IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Co-auteur [MCD]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Co-auteur
    Bonjour,

    s'il vous plait, j'ai besoin de votre aide, je ne sais pas comment représenter correctement cette règle ou contrainte:

    un article est rédigé par un auteur (principal), qui peut avoir au maximum un seul co-auteur
    et bien sur l'auteur et le co_auteur ont les mêmes caractéristiques (Identifiant, Nom, Prénom, Adresse, etc,...)

    donc Si nbr-co-auteur (nombre de co-auteurs) égale 0 : aucun co-auteur
    si c'est égal à 1: il a un co-auteur



    la solution que je propose (puisque un co-auteur peut ne pas exister), c'est d'avoir 3 entités: Article , Auteur et Co-auteur

    Article et Auteur sont liés par une relation [B]est rédigé[/B] ;
    cardinalité de [B]"est rédigé"[/B]
    Auteur-> Article: 0,N (un auteur principal peut rédiger aucun ou plusieurs articles)
    Article -> Auteur:1,1 (un article est rédigé par 1 et 1 seul auteur principal)

    Article et Co-auteur sont liés par une relation co-rédigé ayant comme propriété le nb-co-auteur (qui ne prend que 2 valeurs: O ou 1)
    cardinalité de [B]"co-rédigé"[/B]
    Co-auteur-> Article: 0,N (un co-auteur peut participer à la rédaction d'aucun ou de plusieurs articles)
    Article -> Co-auteur:0,1 (un article est rédigé par 0 ou 1 seul co-auteur)

    Que pensez vous ? car il me semble un peu illogique puisque auteur et co-auteur ont exactement les memes caractéristiques;

    merci infiniment de m'aider

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Bestorchidee,


    Citation Envoyé par bestorchidee Voir le message
    Un article est rédigé par un auteur (principal), qui peut avoir au maximum un seul co-auteur.
    Je suppose que vous voulez dire : un auteur a un seul co-auteur pour un article donné. Vous pouvez alors représenter les choses ainsi (une personne peut être auteur ou co-auteur) :



    Pour éviter les problèmes par la suite :



    Où la mise entre parenthèses de la cardinalité 1,1 signifie que CO_REDACTION est une entité-type faible, qui hérite de l’identifiant de ARTICLE.


    Ainsi, vous pourrez produire le MLD suivant :



    Où le nom de l’attribut AuteurId (c’est plus parlant) est synonyme de PsnId.
    L’attribut ArtId de la table CO_REDACTION donne lieu à la clé primaire {ArtId} de cette table.

    Il faudrait prévoir une contrainte d'exclusion (dans le MCD aussi bien que dans le MLD) pour signifier que l'auteur d'un article ne peut pas en être le co-auteur, mais cela sera surtout à résoudre au niveau SQL.


    N.B. Oubliez votre attribut nbr-co-auteur qui représente seulement une redondance.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour fsmrel!

    Merci beaucoup pour la clarté de votre réponse.
    je vais corriger ce que j'ai fait

    encore merci!!!!!!!

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Salut fsmrel

    j'ai réutilisé ça


    ça m'a permis aussi de savoir qu'on peut avoir des relations entre entités, sans qu'elle aient des noms

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 945
    Points : 30 716
    Points
    30 716
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Ave orchidee,

    Disons que les relations ont un nom, mais il est caché (par exemple : couleur = "blanc" pour la police de caractères...)
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 80
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    ah ok lol
    merci pour l'exemple

    merci pour ton aide précieuse

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [DROIT] Droits d'auteurs moraux en tant que salariés ?
    Par malotte dans le forum Juridique
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/02/2003, 16h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo