IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Traduire un modèle UML en java


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Traduire un modèle UML en java
    Bonjour,

    Je travaille actuellement sur un projet de gestion des notes et je me retrouve confronté au problème du passage de l'UML au code.

    Mes deux problèmes sont :
    Comment on représente dans le code les données au niveau de la relation examen/etudiant/notes?
    Au debut nous avions mis dans examen l'ID etudiant et l'Id de l'examen mais nous avons été confronté au fait que la classe note n'est stocké dans aucune classe.
    Donc avons choisi la solution de mettre un tableau de note dans la classe examen.

    La classe étudiant possède seulement en donnée, la formation auquel il est inscrit.

    Qu'en pensez-vous?
    Nous trouvons aussi qu’accéder aux examen est assez laborieux à partir de la classe étudiant, serait il possible de mettre aussi le tableau d'examen dans étudiant?

    edit : je ne sais pas si ce détail a son importance mais il y a aussi une base de donnée derrière.

    Merci beaucoup d'avance,
    Cordialement,
    Romain
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Le passage UML code tu dois le faire à la main ou par le biais d'un générateur de code ?
    Au risque de dire une bêtise, peut être que ce cours peut t'être utile dans le cas d'une traduction manuelle:
    Images attachées Images attachées

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup de ta réponse Laine, j'ai lu attentivement ton PDF et je n'ai pas trouvé le cas de figure qui m’intéresse qui est une relation 0..* à une autre 0..*.

    Je ne sais pas si les données "s'imbriquent" dans elles même.

    Par exemple : Un étudiant peut avoir plusieurs cours et un cour contient plusieurs étudiants.

    On doit mettre un tableau d'étudiant dans cour et dans étudiant un autre tableau de cour?

    C'est un projet que je dois rendre pour les cours, il doit donc être codé de la meilleure manière possible. Si je met par exemple les notes dans la classe Etudiant et dans la classe examen, sera il vraiment considéré comme propre?

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    public class Etudiant {
     
    		Cours[] tableauAssisterCours;
    		Examen monExaen;
     
    		//constructeur
    	}
     
    	public class Cours {
    		 Etudiant[] lesEtudiantsDuCours;
    		//constructeur
    	}
     
    	public class Examen {
     
    		Etudiant[] lesEtudiantsDeLExam
    		//constructeur
    	}
     
    	public class Note {
     
    		Etudiant unEtudiant;
    		Examen correspondAUnExamen;
     
    		//constructeur
    	}
    Tu me dis si ça te conviens

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 75
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    Salut Laine,

    Moi j'aurais mis Examen dans la class Cours,

    L’étudiant est inscrit a des cours et donc il a des examens.
    Si il n'est pas inscrit au cours il ne peux avoir d'examens.

    Et après mettre la Note dans la class Examen.

    Comme ca ton étudiant aura une liste de cour dans ces cours des examens et dans chaque examen une note, si la note est null, il a pas encore passé l'examen.

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Citation Envoyé par Catsoumoto Voir le message
    Salut Laine,

    Moi j'aurais mis Examen dans la class Cours,

    L’étudiant est inscrit a des cours et donc il a des examens.
    Si il n'est pas inscrit au cours il ne peux avoir d'examens.

    Et après mettre la Note dans la class Examen.

    Comme ca ton étudiant aura une liste de cour dans ces cours des examens et dans chaque examen une note, si la note est null, il a pas encore passé l'examen.
    Salut Catsoumoto
    Ah oui oui, en effet ton analyse est meilleure
    Je pensais avoir bien suivi les règles de traduction UML-Java, encore des progrès à faire en UML pour moi !

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 75
    Points : 138
    Points
    138
    Par défaut
    No enfaite c'est son UML qui est faux.
    Tu as bien traduit en java mais il aurait pas du concevoir son programme comme cela. Mais plutôt comme je l'ai dis au dessus je pense.

  8. #8
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Citation Envoyé par Catsoumoto Voir le message
    ...mais il aurait pas du concevoir son programme comme cela. Mais plutôt comme je l'ai dis au dessus je pense.
    Oui, il devrait se baser sur ton énoncé pour revoir son programme, absolument

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci beaucoup pour vos réponses à tous les deux.
    Je vais effectivement me baser sur l'énoncé de Catsoumoto.

    Mais il sera compliqué de récupéré les notes d'un étudiant non?
    Par exemple si je veux afficher les notes d'un étudiant ça sera plus simple?

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Avec plaisir

    Tu dis qu'il y'a une base de données derrière, donc je suppose que les élèves, les examens, les cours et les notes seront stockés dans ta base.
    Quel est le schéma de ta base ? A partir de là, tu pourrais peut être rechercher l'information directement dans ta base avec une simple requête

  11. #11
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 4
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    le schémas de la base est à peu prêt calqué sur le diagramme de classe, oui tout sera stocké dedans.

    effectivement je vais peut être y accéder via des requêtes.

    Je marque le sujet en résolu, je commence à comprendre les concepts, c'est maintenant à moi de travailler .

    A bientôt

  12. #12
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Parcourir un modèle UML avec Java
    Par Menitima dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2012, 13h21
  2. Créer un modèle uml diag de classe sous java?
    Par jalil85 dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/11/2008, 01h04
  3. comment structurer une modél. UML - projet J2EE avec pattern
    Par RocketArena dans le forum Architecture
    Réponses: 18
    Dernier message: 20/07/2007, 20h20
  4. [Débat] Traduire du français vers le Java
    Par mtaveau dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/01/2006, 12h14
  5. Quel outil pour diagrame UML pour Java ?
    Par yup dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/08/2004, 17h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo