IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

R Discussion :

problème de niveaux sur une ANOVA


Sujet :

R

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 54
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut problème de niveaux sur une ANOVA
    Bonjour à tous !

    Je cherche à déterminer quels facteurs influencent le plus une teneur en champignon (lnEF1a_Fgraminearum, qui est en log) après une récolte ... qui pourrait s'expliquer par plusieurs variables (toutes qualitatives). Je décide donc de faire une ANOVA

    Voici un bout de mon script :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    res.lm <- lm( lnEF1a_Fgraminearum ~ -1 + V3 + V4 + V21 + V23 + V16 + V17 + V21 + V35 , data = data)
    anova(res.lm)
    summary(res.lm)
    residuals(res.lm)
    hist(residuals(res.lm))
    curve(dnorm(x,0,sd=sd(residuals(res.lm))), add=T, lwd=2, col="red")
    J'ai quelques soucis : lorsque je veux rajouter une variable explicative, j'ai le message d'erreur suivant :
    Erreur dans `contrasts<-`(`*tmp*`, value = contr.funs[1 + isOF[nn]]) :
    les contrastes ne peuvent être appliqués qu'aux facteurs ayant au moins deux niveaux

    Je ne sais pas pourquoi R refuse que je rajoute certaines variables, avez vous une idée ?


    Merci

  2. #2
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fnouch Voir le message
    Bonjour à tous !
    Erreur dans `contrasts<-`(`*tmp*`, value = contr.funs[1 + isOF[nn]]) :
    les contrastes ne peuvent être appliqués qu'aux facteurs ayant au moins deux niveaux

    Je ne sais pas pourquoi R refuse que je rajoute certaines variables, avez vous une idée ?
    Hello,

    Vu l'erreur je pense qu'avant toute chose il serait bon que tu postes le type de la nouvelle variable que tu ajoutes, un table() de cette dernière, et un levels().

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 54
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Ma variable V18 par exemple, quand je la mets, l'anova bug !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > table(data$V18)
     
        BROYES BROYES SPE     BRULES    ENFOUIS   EXPORTES NON BROYES 
           551         33          5         29         68         85 
    > levels(data$V18)
    [1] "BROYES"     "BROYES SPE" "BRULES"     "ENFOUIS"    "EXPORTES"   "NON BROYES"

  4. #4
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    208
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 208
    Points : 461
    Points
    461
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fnouch Voir le message

    Erreur dans `contrasts<-`(`*tmp*`, value = contr.funs[1 + isOF[nn]]) :
    les contrastes ne peuvent être appliqués qu'aux facteurs ayant au moins deux niveaux


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    > table(data$V18)
     
        BROYES BROYES SPE     BRULES    ENFOUIS   EXPORTES NON BROYES 
           551         33          5         29         68         85 
    > levels(data$V18)
    [1] "BROYES"     "BROYES SPE" "BRULES"     "ENFOUIS"    "EXPORTES"   "NON BROYES"


    Le agatha christie du R

    Allez jtente mon hercule poirot:
    Au moins une de tes autres variables dans le lm a des valeurs manquantes sur tous les facteurs de V18 sauf un.



    Edit: pour vérifier si c'est ca le problème tu fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     table(data$V18[!is.na(data$V1) & !is.na(data$V2) & ....])
    ...etc pour toutes les variables explicatives.

Discussions similaires

  1. Problème de performance sur une "grosse" BD
    Par frechy dans le forum Installation
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/09/2005, 17h52
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2005, 16h37
  3. Problème de select sur une date (DATETIME....)
    Par zeldoi5 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/05/2005, 12h19
  4. probléme de cadre sur une image qui me sert de lien
    Par thomas_chamas dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2004, 18h36
  5. Problème de chaine sur une page HTML
    Par Kerod dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/11/2004, 17h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo