IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Creation de type Objets pour projet en JDBC


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut Creation de type Objets pour projet en JDBC
    Bonjour à tous,

    Je ne savais pas trop ou poster ma question car elle impacte plusieurs forum donc je la poste là en espérant que ça correspondra et que vous pourrez m'aider...

    Je suis actuellement sur un projet JDBC avec un groupe de 4 personnes, et je suis chargé de créer la base de données.
    Par soucis de simplicité, j'ai choisis de créer cette dernière via PHPmyAdmin avec Wamp.

    Mais j'ai le problème suivant, en suivant un cour sur le net, il est marqué que pour représenter les associations du diagramme de classes et pour créer les tables, il faut créer des "Type Objets", avec une syntaxe de ce type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    CREATE TYPE Tordinateur as object 
    ( numero serie  varchar2(30), Marque  varchr2(30),
     Ram  varchr2(30), Cap_disque_dur   varchr2(30))
    Seulement, j'ai vu après coup que MySQL ne gérait pas ce type de données....
    Mes question sont donc:
    Est-ce vrai ou juste une syntaxe particulière pour créer cela?
    Ai-je vraiment besoin de créer les "type objets" pour représenter mon diagramme de classes?
    Si oui, dois-je vraiment changer de SGBD?
    Et quel SGBD choisir?

    Cela fait beaucoup de question mais mes connaissances techniques en JDBC reste encore assez faible et c'est un projet que je dois rendre dans 20 jours donc je n'ai plus trop de temps devant moi...
    Merci d'avance pour ceux qui pourront m'aider, j'ai joint mon DC en PJ que je dois représenter.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 792
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 792
    Points : 34 013
    Points
    34 013
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Jette ce cours à la poubelle !

    Il y aurait peut-être déjà des choses à revoir dans le diagramme de classes !
    Certaines multiplicités sont à revoir. Par exemple, il est étonnant qu'un Enseignant ne puisse délivrer qu'un seul cours et qu'un Etudiant ne puisse passer qu'un seul examen !

    Ensuite, dans ta base de données, tu dois créer des tables, en commençant par celles qui sont naturellement issues de tes classes. Ne pas oublier de les munir d'un identifiant de type entier, ce qui permet ensuite d'utiliser ces identifiants comme référence de clés étrangères dans d'autres tables.

    Tu auras donc une table pour les personnes et deux tables filles pour les étudiants et les enseignants, par exemple de ce format :
    te_personne_prs (prs_id, prs_nom, prs_prenom, prs_date_naissance...)
    th_etudiant_etu (etu_id_personne...)
    th_enseignant_ens (ens_id_personne...)

    Remarques :
    1) J'ai mis une colonne pour la date de naissance, qui est invariable, plutôt que pour l'âge, qui change chaque année et qui est calculable à partir de la date de naissance.
    2) Les noms de tables et de colonnes ci-dessus utilisent un standard de nommage inspiré de celui de SQLPro.
    3) Les clés primaires sont soulignées et les clés étrangères en italique.

    Pour la suite, je t'invite à lire mon article sur les tables associatives car tu en auras besoin vu les multiplicités de tes associations.

    Un principe à avoir à l'esprit quand on développe une base de données : c'est aux applications de se plier au modèle de données et pas le contraire !
    Philippe Leménager. Ingénieur d'étude à l'École Nationale Supérieure de Formation de l'Enseignement Agricole. Autoentrepreneur.
    Mon ancien blog sur la conception des BDD, le langage SQL, le PHP... et mon nouveau blog sur les mêmes sujets.
    « Ce que l'on conçoit bien s'énonce clairement, et les mots pour le dire arrivent aisément ». (Nicolas Boileau)
    À la maison comme au bureau, j'utilise la suite Linux Mageïa !

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 63
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Merci de ta réponse et de ton aide CinePhil

    Effectivement tes remarques sur le diagramme de classes sont juste, il y a quelque petites "abérations"... Je corrige ça de suite.

    Concernant les tables, j'en ai effectivement déjà crée plusieurs. C'est à dire une table pour chaque classe représentée sur le diagramme. Et une clé primaire de type "ID" pour chacune d'entre elle.

    La ou se posait mon vrai probléme était pour représenter les contraintes liés aux cardinalités entre elles...
    Merci de ton exemple pour les tables filles, cela m'éclaire déjà bien.
    Je vais également prendre connaissance de ton article sur les tables associatives, et te dira si j'ai réussi à créer ma base sans soucis.

    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. inserer un objet type VLC pour lire un flux mms ?
    Par tarekos dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/03/2009, 11h58
  2. objet de type Range - pour utilisation temporaire
    Par angipici dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 01h13
  3. Existe t il un type objet pour mysql
    Par une_tite_question dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/04/2008, 15h49
  4. Sélection d'objets pour un logiciel de type AutoCAD
    Par loran4444 dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 09/03/2005, 20h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo