IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

Adapter fenetre avec ces composants selon l'ecran


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Adapter fenetre avec ces composants selon l'ecran
    Bonjour,

    Nous avons un souci dans notre projet. Nous développons avec c++ builder (nous sommes des débutants) une interface afin de controler un périphérique DMX grâce à l'usb ou l'artnet. Notre interface fonctionne très bien, sauf que quand nous changeons d'écran notre taille de l'interface ne s'adapte pas à la taille de l'écran et donc nous ne voyont pas les composant.

    Dans l'attente d'une réponse, merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 453
    Points : 24 864
    Points
    24 864
    Par défaut
    Anchors et Align permettant que les controles s'agrandissent
    C'est la base pour gérer le redimensionnement
    le TSplitter permet de faire des volets redimensionnables, très utile si couplé avec un panel Align AlClient et un autre panel Align alLeft par exemple

    Scaled, ScaleBy ... permettent un zoom, utile pour une application designé en 800x600 sur un 17 pouce mais affiché sur un écran en 1920x1080 d'un portable 15 pouce
    Je l'ai surtout utilisé pour l'accessibilité pour les utilisateurs avec de petits écrans à haute résolution habitué avant à un CRT

    A savoir que Vista propose aussi un système de zoom automatique
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 123
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Tu utilises les propriétés Scaled et ScaleBy ShaiLeTroll ?

    Je trouve que ça met vite le bazard... Les composants VCL (au contraire de Firemonkey) ne sont pas vectoriels.

    En général, avant de démarrer un logiciel, je me fixe une largeur/hauteur minimum, et je fais tout rentrer dedans.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 453
    Points : 24 864
    Points
    24 864
    Par défaut
    Scaled non
    ScaleBy de façon à faire un Zoom de 125 ou 150%, oui
    Je ne l'ai pas mis en place le premier mais je l'ai modifié de façon à ce qu'il soit automatique (sans code dans chacune des fenêtres, toutes n'étaient pas gérée, j'ai juste remplacé l'héritage par défaut TForm par TTrucForm qui gérait aussi le i18n) tout était zoomé,
    Depuis, je ne travaille plus sur ce projet, et je n'ai pratiqué le ScaleBy que pour une démo en C++Builder, effectivement, la transparence (ParentBackground et tout le tralala) par exemple laisse des trainées Fuchsia autour des TBitBtn

    Je suis extrêmement soigneux avec Align et Anchors mais pour ce que j'ai vu cela fonctionnait plutôt bien dans une application dont j'avais la maintenance, et qui était en bsDialog les écrans absolument par conçus pour être redimensionne et encore moins pour gérer un splitter

    Je me souviens de ScaleBy maladroitement placé dans le OnActivate sans gestion du 'First Activate', du coup, tu avais un zoom récursif sur les fenêtres qui était ré-affichées sans être libéré\alloué à chaque fois, là c'était le bazar !

    fixe une largeur/hauteur minimum
    Attention, ScaleBy c'est juste l'inverse, c'est concevoir une application avec une largeur/hauteur maximum résolution limité genre 800x600 par ce que le parc informatique des clients est limité avec des CRT 15p
    Le but est que l'application soit en plein écran puisque les utilisateurs passent 80% de leur temps sur l'application spécifique à leur métier

    un jour viens la modernité et les clients achètent de nouveau PC avec des résolutions genre 1920x1080 LCD 17p et se retrouve avec une application minuscule, le zoom en 150% permet de retrouver une appli avec un meilleur confort visuel
    C'était pour XP, je crois que ScaleBy a été mis en place en 2003 pour cette application, je n'étais même pas encore dans cette boite

    En Vista\Seven, l'OS peut faire le Zoom à ta place

    Personnellement, je ne m'occupe pas trop de cela depuis quelques années, je fais de la vidéo et des outils de monitoring, je joue avec Anchors ou Align pour les écrans avec des grilles et les parties de configuration mais pour les moniteurs video c'est un simple TGrilPanel, pour le monitoring c'est des centaines de sprite pour des plan conçus sur mesure pour le client (Drap&Drop façon PowerPoint), qui ne se préoccupe en général que le fait qu'un Shape clignote en rouge signe de problème
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Adapter la taille de mes controle avec la taille de l'ecran
    Par raoufinf dans le forum Silverlight
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2011, 14h18
  2. [XL-2003] adapter fenetre a chaque ecran pc
    Par neninio31 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 16/12/2009, 14h28
  3. [Dojo] Adaptation taille fenetre avec bandeau supérieur
    Par Eric Pasquier dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2009, 21h27
  4. Ouvrir une fenetre avec l'heure sur écran externe avec X11
    Par jamesleouf dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2006, 14h56
  5. [Débutante] Création d'une image avec un composant
    Par gwendo dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 9
    Dernier message: 09/07/2004, 09h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo