IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

realisation d'une base de donnée pour le jardinage


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut realisation d'une base de donnée pour le jardinage
    bonjour,
    est ce que quelqu'un connaitrais une source modifiable en delphi pour gerer mon jardin, mes plantations ainsi de suite
    en gros c'est une base de donnée

  2. #2
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 908
    Points : 447
    Points
    447
    Par défaut
    Mais tu veux faire quoi exactement ??
    Si tu veux la structure d'une base de données c est pas du delphi.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    en fait, je voudrais gerer mes plantations, mes bouturages et ainsi de suite dans cette base .

    le Hic, c'est que je ne sais pas comment faire quelque chose a la fois de simple mais de performant.

    egalement, j'ai besoin d'inserer des photographies pour suivre la pousse des plante, les maladies rencontrées et tout cela .

    les photos sont imperatives, mais les maladies non

    j'ai besoin de savoir quand j'ai planté, tel ou tel plante, avec tel ou tel melange de terre arrosage......... ainsi de suite !

    si tu arriverais a m'avoir le depart des fichiers avec la structure prete et qu'ensuite je puisse la modifier a ma guise, ce serait super, mais comme je le repete, je suis vraiment debutant en delphi !

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de TicTacToe
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    1 940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 1 940
    Points : 3 575
    Points
    3 575
    Par défaut
    C'est un véritable petit projet tout ca

    Nous demande pas de coder une appli, ou tu n'as que des modifs à faire dessus !

    On peut te mettre sur la voie, après l'analyse, la stratégie, l'interface etc... il faut que tu la penses.

    Il faut que tu utilises une bases de données,
    que tu analyses quelles sont les tables dont tu as besoin
    Exemple:
    1 table Plante avec les infos (nom, date de plantaison, terre ...).
    1 table bouturage, qui est liée à Plante, pour qu'une plante puisse avoir plusieurs bouturage.
    1 table photo, liée à Plante avec comme infos (Date, Photo)

    Ensuite comment exploiter tout ca, et ce que tu veux en tirer, stats etc...

    Bon courage !
    Section Delphi
    La mine d'or: La FAQ, les Sources

    Un développement compliqué paraitra simple pour l'utilisateur, frustrant non ?
    Notre revanche ? l'inverse est aussi vrai ;-)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 61
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Oui, je me doute !
    je sais tres bien que je demande beaucoup, a l'epoque je programmais un peut en delphi 3

    maintenant, cela fait presque 10 ans que j'ai stoppé et a l'epoque j'etais encore debutant, donc la remise a niveau HIC !!!!!

    je vais tenter de fouiller un peut et de plancher un minimum dessus pour avoir deja une structure

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de anapurna
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 419
    Points : 5 818
    Points
    5 818
    Par défaut
    salut
    en fait c'est une analys qu'il te faut pour bien debuter

    Bon on va essayer de te mettre sur la voie

    a priorie la premiere table sera les plante

    Create Table Tbl_Plante
    ( ID : integer; Nom : Varchar(30); Famille:Varchar(30)

    Create Table Tbl_Terre
    ( ID : integer;Libelle : Varchar(80))

    Create Table Tbl_Melange
    ( ID : integer;Libelle : Varchar(80))

    Create Table Tbl_LigMelange
    ( ID : integer;IdMelange : integer;IdTerre : ident; Poucent : Currency)

    Create Table Tbl_Plantation
    (ID : integer;IdMelange : integer;IdPlante : ident; DtPlantation :Tdatetime)

    Create Table Tbl_Evolution
    (ID : integer;IdPlantation : integer;DtEvolution :Tdatetime;Photos : Binaire)
    bon apriorie pour le momment je vois que ca a toi d'ajouter des elements si tu pense qu'il en manque

    @+ Phil
    Nous souhaitons la vérité et nous trouvons qu'incertitude. [...]
    Nous sommes incapables de ne pas souhaiter la vérité et le bonheur, et sommes incapables ni de certitude ni de bonheur.
    Blaise Pascal
    PS : n'oubliez pas le tag

  7. #7
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    En premier lieu il est nécessaire de bien définir le système d'information.
    On réalisera donc un mcd/mct puis mpd/mot à l'aide Merise. (PowerAmc est un bon outil).
    Le choix du sgdb: Acces ou MSSQLServer.
    Connection: ADO
    IDE: Delphi
    Préparer les requetes lecture/ecriture, maj.
    Puis on code les IHM:, une pour l'administration de la base, les autres servant à représenter diverses vues du système d'information.
    Generateur d'etat: en fct de la version de Delphi: QuickReport, fastReport, RaveReport, Crystal Report.

  8. #8
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de Projet ATIC
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet ATIC
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 274
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fabrice ROUXEL 1
    En premier lieu il est nécessaire de bien définir le système d'information.
    On réalisera donc un mcd/mct puis mpd/mot à l'aide Merise. (PowerAmc est un bon outil).
    Le choix du sgdb: Acces ou MSSQLServer.
    Connection: ADO
    IDE: Delphi
    Préparer les requetes lecture/ecriture, maj.
    Puis on code les IHM:, une pour l'administration de la base, les autres servant à représenter diverses vues du système d'information.
    Generateur d'etat: en fct de la version de Delphi: QuickReport, fastReport, RaveReport, Crystal Report.
    Sans vouloir être désobligeant, je ne pense pas que ce genre de réponse l'aide grandement gsmdu62 n'a pas l'air d'être familié avec les bases de données et avec le développement professionnel.

    Moi même je n'ai pas compris grand chose à "mcd/mct puis mpd/mot à l'aide Merise" et "Puis on code les IHM:, une pour l'administration de la base, les autres servant à représenter diverses vues du système d'information"

    Il s'agit d'une petit base de données personnelles, donc déjà exit SQLServeur, à moins qu'il soit prêt à dépenser qlq K€ pur ça.

    Pour le reste, un bout de cahier, un stylo pour noter ce dont on a besoin (nom des fleurs, dates des plantations, endroit, etc...) est un bon début. Ensuite, voir les catégories des tables (plantes, plantations...) (voir les messages de TicTacToe et d'Anapurna).

    Après ça, il y a un tas de tuto sur Developpez et ailleurs pour apprendre à manipuler une base de données de façon sommaire, il ne sera nullement ici de transactions, procédures stockées, etc... Juste créer les tables, écrire et lire des données de façon simple.

    Dommage que ta question arrive si tôt, sinon j'aurais pu te livrer une application de type collections que je suis en train de développer et qui t'aurai permis de gérer tout ça

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Archibald29
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 112
    Points : 131
    Points
    131
    Par défaut [ibeasy]
    Bonjour,

    J'utilise régulièrement pour concevoir mes bases de données l'outil
    IBEASY réalisé par Marc Grange qui permet ensuite de travailler avec Interbase / FireBird pour lequel une importante documentation existe sur développez.com.

    Il y a une partie qui permet de visualiser la structure de la base et le contenu des tables et qui est trés pratique.

    On peut une fois la base conçue écrire et stocker des requêtes (pour test par exemple), puis travailler dessus via delphi.

    Delphi3 (Pro) fonctionne trés bien avec FireBird par exemple pour peu que l'on ait les composants de connexion Base de Données.

    De plus son site internet est trés bien conçu pour une approche des bases de données.

    http://www.marc-grange.net/telecharger_en.htm


  10. #10
    Membre régulier
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 115
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    sinon, si tu n'as pas la foie de te metre dans de trés loongues et fastidieuses étude sur les BDD, tu peux utiliser des "file of record" si tes besoins ne demandent pas trop de sauvegardes de types differents, étant donné que tu veux ranger les choses sensemble (telle date, telle maladie, telle foto...) tu peux créer des type suffisament grand pour stocker tout ce que tu veux, à toi de voir si ca suffit (C'est trés facile a metre en oeuvre en tout cas)

Discussions similaires

  1. Création d'une base de données pour gestion des stocks
    Par samaaantha dans le forum Modélisation
    Réponses: 8
    Dernier message: 08/05/2008, 21h13
  2. [MVC] récupérer une ligne d'une base de donnée pour modification
    Par myriam818 dans le forum Spring Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2007, 10h46
  3. Conception d'une base de donnée pour une banque
    Par simo1050 dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2007, 16h34
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2007, 18h58
  5. peut on créer une base de données pour image?
    Par adamalbert dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/05/2006, 16h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo