IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Dictionnaire


Sujet :

Python

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 60
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Dictionnaire
    Bonjour à tous,

    j'ai une question concernant le stockage de ces données :

    | dossier | nom Fichier | nomFonction | Commentaires |
    | rep1 | affiche.cpp | void affiche() | /*Affiche un message*/ |
    | rep1 | affiche.cpp | void efface() | /*Efface le contenu de val*/ |
    | rep2 | lib.cpp | void setValue() | /*Affecte une valeur*/ |


    Actuellement j'utilise des dictionnaires pour les stocker.

    Un dictionnaire pour chaque colonne.
    Pour chaque donnée dans le dictionnaire il aura comme identifiant un chiffre et pour valeur une chaine de caractère.

    Est une bonne idée ?

    Cette manière de faire ne vas pas poser problème par la suite lors de la réutilisation de ces données ?

    Je vous remercie par avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Salut,

    Vos données:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    | dossier | nom Fichier | nomFonction | Commentaires |
    | rep1 | affiche.cpp | void affiche() | /*Affiche un message*/ |
    | rep1 | affiche.cpp | void efface() | /*Efface le contenu de val*/ |
    | rep2 | lib.cpp | void setValue() | /*Affecte une valeur*/ |
    ressemblent à un fichier CSV: des lignes contenant des tuples.

    Actuellement j'utilise des dictionnaires pour les stocker.
    Un dictionnaire pour chaque colonne.
    Pour chaque donnée dans le dictionnaire il aura comme identifiant un chiffre et pour valeur une chaine de caractère.
    Est une bonne idée ?
    Ca dépend de ce que vous voulez faire.
    Cette structure est assez éloignée des données initiales.
    Pourquoi cela vous semble mieux ainsi?

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 60
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Si j'utilise cette méthode le stockage çà ne pose pas de problème mais la réutilisation des données stockées.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Si vous êtes content de ce choix, pourquoi poser des questions?
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 60
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je voudrais avoir l'avis d'autres personnes sur cette manière de faire.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par Burton's91 Voir le message
    Je voudrais avoir l'avis d'autres personnes sur cette manière de faire.
    Les lecteurs de ce "post" seront plus à même de donner leur avis si vous preniez le temps d'exposer ce que vous voulez faire et le pourquoi de votre choix.
    A vous de voir.
    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 462
    Points : 9 249
    Points
    9 249
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est clair que le bon objet de stockage dépendra de ce qu'on va faire des données stockées. Mais dans le cas présenté, j'ai des doutes sur l'utilisation de dictionnaires.

    L'avantage d'un dictionnaire est qu'il retrouve très vite une valeur à partir de sa clé, parce que sa clé est "hashée" et que l'emplacement de la valeur est donc trouvé par calcul.

    Mais ici, si on cherche une valeur, par exemple " lib.cpp" de la colonne 2 (indice 1), il faudra balayer les 3 premières lignes pour la trouver: on ne gagne rien.

    Ainsi, dans ce cas, et sauf traitement particulier qui justifierait le dictionnaire, je préfère pour ma part la "liste de listes".

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    L = [['rep1', 'affiche.cpp', 'void affiche()', '/*Affiche un message*/'],
         ['rep1', 'affiche.cpp', 'void efface()', '/*Efface le contenu de val*/'],
         ['rep2', 'lib.cpp', 'void setValue()', '/*Affecte une valeur*/']]
    Elle permet de faire des tris (y compris multicritères), des recherches (y compris par regex ou par mots similaires), des filtrages, des échanges avec des fichiers csv (donc avec des tableurs), des échanges avec des bases de données, etc...

    Et comme Python est doué pour le traitement des listes, il faudrait qu'elle soit vraiment très grande pour que le temps de traitement devienne un problème.

    [Edit] et si l'une des colonnes est triée, on peut même faire des recherches extrèmement rapides dans cette colonne en utilisant la dichotomie: on est alors très proche de la rapidité d'un dictionnaire.
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    60
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 60
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Je vous remercie pour votre proposition ainsi que l'explication.

Discussions similaires

  1. dictionnaire de données
    Par samiroquai dans le forum Schéma
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/07/2008, 01h40
  2. Un fichier dictionnaire ?
    Par portu dans le forum Windows
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/04/2007, 15h26
  3. Dictionnaire locales centralisé
    Par Jeweller dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/01/2005, 16h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo