IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Supprimer un enregistrement à partir d'un identifiant


Sujet :

avec Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 81
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut Supprimer un enregistrement à partir d'un identifiant
    Bonjour a tous j'ai un tp en Java nommé " GestionClientelle;" qui se presente comme suit:

    " *******************************" );
    " * GESTION CLIENTELLE *" );
    " *******************************" );

    [1] Enregistrer un client" );
    [2] Modifier les Information d'un client" );
    [3] Supprimer un client " );
    [4] Visualiser les information d'un client" );
    [5] Quiter");
    (" Votre choix ");

    il fonctionne pour un debut;c'est vrai que le code est basique puisque je suis un débutant
    voici le code source : mais c'est la rebrique public void SuppClient() qui m'interesse

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
     package GestionClientelle;
    import java.util.*;
    public class Client {
     
    	 Vector<Client> ListeClient = new Vector <Client>();
     
     
    	 private String nom,prenom,quartier,num ,code;
     
     
    	 // constructeur
    public Client(String noms, String prenoms, String quartiers, String numeros, String codes)
    {
    nom = noms;
    prenom= prenoms;
    quartier = quartiers;
    num = numeros;
    code = codes;
     
    } 
     
    // public Client()
     
       public void AjoutClient()
       {
     
     
     
     
    	   Scanner sc = new Scanner(System.in);
     
    		System.out.println( "Saisir le code du client : " );
    		code = sc.next(); 
    		System.out.print("Saisir le nom du client : ");
    		nom = sc.next(); 
    		System.out.print("Saisir le prenom du client : ");
    		prenom = sc.next(); 
    		System.out.print("Saisir le quartier du client : ");
    		quartier = sc.next(); 
    		System.out.print("Saisir le telephone du client : ");
    		num = sc.next(); 
    		System.out.println ("notre base de donnée contenait avant" +ListeClient.size()+"Clients"); 
     
    	   ListeClient.addElement(new Client(nom,prenom,quartier,num,code));
     
    	   System.out.println ("notre base de donnée contient maintenant" +ListeClient.size()+"Clients");
       }
     
       // public void AjoutClient()
     
     
       public void AffClient(){
    	   if (ListeClient.isEmpty())
    	       {
    		   System.out.println (" liste vide");
    		   }
    	 else {
    	        for (int i = 0; i < ListeClient.size(); i ++) {
     
    	        	System.out.println ("code: "+ListeClient.elementAt(i).code);
    				System.out.println ("nom: "+ListeClient.elementAt(i).nom);
    				System.out.println ("prenom: "+ListeClient.elementAt(i).prenom);
    				System.out.println ("quartier: "+ListeClient.elementAt(i).quartier);
    				System.out.println ("Telephone: "+ListeClient.elementAt(i).num);
    				System.out.println ();
    				 System.out.println("yess"+ code.indexOf(i));
     
    	        }
    	        }
     
     
       }//  public void AffClient()
     
     
       public void SuppClient(){
    	   int pos ;
    	   if (ListeClient.isEmpty())
    	   {
    	System.out.println("liste vide");
     
    	   }
    	   else 
    		   System.out.println("Donner la position du client à supprimer");
    		   Scanner sc = new Scanner(System.in);
    		   pos =sc.nextInt();
    			   if(pos >ListeClient.size())
    			   {
    				   System.out.println("Cette position n'existe pas");
    			   }
     
    				else 
    				{
     
    					   System.out.println ("notre base de données contenait "+ListeClient.size()+"Client");
     
    					 ListeClient.removeElementAt(pos-1);
    					 System.out.println ("notre base de données contient à present "+ListeClient.size()+"Client");
    							 AffClient();
    			   }
     
     
    		   }
     
     
       public void ModClient (){
     
     
       }
     
     
     
     
    }// public class Client
    mon souci est ceci....il est bien vrai que je parvient à supprimer un client à partir d'une position i quelconque c'est vrai ca marche;mais je voudrais aller
    au dela.pour etre précis je voudrais supprimer à partir du code(pris comme l'identifiant... ),c'est à dire faire une recherche sur un code quelconque Client enregistré au preable enregistré
    si celui est trouvé alors il supprime sinon il affiche le client n'existe pas...

    Merci a vous

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Salut
    Alors si tu veux demander à l'utilisateur d'entrer le code du client à supprimer, de rechercher ce client à partir de son code, de le supprimer s'il existe ou afficher un message s'il n'existe pas alors voici ton code que j'ai modifié en conséquence :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    import java.util.*;
     
    public class Client {
     
    	Vector<Client> ListeClient= new Vector <Client>();
     
    	private String nom, prenom, quartier, num, code;
     
    	public Client() {}
     
    	public Client(String noms, String prenoms, String quartiers, String numeros, String codes) {
     
    		nom= noms;
    		prenom= prenoms;
    		quartier= quartiers;
    		num= numeros;
    		code= codes;
    	}
     
    	public void AjoutClient() {
     
    		Scanner sc = new Scanner(System.in);
     
    	 	System.out.println( "Saisir le code du client : " );
    	 	code = sc.next(); 
     
    	 	System.out.print("Saisir le nom du client : ");
    	 	nom = sc.next(); 
     
    	 	System.out.print("Saisir le prenom du client : ");
    	 	prenom = sc.next(); 
     
    	 	System.out.print("Saisir le quartier du client : ");
    	 	quartier = sc.next(); 
     
    	 	System.out.print("Saisir le telephone du client : ");
    	 	num = sc.next(); 
     
    	 	System.out.println ("-->Notre base de donnée contenait avant " +ListeClient.size()+" client(s)."); 
     
    	 	ListeClient.addElement(new Client(nom, prenom, quartier, num, code));
    	 	System.out.println ("-->Notre base de donnée contient maintenant " +ListeClient.size()+" client(s)");
    	}
     
    	public void AffClient() {
     
    		if(ListeClient.isEmpty())
    	 		   System.out.println (" liste vide");
    	 	 else {
    	 		System.out.println("-----------------------------");
    	 		 for(int i=0; i<ListeClient.size(); i++) {	  
    	 			 System.out.println ("code: "+ListeClient.elementAt(i).code);
    	 			 System.out.println ("nom: "+ListeClient.elementAt(i).nom);
    	 			 System.out.println ("prenom: "+ListeClient.elementAt(i).prenom);
    	 			 System.out.println ("quartier: "+ListeClient.elementAt(i).quartier);
    	 			 System.out.println ("Telephone: "+ListeClient.elementAt(i).num);
    	 			 System.out.println("-----------------------------");
    	 		 }
    	 	 }
    	}
     
    	public void SuppClient() {
     
    		int code, i=0;
     
    		if(ListeClient.isEmpty())
    			System.out.println("-->Liste vide.");
    	 	else {
    	 		System.out.println("Donnez le code du client à supprimer: ");
    	 		Scanner sc = new Scanner(System.in);
    	 		code= sc.nextInt();
     
    	 		while(i<ListeClient.size() && !(ListeClient.get(i)).code.equals(String.valueOf(code)))
    	 			i++;
     
    	 		if(i==ListeClient.size())
    	 			System.out.println("-->Le client n'existe pas.");
    	 		else {
    	 			System.out.println("-->Le client suivant va être supprimé.");
    	 			System.out.println ("-->Notre base de données contenait "+ListeClient.size()+" Client(s).");
    	 			ListeClient.removeElementAt(i);
    	 			System.out.println ("-->Notre base de données contient à present "+ListeClient.size()+" Client(s).");
    	 			AffClient();
    	 		}
    	 	}
    	}
     
    	public void ModClient() {
     
    	}
    }
    Enfin si c'est bien ce que tu veux

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 81
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci le code fonctionne à merveille avec une petite notification au niveau de la suppression a savoir la déclaration de ''int code''
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    public void SuppClient() {
     
    		int  i=0;
     
    		if(ListeClient.isEmpty())
    			System.out.println("-->Liste vide.");
    	 	else {
    	 		System.out.println("Donnez le code du client à supprimer: ");
    	 		Scanner sc = new Scanner(System.in);
    	 		code= sc.next();
     
    	 		while(i<ListeClient.size() && !(ListeClient.get(i)).code.equals(String.valueOf(code)))
    	 			i++;
     
    	 		if(i==ListeClient.size())
    	 			System.out.println("-->Le client n'existe pas.");
    	 		else {
    	 			System.out.println("-->Le client suivant va être supprimé.");
    	 			System.out.println ("-->Notre base de données contenait "+ListeClient.size()+" Client(s).");
    	 			ListeClient.removeElementAt(i);
    	 			System.out.println ("-->Notre base de données contient à present "+ListeClient.size()+" Client(s).");
     
    	 			AffClient();
    	 		}
    	 	}
    	}
    j'ai aussi un souci je comprend trop le code '' while(i<ListeClient.size() && !(ListeClient.get(i)).code.equals(String.valueOf(code)))
    i++;'' je pense une explication littérale ira mieux; mais je précise que le code fonctionne.

  4. #4
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Ce code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    while(i<ListeClient.size() && !(ListeClient.get(i)).code.equals(String.valueOf(code)))
    	 			i++;
    Signifie que le compteur i (qui correspond à ta position dans ta ListeClient) va parcourir ta liste à la recherche du client à supprimer.

    Pour incrémenter ton compteur, la boucle contient deux conditions:
    la première: veut dire tant qu'on a pas parcouru toute la liste.
    la seconde:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    !(ListeClient.get(i)).code.equals(String.valueOf(code))
    signifie tant que le code du client courant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (ListeClient.get(i)).code
    est différent (le signe ! ) du code donné par l'utilisateur Si le compteur i est égal à la taille de la liste
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    if(i==ListeClient.size())
    	 			System.out.println("-->Le client n'existe pas.");
    ca veut dire qu'il a parcouru toute la liste sans trouvé le client
    Sinon il effectue la suppression.

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 81
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    Merci je suis vraiment satisfait

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de Laine
    Femme Profil pro
    Doctorat informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 34
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorat informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 238
    Points : 646
    Points
    646
    Par défaut
    Tant mieux, je suis ravie.
    Bonne continuation

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2008, 22h51
  2. Supprimer Enregistrement à partir d'un formulaire
    Par nicou50 dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/08/2006, 00h27
  3. Réponses: 39
    Dernier message: 28/07/2006, 15h22
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 14/10/2005, 10h54
  5. supprimer un enregistrement a partir d'une requete
    Par tooneygirl dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2005, 16h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo