IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 SGBD Discussion :

Aide à la gestion de fichiers pdf


Sujet :

SGBD

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Aide à la gestion de fichiers pdf
    Salut à tous,

    Je possède un grand nombre de ressources pédagogiques sous la forme de fichiers pdf de taille raisonnable (< 1 Mo). Je souhaiterais mettre ces documents à disposition de mes élèves au travers d'un site personnel en leur proposant une fonction de recherche de sorte à pouvoir trouver facilement un fichier pdf à partir de recherche portant sur le contenu texte du fichier et, également, à partir de mots-clés que j'aurais moi même associé à chaque pdf.

    Je suis débutant en base de données et j'aimerais savoir vers quel SGBD m'orienter ?

    J'ai lu que Filestream de SQL Server permettait la gestion de fichier.

    Je vous remercie par avance de votre aide et je suis preneur de tout conseil (tuto, etc) m'aidant à avancer dans mon projet.


  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Autre solution : configurer son espace sur Google Drive (intégré avec Google Docs) et y uploader les documents ?
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci de ta réponse. Avec l'approche Google drive, est-ce possible d'intégrer cela dans une page web ? Genre avoir une possibilité d'intégrer des champs de recherche dans la base de pdf ?

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Avec l'approche Google drive, est-ce possible d'intégrer cela dans une page web ?
    On peut mettre les documents décarés public dans un site Web, mais je ne sais pas si on peut intégrer la forme de recherche "privée".
    Genre avoir une possibilité d'intégrer des champs de recherche dans la base de pdf ?
    Voir la fonctionalité "Google docs tagging" qui permet d'associer à un document des mots-clés appartenant à un(des) ensemble(s) prédéfini(s).
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de ta réponse.

    Sinon, c'est possible via un SGBD ? Si oui, lequel choisir ? Une fois cette info en main, je vais bosser une doc.

    Merci par avance

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Oui la Full Text Search fournie par SQL Server reste une très bonne solution ! Je l'ai utilisée sur plusieurs projets afin de proposer une recherche sur un ensemble de documents hétérogènes (PDF, DOC, DOCX, TXT, HTML, etc.), et avec une volumétrie conséquente.

    Il y a pas mal de doc sur le sujet, voici un tutorial plutôt complet. Je te laisse faire une recherche avec le terme "SQL Server Full Text Search tutorial" sur Google, tu auras pas mal de lecture si tu veux approfondir le sujet.

    Petite info qui te sera utile, pour indexer les fichiers PDF, il faut installer les iFilters d'Adobe :
    Adobe PDF iFilter 9 for 64-bit platforms (si tu es en x64)
    Adobe PDF iFilter v6.0 for 32-bit platforms (si tu es en x86)

    Idem pour les fichiers Office récent (DOCX, XLSX...), il faut installer les Microsoft Office 2010 Filter Packs.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci beaucoup de ta réponse ! Je vais attaquer les docs.

    Une petite question avant de me lancer, un tel projet est-il abordable par un néophyte en sql/php sans devoir y passer des années ?

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de DotNetMatt
    Homme Profil pro
    CTO
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 611
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : CTO
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 611
    Points : 9 743
    Points
    9 743
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Une fois que tu as configuré tes tables correctement, ainsi que tout ce qui est lié à la Full Text Search (catalog, indexes...) alors tu n'as plus qu'à insérer tes documents.

    Ensuite il te suffit d'utiliser une requête avec des prédicats spécifiques (CONTAINS ou encore CONTAINSTABLE par exemple) pour obtenir tes résultats.

    Donc à priori rien d'insurmontable si tu connais un minimum le SQL et que faire quelques recherches sur Google ne te fait pas peur

    Concernant le côté PHP, je ne suis pas suffisemment expert sur cette techno pour pouvoir te répondre.
    Less Is More
    Pensez à utiliser les boutons , et les balises code
    Desole pour l'absence d'accents, clavier US oblige
    Celui qui pense qu'un professionnel coute cher n'a aucune idee de ce que peut lui couter un incompetent.

Discussions similaires

  1. [WD17] Gestion de fichier pdf
    Par saninx dans le forum WinDev
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/07/2015, 02h20
  2. gestion de fichiers pdf
    Par ericpao dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2013, 23h01
  3. Gestion de fichiers PDF et de fentre enregistré sous
    Par Nono Sto dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2010, 11h58
  4. [MySQL] Gestion de fichiers PDF en blob
    Par SpaceFrog dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 01/07/2008, 13h44
  5. Aide gestion de fichiers
    Par Ade59dk dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2007, 16h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo