IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

notion de maillage régulier


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut notion de maillage régulier
    Bonjour tout le monde ;

    après avoir faire la discrétisation , j'ai réussi à avoir mes valeurs de la température dans les noeuds que possède mon domaine .

    Sauf que j'ai fait de sorte que ces valeurs soient imprimées dans un fichier de sortie TOTO.dat mais sous forme d'une seul colonne , c'est à dire un vecteur colone T_{k} où les k se permutent pour chaque i fixé sur l'ensemble des j et ainsi de suite.

    il est très difficile pour moi de tracer cela , quelqu’un aurait une idée de ce qu'on appelle lancer un maillage .

    Merci dans l'attente de votre réponse

  2. #2
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 56
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour,
    tu veux tracer quoi exactement? le champ de température?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    en fête j'ai déduit les valeurs de la température dans tous les noeuds de mon domaine à partir d'un système matriciel, et je les fais sortir et imprimer dans un fichier Result.dat sous force d'une très longe colonne , c'est à dire un vecteur d'un seul colonne .

    j entends parler du maillage , tracer un maillage , lancer un maillage...alors j'aimerais bien faire moi aussi un maillage d'un domaine rectangulaire (Longueur*Largeur)=(6,4) avec par exemple de taille (i,j)=(20*20) et donc le pas Delta_x sera égal à Longueur/20 (Delta_x=6/20) et le pas Delta_y sera égal à Largeur/20 (Delta_y=4/20)

    mais comment m'y prendre voilà ma question , je reste à votre idées qui sont les bien venues


    Citation Envoyé par manaiilhem Voir le message
    Bonjour,
    tu veux tracer quoi exactement? le champ de température?

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour visualiser tes résultats, il faut avant tout que tu choisisses un logiciel de visualisation (il y en a plein, gratuits ou payants, chacun avec ses avantages et ses défauts, comme par exemple gnuplot) afin de connaître le format des fichiers que ton programme doit écrire.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bien reçu Ehouarn , d'alleur je trace souvent avec Gnuplot sur LINUX mais est ce que Gnuplot peut montrer un maillage (c'est à dire un rectangle maillé de type (10*20) ?

    Merci d'avance


    Citation Envoyé par Ehouarn Voir le message
    Bonjour,
    comme par exemple gnuplot) afin de connaître le format des fichiers que ton programme doit écrire.

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 57
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    AMHA, et si j'ai bien compris, il faudrait que le fichier de résultats soit sous la forme:

    x(1) y(1) T(1,1)
    ...
    x(i) y(j-1) T(i,j-1)
    x(i) y(j) T(i,j)

    ce qui permettrait ensuite d'utiliser les fonction de tracé 3D de gnuplot (splot) par exemple, ou de scilab (pour rester dans le gratuit ).

    Modifier le code fortran pour obtenir ça n'est pas complexe.

    Avec gnuplot, je ne vois pas trop comment tracer un fichier avec tout en colonne

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 108
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    bne justement c'est par ce que je sais pas comment modifier mon code fortran que j'ai choisi d'afficher tous les points de température dans un seul vecteur ,

    voilà mon code de la parti affichage sur le fichier.dat :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
           !la suite de la boucle (n>1):  ici j'ai choisi 30 000 pour voir le résulat durant 5 munites vu que le dt=0.01 seconde
           do itemps=1,30000 
              call Produit_A_T(maillage_X,maillage_Y,A,Y,R)
              do i=1,(maillage_X*maillage_Y)
                 R(i) = R(i) + D(i)
              end do
              j = 1
              write(8,*)'#---------------Début de itemps-------------------'
                   !do i=5,(maillage_X*maillage_Y),20
                      !if (mod(i,5).eq.0) then 
                      write(8,*) itemps , j ,  R(j)
                      !end if 
                   !end do
              write(8,*)'#---------------Fin de itemps---------------------'                
                     do i=1,(maillage_X*maillage_Y) 
                      Y(i) = R(i) 
                      R(i) = 0.
                     end do
     
           end do 
           close(8)
    mais je commence à bien voir la solution grâce à ton commentaire , finalement comme ma solution de mon système matriciel A.T^{l'instant n} = T^{l'instant n+1} alors au lieu de jouer avec le vecteur colonne T^{n} , ben je vais créer un tableau (matrice 2D) dans laquelle je transforme le T colonne en 2D. comme ça je peux parler du notion du maillage , je reviens tout à leur ... merci

    Citation Envoyé par François L. Voir le message
    AMHA, et si j'ai bien compris, il faudrait que le fichier de résultats soit sous la forme:

    x(1) y(1) T(1,1)
    ...
    x(i) y(j-1) T(i,j-1)
    x(i) y(j) T(i,j)

    Modifier le code fortran pour obtenir ça n'est pas complexe.

Discussions similaires

  1. projet étudiant :maillage non régulier
    Par Nath1988 dans le forum Fortran
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/01/2017, 13h03
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 16/11/2016, 18h01
  3. expression réguliere en c++
    Par alambics dans le forum MFC
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/03/2004, 20h19
  4. expression réguliere
    Par alambics dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/03/2004, 13h52
  5. Notion d'algorithme
    Par gtr dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/12/2002, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo