAQ ou les cours et tutoriels de la section C++.
    Un peu de programmation réseau ?
    Aucune aide via MP ne sera dispensée. Merci d'utiliser les forums prévus à cet effet.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'était pour être sur que ça marchait, mais effectivement, c'est pas d'une importance capitale, je vais partir du principe que ça marche et je verrai plus tard.

    Merci beaucoup pour votre aide.

Discussions similaires

  1. [debutant][Client-serveur] Question sur les sockets
    Par skwi6 dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/11/2006, 15h04
  2. Question sur les socket AF_UNIX
    Par Mr_Chut dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/06/2006, 11h42
  3. Questions sur les socket
    Par lapras123 dans le forum Réseau
    Réponses: 13
    Dernier message: 09/06/2006, 16h34
  4. Encore une petite question sur les sockets...
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2006, 14h22
  5. [WinSock] Question sur les sockets (accept)
    Par Grey dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2006, 11h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo