IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

Introduction à l'écriture de procédures stockées en Java sous PostgreSQL, par Guillaume Ronny


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 70
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut Introduction à l'écriture de procédures stockées en Java sous PostgreSQL, par Guillaume Ronny
    Bonjour tout le monde !

    Voici mon nouvel article:
    http://ronnyguillaume.developpez.com/introduction-pl-java/


    Il traite comme son nom l'indique de l'écriture de procédures stockées en Java sous le SGBDR PostgreSQL.

    Si vous avez des remarques, des suggestions, n'hésitez pas.

    Ronny

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 599
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 599
    Points : 3 590
    Points
    3 590
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut
    Salut
    Très bon travail
    La lecture m'a surtout donné la solution à un problème posé par un étudiant...
    Il travaillait sur C# et MySQL et me disait
    Les traitements sont assez lents!
    Ma réponse
    N'aie pas peur des SGBD, délègue certaines taches au SGBD.
    Le problème
    Le jour où je doit changer de SGBD, je reprends tous ces codes!
    Pourquoi ne pas le poster dans le sous forum contribution de PostgreSQL? pour plus de visibilité.
    Par ailleurs, le PDF et la version hors ligne ne sont pas accessibles!
    @+
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Très intéressant !
    Cet article m'aura aussi fait découvrir JOOQ que je ne connaissais pas.

    Est-ce qu'on connait le rapport de performances entre écrire sa procédure stockée en SQL et écrire sa procédure stockée en Java ?

  4. #4
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 70
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Salut !
    @alassanediakite J'ai réglé le problème des liens morts. Pour ce qui est de la publication dans le forum PostgreSQL, je n'y avait pas pensé. En même temps, les procédures stockées en Java existent aussi sous Oracle, HSQLDB, H2 etc.

    @Julien Bodin Je n'ai malheureusement pas trouvé de benchmark comparant PL/Java et PL/pgSQL. Je pense que les performances sont a peu près similaires. Des benchmarks montrent que pour des gros calculs Java est devant PL/SQL, donc on peut espérer que les procédure en Java soient plus rapides, mais le SGBDR devant intérragir avec la JVM, le gain risque de transformer en perte. A noter que pour certains SGBDR comme H2 et HSQLDB les procédures stockées sont obligatoirement en Java.

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Citation Envoyé par RonnyGuillaume Voir le message
    A noter que pour certains SGBDR comme H2 et HSQLDB les procédures stockées sont obligatoirement en Java.
    Pour HSQLDB c'est tout à fait possible de les écrire en SQL, j'en ai écris quelques unes ces dernières semaines. Cf. La doc : http://hsqldb.org/doc/2.0/guide/sqlroutines-chapt.html.

    Mais tu as raison il est aussi possible de les écrire en Java.

  6. #6
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 70
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Julien Bodin Voir le message
    Pour HSQLDB c'est tout à fait possible de les écrire en SQL, j'en ai écris quelques unes ces dernières semaines. Cf. La doc : http://hsqldb.org/doc/2.0/guide/sqlroutines-chapt.html.
    Autant pour moi, désolé ^^.

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Très intéressant!
    Je me rendais compte que ce genre de chose était possible avec Derby, H2 et HSQLDB, voire Oracle (pour les courageux). Bien à savoir qu'on puisse utiliser jOOQ aussi dans Postgres. J'aimerais bien en savoir plus, si tu continues d'évaluer jOOQ. Cette intégration, est-elle déjà mise en place productive quelque part?

    Si jamais, je viens de créer un lien vers ce forum, pour que d'autres utilisateurs jOOQ (pas francophones) puisses en profiter:

    http://blog.jooq.org/2013/04/27/jooq...java-language/

    Il y a une forte chance, que cet article sera republié sur DZone

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 70
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par lukas.eder Voir le message
    Je me rendais compte que ce genre de chose était possible avec Derby, H2 et HSQLDB, voire Oracle (pour les courageux). Bien à savoir qu'on puisse utiliser jOOQ aussi dans Postgres. J'aimerais bien en savoir plus, si tu continues d'évaluer jOOQ. Cette intégration, est-elle déjà mise en place productive quelque part?

    Si jamais, je viens de créer un lien vers ce forum, pour que d'autres utilisateurs jOOQ (pas francophones) puisses en profiter:

    http://blog.jooq.org/2013/04/27/jooq...java-language/

    Il y a une forte chance, que cet article sera republié sur DZone
    Salut ! Sinon, je n'ai pas encore eu l'occasion d'utiliser PL/Java avec jOOQ en production. En théorie, on peut utiliser jOOQ partout ou l'on peut utiliser du Java 1.6, donc à priori dans tous les SGBDR où l'on peut écrire des procédures stockées en Java. En pratique je n'ai testé qu'avec PostgreSQL.

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de Gugelhupf
    Homme Profil pro
    Analyste Programmeur
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 320
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste Programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 320
    Points : 3 741
    Points
    3 741
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Personnellement je préfère encore PL/pgSQL pour ce type de développement parce que toutes les bases de données ne vont pas compiler Java comme va le faire PostgreSQL, je suis certains qu'il y aura encore et toujours des modifications à apporter au code.

    Pour ma part je rêverais d'avoir le SQL standard directement intégré dans Java... un peu comme avec PowerBuilder... Donc plus de retour de méthodes et un IDE qui corrige la requête SQL, et plus de T-SQL - PL/SQL - PL/pgSQL - SQL/PSM etc par la même occasion coté serveur... tout en Java avec des syntaxe SQL intégré.
    On va me prendre pour un fou
    Ça rendrait les connexions multiples plus compliqué mais ce n'est pas tous les jours qu'une application pointe à la fois sur du MySQL, SQL Server, Oracle en même temps.
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java, lire les cours et tutoriels Java, et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java

    Ma page Developpez | Mon profil Linkedin | Vous souhaitez me contacter ? Contacter Gokan EKINCI

  10. #10
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2011
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2011
    Messages : 70
    Points : 481
    Points
    481
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gugelhupf Voir le message
    Personnellement je préfère encore PL/pgSQL pour ce type de développement parce que toutes les bases de données ne vont pas compiler Java comme va le faire PostgreSQL, je suis certains qu'il y aura encore et toujours des modifications à apporter au code.
    Probablement, mais c'est mieux que d'avoir tout re écrire.
    De surcroit, le fait d'écrire des procédures stockées en Java permet de factoriser du code entre le SGBDR et le serveur d'application.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2011, 20h06
  2. Procédure stockées en java très lente
    Par jproto dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/05/2008, 13h31
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2008, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo