IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

modélisation du système solaire


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut modélisation du système solaire
    Bonjour, je suis désolé je ne sais pas où poster ce message...
    Je suis sur un projet MATLAB"modélisation du système solaire" et je rencontre quelques problèmes.

    le sujet:

    1ère partie statique: il s'agit de représenter la position des planètes dans le plan de l’écliptique au 1er janv 2013 à 00h00min00s

    seconde partie dynamique: il faut caractériser les équations du mouvement de chaque planète afin de simuler ces mouvements en fonction du temps. (on considère la trajectoire des planètes circulaire)

    Mon problème: dans la première partie, la totalité des planètes s'affiche
    Cependant, lorsque j'ajoute la partie dynamique, les 3 dernières planètes traversent l'écran à vitesse grand v et disparaissent ensuite... que faire???

    voici mon programme

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    clear all, close all, format compact
     
     
    %PARTIE CONSTRUCTION DES ELLIPSES
    %%%%%%%%%%%    FENETRE    %%%%%%%%%%%
    h=figure(1);
    %h est la fenetre graphique
    set(h,'position',[720,10,860,820]);
    set(h,'color',[0.8 0.9 1]) 
    axis equal
    axis([-31 31 -30 30 ]);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%     SOLEIL    %%%%%%%%%%%%%%
    x=0;
    y=0;
    h= plot(x,y,'*y');
    rotate3d on
    axis vis3d
    set (h,'markerSize',7,'linewidth',7);
    hold on 
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE MERCURE    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x1= -0.1686400924324;
    y1= -0.4332562586172;
    R1=0.38709893;
     
    if y1>0 phi1=acos(x1)
    else 
        phi1=2*pi-acos(x1)
    end 
     
    h1= plot(x1,y1,'.r');
    set (h1,'markerSize',10,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE VENUS    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x2= -0.4603106474491;
    y2= -0.5585523222544;
    R2= 0.723332;
     
    if y2>0 phi2=acos(x2)
    else 
        phi2=2*pi-acos(x2)
    end 
     
    h2= plot(x2,y2,'.g');
    set (h2,'markerSize',10,'linewidth',2);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE TERRE    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x3= -0.1800359264310;
    y3=  0.9666724325195;
    R3=1;
     
    if y3>0 phi3=acos(x3)
    else 
        phi3=2*pi-acos(x3)
    end 
     
    h3= plot(x3,y3,'.b');
    set (h3,'markerSize',10,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE MARS    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x4= 1.0800714537246;
    y4=-0.8665050070798;
    R4= 1.52366231;
     
    if y4>0 phi4=acos(x4)
    else 
        phi4=2*pi-acos(x4)
    end 
     
    h4= plot(x4,y4,'.m');
    set (h4,'markerSize',10,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE JUPITER    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x5= 1.4252617781750 ;
    y5= 4.8585560509691 ;
    R5= 5.20336301 ;
     
    if y5>0 phi5=acos(x5)
    else 
        phi5=2*pi-acos(x5)
    end 
     
    h5= plot(x5,y5,'.c');
    set (h5,'markerSize',10,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE SATURNE    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x6= -8.0809329283420 ;
    y6= -5.5146906172759 ;
    R6=  9.53707032 ;
     
    if y6>0 phi6=acos(x6)
    else 
        phi6=2*pi-acos(x6)
    end 
     
    h6= plot(x6,y6,'.b');
    set (h6,'markerSize',20,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE URANUS    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x7= 19.8903246663341 ;
    y7= 2.5733726506805 ;
    R7=  19.22941195 ;
     
    if y7>0 phi7=acos(x7)
    else 
        phi7=2*pi-acos(x7)
    end 
     
    h7= plot(x7,y7,'.k','markersize',10);
    set (h7,'markerSize',20,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%    PLANETE NEPTUNE    %%%%%%%%
    % A t=0 (1er Janvier 2013): % 
     
    x8=  26.5608398817424 ;
    y8=  -13.9231712184454 ;
    R8=  30.10366151 ;
     
    if y8>0 phi8=acos(x8)
    else 
        phi8=2*pi-acos(x8)
    end 
     
    h8= plot(x8,y8,'.k','markersize',20);
    set (h8,'markerSize',20,'linewidth',3);
    rotate3d on
    axis vis3d
    hold on; 
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% CALCUL DES PERIODES %%%% 
    %On va normaliser les périodes: 
    T01 = 87.5; 
    T02 = 224.7; 
    T03 = 365.2; 
    T04 = 687;
    T05 = 4331; 
    T06 = 10747 ; 
    T07 = 30589 ;
    T08 = 59802 ;
     
    Trm=T01;
    TrM=T08;
     
    Tm=1000;
    TM=1001;
     
    F=@(Tr)((Tr-Trm)/(TrM-Trm)*(TM-Tm)+Tm);
     
    T1 = F(T01);
    T2 = F(T02);
    T3 = F(T03);
    T4 = F(T04);
    T5 = F(T05);
    T6 = F(T06);
    T7 = F(T07);
    T8 = F(T08);
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% CALCUL DES RAYONS %%%% 
     
     
     % On fait tourner les planètes % 
    pas1=0.3;
     
    for t=0:pas1:60000
        x1= R1*cos(2*pi*t/T1 + phi1);
        y1= R1*sin(2*pi*t/T1 + phi1);
            set (h1,'Xdata',x1,'Ydata',y1);
            drawnow;
        x2= R2*cos(2*pi*t/T2 + phi2);
        y2= R2*sin(2*pi*t/T2 + phi2);
            set(h2,'Xdata',x2,'Ydata',y2);
            drawnow;
        x3= R3*cos(2*pi*t/T3 + phi3);
        y3= R3*sin(2*pi*t/T3 + phi3);
            set (h3,'Xdata',x3,'Ydata',y3);
            drawnow;
        x4= R4*cos(2*pi*t/T4 + phi4);
        y4= R4*sin(2*pi*t/T4 + phi4);
            set (h4,'Xdata',x4,'Ydata',y4);
            drawnow;
        x5= R5*cos(2*pi*t/T5 + phi5);
        y5= R5*sin(2*pi*t/T5 + phi5);
            set (h5,'Xdata',x5,'Ydata',y5);
            drawnow;
        x6= R6*cos(2*pi*t/T6 + phi6);
        y6= R6*sin(2*pi*t/T6 + phi6);
            set (h6,'Xdata',x6,'Ydata',y6);
            drawnow;
        x7= R7*cos(2*pi*t/T7 + phi7);
        y7= R7*sin(2*pi*t/T7 + phi7);
            set (h7,'Xdata',x7,'Ydata',y7);
     
        x8= R8*cos(2*pi*t/T8 + phi8);
        y8= R8*sin(2*pi*t/T8 + phi8);
            set (h8,'Xdata',x8,'Ydata',y8);
            drawnow;
    end

    d'avance merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu as déjà entendu parler de tableau ? Cela allégerait considérablement ton code
    Plutôt que d'utiliser 8 variables à chaque fois, utiliser des tableaux de 8 valeurs. Et plutôt que de quasi recopier 8 fois chaque opérations, une simple boucle de 8 itérations.
    Sinon j'ai remarqué que certaines de tes variables phiN étaient complexes. Je pense que cela vient de là.

Discussions similaires

  1. Modélisation des systèmes à base d'agents mobiles
    Par Djug dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/03/2009, 12h24
  2. simulation d'un système solaire
    Par cecile.7.07 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/03/2007, 11h44
  3. Comment modéliser un système sous Labview ?
    Par moudy51 dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 18h08
  4. Modélisation des systèmes multiagents
    Par IMANE_nadjat dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/11/2005, 11h00
  5. Système solaire
    Par thedivxboy dans le forum OpenGL
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/04/2005, 01h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo