IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Runnable jar error


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Runnable jar error
    Bonsoir,

    J'ai essayé à plusieurs reprise de faire un .jar exécutable mais sans succès. J'ai suivi les conseils de la faq rien a faire.

    Quand je lance mon programme ma fenêtre apparait bien à la bonne taille mais complètement vite.

    J'utilise une bibliothèque externe (processing) avec le plugin proclipsing pour intégrer une PApplet dans une JFrame de mon programme. Même sans afficher cette JFrame dans mon programme cela ne n'affiche rien.

    D'où peut venir le problème ?

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 074
    Points : 7 978
    Points
    7 978
    Par défaut
    Aucunes erreurs dans la consoles lors de l'exécution ?
    (Les "ça ne marche pas", même écrits sans faute(s), vous porteront discrédit ad vitam æternam et malheur pendant 7 ans)

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai juste un warning pour chaque classes de mon projet (alors que je n'en ai aucun dans le code) lors de l'archivage.

    En mode graphique apparemment pas, en mode console... il faut normalement faire java -jar monJar.jar mais quand je fait ca :

    "Java cette commande n'existe pas".

    Je suis sous windows 7 et je ne sais pas lancer java en mode console.

    EDIT :

    J'ai testé mon .jar sur une machine Linux qui connais la commande java et j'ai bien une erreur :

    Exception in thread "main" java.lang.UnsupportedClassVersionError: dccanalyser/DCCAnalyser : Unsupported major.minor version 51.0
    at java.lang.ClassLoader.defineClass1(Native Method)
    at java.lang.ClassLoader.defineClass(ClassLoader.java:634)
    at java.security.SecureClassLoader.defineClass(SecureClassLoader.java:142)
    at java.net.URLClassLoader.defineClass(URLClassLoader.java:277)
    at java.net.URLClassLoader.access$000(URLClassLoader.java:73)
    at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:212)
    at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
    at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:205)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:321)
    at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:294)
    at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:266)
    Could not find the main class: dccanalyser.DCCAnalyser. Program will exit.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par ncurses Voir le message
    "Java cette commande n'existe pas".
    C'est juste que java n'est pas dans le path de base. Suffit de mettre le chemin complet, genre

    c:\program files\oracle\java\jre7\bin\java -jar talibrairie.jar

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    effectivement merci tchize_

    J'obtiens bien la même erreur que précédemment mais sous windows cette fois.

  6. #6
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Un petit coup de google t'aurais appris que cette erreur arrive quand tu compiles une classe avec un JDK et que tu l'executes avec machine virtuelle (le JRE) d'une version inférieure. Il faut donc mettre à jour le JRE sur le postes ou tu essayes de lancer l'application.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    mon jre est à la dernière version disponible et j'ai testé sur d'autres machines avec des jre soit de même date soit plus vieux, toujours la même erreur.

    Peut être mettre mon jdk à jour, je test et j'édit mon poste.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Citation Envoyé par ncurses Voir le message
    mon jre est à la dernière version disponible
    Visiblement non, puisque d'après ce message d'erreur, tu utilse un jre <= 6


    Citation Envoyé par ncurses Voir le message
    et j'ai testé sur d'autres machines avec des jre soit de même date soit plus vieux, toujours la même erreur.
    Etonnament, mêmes vieilles versions ou plus anciennes = toujours trop vieilles

    Citation Envoyé par ncurses Voir le message
    Peut être mettre mon jdk à jour, je test et j'édit mon poste.
    Non, rien à voir avec le jdk, c'est le jre qui est trop vieux.

    Note que si tu installe le jdk, dans son dossier il y a aussi une jre que tu peux utiliser directement.

    De toutes façons, tu ne nous as toujours pas donné ce que disait le java et le javac que tu utilise
    Bon pour le javac, on sait que c'est du java 7 vu la version 51.0

  9. #9
    Membre chevronné
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 364
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 364
    Points : 1 984
    Points
    1 984
    Par défaut
    Citation Envoyé par ncurses Voir le message
    mon jre est à la dernière version disponible
    Faut croire que tu as plusieurs JRE installé et visblement, c'est pas celui que tu penses qui s'execute...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Voila après quelques vérification, le 1er message d'erreur que j'ai mis vient de mon système linux qui a bien un jre6.

    De retour sous windows avec mon jre7 je n'ai effectivement pas la même erreur, cela vient apparemment de la librairie rxtx qui n'est pas liée au projet.

    java.lang.UnsatisfiedLinkError: no rxtxSerial in java.library.path thrown while
    loading gnu.io.RXTXCommDriver
    java.lang.UnsatisfiedLinkError: no rxtxSerial in java.library.path
    at java.lang.ClassLoader.loadLibrary(ClassLoader.java:1860)
    at java.lang.Runtime.loadLibrary0(Runtime.java:845)
    at java.lang.System.loadLibrary(System.java:1084)
    at gnu.io.CommPortIdentifier.<clinit>(CommPortIdentifier.java:83)
    at processing.serial.Serial.list(Serial.java:632)
    at dccanalyser.SerialCom.serialAvailable(SerialCom.java:54)
    at dccanalyser.MenuBar.refreshCom(MenuBar.java:129)
    at dccanalyser.MenuBar.<init>(MenuBar.java:71)
    at dccanalyser.Interface.<init>(Interface.java:104)
    at dccanalyser.DCCAnalyser.main(DCCAnalyser.java:5)
    Exception in thread "main" java.lang.RuntimeException: Error inside Serial.ports
    ()
    at processing.serial.Serial.errorMessage(Serial.java:666)
    at processing.serial.Serial.list(Serial.java:647)
    at dccanalyser.SerialCom.serialAvailable(SerialCom.java:54)
    at dccanalyser.MenuBar.refreshCom(MenuBar.java:129)
    at dccanalyser.MenuBar.<init>(MenuBar.java:71)
    at dccanalyser.Interface.<init>(Interface.java:104)
    at dccanalyser.DCCAnalyser.main(DCCAnalyser.java:5)
    Pour compiler j'utilise donc éclipse. La prévisualisation du projet (RUN) fonctionne correctement, mais c'est vraiment quand je veux exporter mon porjet en runnable jar que la librairie ne vient pas avec.

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 312
    Points : 533
    Points
    533
    Par défaut
    Bonjour,
    Je pense que ceci solutionnera ton problème :

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    les librairies natives (.so et .dll) doivent être dans le java library path pour être chargée, à moins que ton code ne préciser une dll / .so particulier a charger sous forme de chemin absolu.

    Le plus simple est d'ajouter à ta commande

    -Djava.library.path=/Chemin/vers/ton/dossier/avec/la/dll


    exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    java -jar tonProjet.jar -D-Djava.library.path=.\rxtx
    si la dll est dans un sous dossier rxtx.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 15
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci c'est bien ça ! Le chemin vers ma dll rxtx n'était pas correcte. J'ai fait un fichier .bat pour l'exécuter et ça fonctionne.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2012, 15h34
  2. Créer un Runnable JAR sans avec le fichier XML
    Par Robert222 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/05/2011, 15h18
  3. [JAR] Export Runnable JAR
    Par PtitGénie dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 17/03/2011, 16h00
  4. Export Runnable JAR File
    Par PtitGénie dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/10/2009, 13h51
  5. Runnable Jar: probleme avec fichier parametres
    Par Panneau dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2009, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo