IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration PostgreSQL Discussion :

Empilement des sessions IDLE


Sujet :

Administration PostgreSQL

  1. #1
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut Empilement des sessions IDLE
    Bonjour

    Sur une instance, nous avons un comportement atypique que nous ne savons solutionner.

    Nous observons un empilement de sessions (status IDLE ) - Au niveau de pg_stats_activity – query : SET extra_float_digits = 3

    Ce qui est encore plus surprenant c’est que ce phénomène survient essentiellement sur une database qui n’est pour le moment pas requêtée au niveau applicatif.

    Des sessions d’ailleurs de ce type ont été trapées en pleine nuit !! (Aucune activité applicative batch lancée !!)

    Nous avons setté la valeur de extra_float_digits directement dans le postgresql.conf – mais le problème persiste.

    Ce problème est bloquant car l’empilement de ces sessions nécessite plusieurs restarts quotidiens. Nous atteignons vite la limite de max_connections (settée à 100 – ce qui est largement suffisant vu le nombre d’utilisateurs actuels (<10 threads //).

    Des idées . effets de bord du vaccum ?

    Merci du coup de main
    PpPool

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis peut-être totalement à côté de la plaque, mais je vais demande quand même...

    Ce ne serait pas un pool de connexions mal setté ?

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  3. #3
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour Arkhena

    merci de t'intéresser à mon pb - pas de pool mis en place à ma connaissance
    comment puis-je le vérifier ?
    PpPool

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    visiblement il y aurait bien un pool

    postgres 1591 1 0 Jan28 ? 00:00:00 /ebs1/PostgresPlus/bin/pgbouncer -d /ebs1/PostgresPlus/share/pgbouncer.ini

    est-il possible de l'arrêter ? pour tester un mode de connexion classique ?
    PpPool

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Je vous laisse lire la doc de pgbouncer :
    http://pgbouncer.projects.pgfoundry.org/doc/usage.html

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour

    Quelques news

    Nous avons stoppé pgbouncer

    Beaucoup moins de sessions semble t-il sont lancées mais nous avons tjs des sessions qui exécutent la requête SET extra_float_digits = 3 et qui ne se libérent pas.
    Pour nous ces requêtes ne sont pas lancées par l'applicatif

    Pour vous donner un ordre idées - actuellement :
    37 sessions au niveau pg_stat_activity
    20 sessions sont en status idle avec cette requête comme indication de traitement.

    1- je voudrai tout d'abord comprendre pourquoi ces requêtes sont lancées ?
    2- je voudrai finalement qu'elles se libérent très rapidement -

    Merci pour votre aide
    PpPool

  7. #7
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Citation Envoyé par PpPool Voir le message
    Pour vous donner un ordre idées - actuellement :
    37 sessions au niveau pg_stat_activity
    20 sessions sont en status idle avec cette requête comme indication de traitement.
    Quelle colonne contient quoi exactement?

    Car quand je regarde pg_stat_activity (9.1), la colonne current_query contient soit <IDLE>, soit le texte d'une requête, donc forcément pas les deux à la fois.
    Et il n'y a pas de colonne de statut.

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    549
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 549
    Points : 436
    Points
    436
    Par défaut
    Bonjour estofilo

    en 9.2
    2 colonnes :
    colonne <state> : idle
    colonne <query> : SET extra_float_digits = 3

    Merci pour ton aide
    PpPool

  9. #9
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 874
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 874
    Points : 2 890
    Points
    2 890
    Par défaut
    Donc d'après:
    http://www.postgresql.org/docs/9.2/s...-ACTIVITY-VIEW

    query est la dernière requête exécutée quand state ne vaut pas active. Sinon c'est la requête en cours.

    Cette requête "SET extra_float_digits = 3" est typiquement faite une seule fois en début de session par certaines applications, par exemple pg_dump.

    Si ce n'est pas ton application qui le fait, c'est peut-être la couche utilisée pour se connecter à PG, genre ODBC ou Npgsql.

Discussions similaires

  1. [Sessions] Recupérer la liste des sessions en cours !
    Par Jaxofun dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 19
    Dernier message: 18/09/2006, 13h14
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2005, 16h48
  3. [VB.NET] Utilisation des sessions dans Session_End ?
    Par San Soussy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/02/2005, 16h40
  4. [VS.NET] Liens relatifs et suivi des sessions ?
    Par Webman dans le forum ASP.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/11/2004, 21h21
  5. [tomcat] gestion des sessions
    Par sebos63 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 14h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo