IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Java Discussion :

[Debat]case sensitive : pourquoi faire ?


Sujet :

Langage Java

  1. #41
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Rincevent76 : Justement, tu comprends de travers. On t'a dit que la sensibilité à la casse est là pour l'Unicode. Je te dis ensuite pourquoi l'Unicode est important. Parce qu'on ne vit pas tous entourés de gens qui nous ressemblent ! Et tu veux me faire croire que je te fournis cette réponse car je suis un mouvement ? Je travaille chez Sun sur le JDK avec des allemands, des canadiens, des indiens, des chinois, des japonais, des corréns, des suédois, des anglais, des russes, des tchèques, des français et même, parmi tout ça, des américains. Et ça, tous les jours. Crois-moi, j'ai eu l'occasion de constater la diversité des cultures chez les programmeurs et l'internationalisation de Java, à tous les niveaux, est quelque chose d'important pour nous. Tu peux continuer à te présenter comme l'hardi défenseur de valeurs originales mais tu ne trompes que toi.

    Maintenant, explique-moi pourquoi ne pas utiliser les accents si tu utilises des mots français dans ton code ? Après tout tu le destines déjà à des lecteurs francophones. Alors pourquoi ne pas leur faciliter la lecture jusqu'au bout ? (Au passage, dans ib_est_autorise, tu dis deux fois que la variable est booléenne, c'est là la grande magie d'une langue qui peut te donner une idée sur la nature des choses que tu désignes avec ses mots)
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  2. #42
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    Bon, je viens de passer un certain temps (Beaucoup trop a mon gout) a moderer ce debat. En conséquence : certains messages sont modifiés, tronqués supprimés.

    Je réouvre ce debat, mais au prochain derapage, c'est terminé. Merci de rester corrects, polis et cools.

    Lunatix

  3. #43
    Membre actif Avatar de @ldehan
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    215
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 215
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Rincevent76
    de plus les 3 caractères je les tapes qu'une fois après c'est du copy/paste. et franchement toi qui me traitait de flemmard je pense, si c'est pas flemmard de pas pouvoir taper 3 lettres...
    Ca ne me gêne pas de le faire pour un réel gain de productivité mais comme je te disais je n'en suis pas persuadé.

    Je pose la question inverse :

    Le préfixage, quel intéret ?

    tu indiques 2 choses avec ta méthode de préfixage, le type et la portée.
    • le type
      ton systeme marche pour les type de base, mais comment fait-tu pour les autres ? Je ne me vois pas appeler mes listes 'list_quelquechose' ou les map map_maclasse....
    • concernant la portée, la réflexion est la même.
      d'accord pour tes variables de classe ou d'instance mais dans le cas de tes variables "locales" ca devient subjectif.
      la visibilité des variables se limite au bloc où elles sont déclarées, donc pour connaitre leur portée tu est obligé de revenir au début du bloc (et tu risques fortement alors de retombé sur la déclaration de la variable donc de connaitre son type )
    et je ne pense pas être un sectaire qui défends son langage... j'ai fait beaucoup de delphi et je suis loin d'avoir été convaincu par l'insensitive bien au contraire.

  4. #44
    Membre actif Avatar de bidi
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 262
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Les langages info sont des langages formels. Donc identifier un élément de manière 'insensitive' demande beaucoup plus de travail et est beaucoup
    moins naturel. un 'a' n'est pas un 'A'. En français peut-être est-ce le cas mais même en langage naturel il existe des mots qui s'écrivent de la même
    façon parfois avec une majuscule, parfois sans et qui représentent des choses différentes (en allemand par exemple)...

    De plus, cher rINcEveNt76 tu as la citique facile il me semble... tu trouve un tas d'"arguments" contre mais peux-tu nous donner des arguments pour l'insensibilité à la casse?

    Bon voilà...
    Perso j'en ai pas grd chose à f... mais j'avais envie de donner mon avis :-)

  5. #45
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    effectivement pour un premier post, tu fais fort.

    Il serait intéressant de voter sur le case in/sensitive. A mon avis, une grande majorité ira au sensitive.
    C'est pour ma part aussi le cas.
    Pourquoi restreindre les possibilités d'écritures d' un programme. Bien que ceux-ci soient interprètés par des machines, nous n'en sommes pas encore là ! Pourquoi ne pas faire part de notre côté artistique, d'écrire du code lisible, et faire en sorte que calculateVAT ait une signification plus visuelle.
    C'est déjà ce que les IDE font avec les couleurs ou la mise en page Tous les utilitaires de programation tentent d'éclaircir et de rendre un peu plus attrayant le simple fait de taper sur un bête clavier.

    Le case sensitive en fait partie. Mais au moins c'est NOTRE responsabilité de le gérer.

  6. #46
    Membre chevronné
    Avatar de Deadpool
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    1 312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 1 312
    Points : 2 011
    Points
    2 011
    Par défaut
    Il faut que j'avoue quelque chose. Il m'arrive souvent de faire des déclarations de ce style surtout quand je code vite :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    ArrayList arraylist;
    Iterator iterator;
    JPanel jpanel;


    Donc voilà, moi j'ai besoin de la sensibilité à la casse.

    -"Tout ça me paraît très mal organisé. Je veux déposer une réclamation. Je paye mes impôts, après tout!"
    -"JE SUIS LA MORT, PAS LES IMPÔTS! MOI, JE N'ARRIVE QU'UNE FOIS".

    Pieds d'argile (1996), Terry Pratchett 1948 - 2015
    (trad. Patrick Couton)

  7. #47
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    celui-la, je le fais meme quand je code bien

  8. #48
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 2 301
    Points : 3 675
    Points
    3 675
    Par défaut
    Citation Envoyé par lunatix
    celui-la, je le fais meme quand je code bien
    moi j'en ai tout plein des comme ça!

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Statement statement;
    String string;
    Object object;
    ...
    ça marche aussi pour les méthodes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    int age = personne.age();
    Mais plus la portée de la variable est limitée, et plus j'ai tendance à raccourcir les identifiants: int i, String s, Object o, ...
    "Le plug gros problème des citations trouvées sur internet, c'est qu'on ne peut jamais garantir leur authenticité"

    Confucius, 448 av. J-C

  9. #49
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Est ce que cette notion de case sensitive ne sera pas imposée par java pour permettre la surcharge de méthode comme dans l'exemple ci-dessous: :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
     
     
    public class MaClasse {
     
     
        public void toto(){
     
        }
     
     
         public void Toto(){
     
        }
     
        public void toto(int toto){
     
        }
    }
    Cela permet d'avoir plusieurs méthodes ayant la même signature avec les paramètres différents. Sans le case sensitive serait bcp moins rigoureuse!
    Dans mon exemple on sait que l'on parle bien de la meme methode (toto() ) mais avec un nb (ou un type )d'arguments différent.
    Qu'en pensez vous?


    ne taper pas trop fort!
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  10. #50
    Membre expérimenté
    Avatar de viena
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    1 071
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 1 071
    Points : 1 512
    Points
    1 512
    Par défaut
    Citation Envoyé par fabszn
    Hello,

    Est ce que cette notion de case sensitive ne sera pas imposée par java pour permettre la surcharge de méthode comme dans l'exemple ci-dessous: :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
     
     
     
    public class MaClasse {
     
     
        public void toto(){
     
        }
     
     
         public void Toto(){
     
        }
     
        public void toto(int toto){
     
        }
    }
    Cela permet d'avoir plusieurs méthodes ayant la même signature avec les paramètres différents. Sans le case sensitive serait bcp moins rigoureuse!
    Dans mon exemple on sait que l'on parle bien de la meme methode (toto() ) mais avec un nb (ou un type )d'arguments différent.
    Qu'en pensez vous?


    ne taper pas trop fort!
    Ah bah si, taper !
    Sérieusement, je suis sure que la case sensitive n'est pas là pour cela. Ton exemple est totalement contre les conventions de nomage existantes et je pense que pour faire cela, il vaut mieux opter pour :
    toto1 et toto2, meme si c'est pas beaucoup mieux.
    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
    "La liberté de tout être s'arréte là où commence celle de l'autre... Respecter l'autre, c'est préserver sa liberté d'être, de penser et de vivre"

  11. #51
    Membre expérimenté
    Avatar de fabszn
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    974
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 974
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Hello,

    Oki oki...

    J'avoue que j'ai écrit cette exemple un peu vite, et je conviens que l'erreur est enorme concernant la déclaration de la deuxième méthode...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    public class MaClasse {
     
     
        public void toto(){
     
        }
     
     
         public void toTo(){
     
        }
     
        public void toto(int var1){
     
        }
    }
    En ayant apporté les corrections ci-dessus, je ne vois pas ou tu placerais toto1 et toto2?
    Par contre je ne suis pas d'accord avec toi! Pour quelle raison la case Sensitive ne serait pas lié à cette problèmatique?
    Cette possibilité de pouvoir avoir des methodes portant le même nom avec des parametres différents est reconnue sous java. Par ce biais on sait que l'on parle bien du même traitement mais avec un point de vu fonctionnel différent.
    Le fait que le langage soit case sensitive rend vraiment rigoureux cet aspect.
    Dans mon exemple la méthode toTo() est bien différente de la méthode toto().

    Merci pour tes eclairements ..
    @+

    Fabszn
    Twitter : @fsznajderman

    N'oubliez pas le bouton
    Comment bien poser ses questions sur le forum


  12. #52
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 110
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut,

    J'ajoute mon grain de sel, juste pour dire que j'aimerai bien ne pas avoir à me soucier de la casse parce que en effet je suis fainéant.
    Mait comme Descent l'a répéter ce n'ai pas logique que java soit pas sensible à la casse.
    Donc la situation est (attention grafique
    • un faineant (moi) peu sensible À la casse - un langage très sensible

    La solution?: rajouter une couche d'indirection qui me permet d'être insensible à la case si je le désire:
    • un faineant (moi) peu sensible À la casse - EDI - un langage très sensible

    Et tout le monde est content
    Mais Pour l'instant je survis et j'utilise des majuscules quand il faut
    Dom

  13. #53
    Membre émérite
    Avatar de mavina
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    1 812
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Chine

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 1 812
    Points : 2 411
    Points
    2 411
    Par défaut
    mouais, moi chuis chiant j'aime pas les references, mais j'aime bien java, alors faudrait me faire un truc spécial rien que pour moi ou ya pas de références... (ceci est un exemple fictif)
    On s'en sort plus si on doit satisfaire les caprices de chacun
    Développeur Java / Flex à Shanghai, Chine
    mes publications
    Mon dernier tutoriel : Messages Quit IRC : explications

    La rubrique IRC recrute des redacteurs : contactez moi

    Ce flim n'est pas un flim sur le cyclimse. Merci de votre compréhension.[/SIZE]

  14. #54
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    On a souligné précédemment que le case sensitive était source d'erreur...
    Je ne suis pas tout a fait d'accord car beau nombre d'éditeurs sont pourvus d'autoComplete. Il suffit de savoir les utiliser. Sauf le petit malin qui s'amuse encore à coder sous note pad pour la frime.

    2eme chose, si vous désirez des personalisations au niveau de java, je pense que la encore c'est au niveau des EDI qu'il faut jouer. Ceux-ci pourraient permettrent (ou plutôt interdire) des noms de variables similaires 'case-sensitivements'. Mais laissons la plus grande flexibilité au coeur de java. Si vous voulez des restrictions, faites-les ailleurs, a commencer par votre tête ...
    Dernière modification par Invité ; 25/04/2006 à 21h15.

Discussions similaires

  1. [Oracle] Enlever le case sensitive???
    Par osmoze dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 18/07/2007, 09h40
  2. Pourquoi faire compliqué?
    Par Akhan dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 10
    Dernier message: 05/09/2006, 15h21
  3. Désactiver la case sensitive
    Par soad dans le forum NetBeans
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/08/2006, 19h59
  4. [D7] MySQL Embedded avec Delphi, pourquoi faire?
    Par raoulmania dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2005, 16h25
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/04/2005, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo