IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java EE Discussion :

Performance d'une application sous Solaris


Sujet :

Java EE

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Performance d'une application sous Solaris
    Bonjour;

    bon j'ai un souci concernant les perfs de mon application le probleme est comme suit:
    -sous windows elle passe moins du temps que sous solaris(vraiment elle passe un temps enorme sous solaris!!!!!!!!!!!!!!)
    donc ma question est la suivante:
    est ce que sous solaris un programme java perd ses perfs et si oui à cause de quoi?

    merci d'avance

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 057
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut question
    Bonjour,

    La question ne peut résolu avec si peu d'éléments.
    des traces, des logs ???
    une architecture ?
    une appli de quoi ?

    Bref, si je regarde ma boule de cristal .... hum, ... rien pour l'instant

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 241
    Points : 399
    Points
    399
    Par défaut
    Bonjour,

    d'ordre général, il serait plus que surprenant que l'implémentation java Windows soit plus performante que celle sous Solaris, patrimoine SUN oblige.

    Quelles sont les configurations matérielles des différents environnements ( Processeurs et leurs nombres, RAM, types de disques & cartes réseaux ), les configurations logicielles ( versions des OS, versions des JVMs )?
    Quelles sont les opérations menées par l'application ( accès réseaux, base de données, lecture/écritures de fichiers de logs, ... )?
    Dans quelles conditions les tests ont-ils été menés ( charge des machines, affluence réseau, etc ... )?

    Il y a énormément de points qui peuvent faire varier les comportements applicatifs, plus tu seras précis ( pour ne pas dire déterministe ), plus ça sera pertinent de comparer.

    Cordialement,
    Sébastien

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme les autres l'ont dit, il nous faut plus d'informations.

    Sinon pour Solaris, c'est un processeur SPARC ou X86 ?

    Antonio

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    Dsl pour le retard

    bon voici qlq elements concernant l'appli:

    1-elle est développée avec les technologies j2EE spring hibernate mais c'est pas une appli web
    2-c'est une appli pour traitement des fichiers(txt, pdf. tar,zip)
    3-la configuration matériels( sous windows):
    -Deux Processeurs
    -RAM 4Go mais 3,46 utilisable
    configuration logicielle:
    -JVM 1.6
    -windows 7.

    et pour plus d'explications le probleme est comme suit j'ai pas les log pour le moment mais voici un exemple:

    considérant un fichier X
    le traitement sous windows passe 1min05sec
    sous solaris il passe 30min

    bon voila c'est tous pour le moment

    si vous avez d'autres questions je suis à votre disposition

    Merci

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Salut encore une fois,

    j'ai oublié les info concernant solaris:

    Configuration matériels(sous solaris) :

    -Memory size: 8064 Megabytes

    -type machine :sun4v

    -le numéro de version du système:5.10

    -le nom du système:sunOS

    -un processeur SPARC

    configuration logicielle:

    -JVM 1.6

    merci

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de nathieb
    Homme Profil pro
    DevOps
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 057
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : DevOps
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 057
    Points : 1 532
    Points
    1 532
    Par défaut Bonjour
    Bonjour,

    Il faut que tu arrives a activer des logs, si tu as accès au code source.
    sinon après tu peux utliser des outils de l'os pour investiger plus en détail.

    Olivier
    Architecte destructurant,
    be cool, be free

    Il nous reste Debian bien sûr

  8. #8
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    250
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 250
    Points : 403
    Points
    403
    Par défaut
    Avec les commandes de base (prstat, iostat, vmstat) tu peux déjà avoir une indication sur le type de problème.
    vmstat te donneras une indication sur l'utilisation mémoire.
    Avec un prstat -L -p <pid> tu pourras déjà voire si c'est un ou plusieurs threads qui bouffe de la cpu.
    Vu que tu fait tu traitement de fichiers, cela peut aussi être un problème de lecture écriture sur les disques, regarde la commande iostat.
    Comme cela a déjà été souligné, il n'y a aucune raison que cela soit plus lent sous solaris, c'est même tout le contraire.

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoClassDefFound Voir le message
    Avec les commandes de base (prstat, iostat, vmstat) tu peux déjà avoir une indication sur le type de problème.
    vmstat te donneras une indication sur l'utilisation mémoire.
    Avec un prstat -L -p <pid> tu pourras déjà voire si c'est un ou plusieurs threads qui bouffe de la cpu.
    Vu que tu fait tu traitement de fichiers, cela peut aussi être un problème de lecture écriture sur les disques, regarde la commande iostat.
    Tout à fait d'accord, le plus simple est de mesurer les perf avec les outils cités.
    Il faudrait aussi les logs GC des 2 machines.
    Citation Envoyé par NoClassDefFound Voir le message
    Comme cela a déjà été souligné, il n'y a aucune raison que cela soit plus lent sous solaris, c'est même tout le contraire.
    Par contre la je ne suis pas d'accord, j'ai déjà vu plusieurs fois des applications Java qui tourne beaucoup moins bien sous Sparc que que x86.
    La gestion des disques est aussi différente entre Windows et Solaris

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Quels sont précisément les CPU utilisés et en particulier leur vitesse, les modèles de machines précis, les paramètres utilisés pour démarrer la JVM et l'utilisation détaillée de la mémoire physique sur les deux machines ?

    Il faudrait déterminer le goulet d'étranglement (CPU, RAM, disque, réseau, client, ...) sur chaque plateforme.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoClassDefFound Voir le message
    Avec les commandes de base (prstat, iostat, vmstat) tu peux déjà avoir une indication sur le type de problème.
    vmstat te donneras une indication sur l'utilisation mémoire.
    Avec un prstat -L -p <pid> tu pourras déjà voire si c'est un ou plusieurs threads qui bouffe de la cpu.
    Vu que tu fait tu traitement de fichiers, cela peut aussi être un problème de lecture écriture sur les disques, regarde la commande iostat.
    Oui, c'est la bonne approche. Mesurer l'activité pour localiser là où ça sature.
    Comme cela a déjà été souligné, il n'y a aucune raison que cela soit plus lent sous solaris, c'est même tout le contraire.
    Il ne s'agit pas ici d'une comparaison de JVMs entre Windows et Solaris, vu qu'il y a plein d'autres paramètres qui sont différents.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    merci beaucoup,

    solaris est installé dans une machine virtuelle.

    j'utilise putty et WinSCP pour la communication.

    j'ai essayé de lancer visualVM mais sans succes avez-vous une idée

    merci bcp j’apprécie vos réponses

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV.C.Morad Voir le message
    merci beaucoup,

    solaris est installé dans une machine virtuelle.
    Tu veux dire que tu compare les perf d'une machine physique sous Windows à une machine virtuelle sous Sol&ris ?

    Citation Envoyé par DEV.C.Morad Voir le message
    j'utilise putty et WinSCP pour la communication.

    j'ai essayé de lancer visualVM mais sans succes avez-vous une idée

    merci bcp j’apprécie vos réponses
    Récupère des infos avec vmstat/iostat pour voir s'il y a un problème cpu/mémoire/réseau/io
    Après, active les logs GC pour voir comment se comporte le GC de la jvm

    Pour VisualVm, le plus simple est d'activer JMX sur ton application et de te connecter à distance (de ton poste) avec.

    Antonio

  14. #14
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Tu veux dire que tu compare les perf d'une machine physique sous Windows à une machine virtuelle sous Sol&ris ?
    la reponse est oui je sais que c'est pas normal mais j'attendrai pas que les résultats soit aussi surprenante:

    et voici les statistiques pour le dernier test de 20 Go de documents:

    sous windows 6h.

    sous solaris 40h.

    vous voyez c'est énorme

    merci encore

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 360
    Points : 3 614
    Points
    3 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par DEV.C.Morad Voir le message
    la reponse est oui je sais que c'est pas normal mais j'attendrai pas que les résultats soit aussi surprenante:

    et voici les statistiques pour le dernier test de 20 Go de documents:

    sous windows 6h.

    sous solaris 40h.

    vous voyez c'est énorme

    merci encore
    Dans la performance il y a un dicton qui dit "Ne devinez pas, mesurez".
    Donc tant que tu nous donne pas plus d'infos (vmstat, iostat, etc.), je ne vois pas comment quelqu'un pourrait t'aider

Discussions similaires

  1. [tomcat] pb arreter une application sous tomcat
    Par ruppert62 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2005, 20h12
  2. [Choix langages] Une application sous forme software et web
    Par fremsoi dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2004, 16h05
  3. Faire un raccoucis vers une application sous wine
    Par zamanika dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/10/2004, 15h10
  4. Audit des performances d'une application Web
    Par jpg dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/09/2004, 11h45
  5. Réponses: 14
    Dernier message: 09/08/2004, 14h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo