IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

Génération de code depuis le diagramme de séquence


Sujet :

Outils

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Génération de code depuis le diagramme de séquence
    Bonjour,

    Actuellement en stage, je cherche à générer du code vb.net à partir d'un diagramme de séquence. J'ai essayé entreprise architect. bien que ce soit un bon produit, il ne gère pas la génération de code depuis le diagramme de séquence. Est-ce que quelqu'un connait des outils pour le faire?

    Merci pour votre aide

  2. #2
    Membre actif Avatar de Ryan Sheckler
    Homme Profil pro
    Moine
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moine

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 196
    Points : 216
    Points
    216
    Par défaut
    Salut,

    PoweAMC le permet.
    " Si un jour nocturne et un jour diurne pouvaient nous embrasser tous,
    ce serait le but suprême de tous les désirs. " [Schelling]

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    PoweAMC? Qu'est-ce que c'est? Je n'ai trouvé aucune info dessus sur Google. Ca s'écrit bien PoweAMC?
    Où est-ce que je peux le trouver? Combien il coûte?

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Salut,

    Cest PowerAMC, pas PoweAMC, une tit faute de frappe je pense.
    Tu peux trouver pleins d'infos sur ce logiciel sur ce forum, moi je connais pas mais je suis tombe pleins de fois dessus en visitant

    Bonne chance !

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Et existe-t-il une solution gratuite pour générer le code depuis le diagramme de séquence?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Un clavier, un ecran et ta tete ?
    Non franchement je sais pas, mais ca doit etre faisable sans passer par des logiciels specialises, et puis ca fait reflechir a ce qu'on fait, c'est bien

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Oui, c'est sûr, ça se fait de tête. Mais dans une entreprise, il faut que ça se fasse le plus vite possible. Tu rentre le diagramme de séquence et paf! Tu obtiens ton squelette de code. Il ne reste plus qu'à compléter. Si ça ne tenait qu'à moi, je ferais ça à la main. Mais quand on a pas le choix, il faut bien chercher une solution. Trois jours que mon patron attend une réponse. J'ai presque pas de pistes pour l'instant. Si quelqu'un connait ce logiciel miracle, et pas trop cher , je suis preneur!

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Et en 3 jours t'aurais pas eu le temps de le faire a la main ton truc ?
    Passer plus de temps a chercher une meilleure solution que si on l'avait fait avec la solution initiale c'est pas forcement mieux.
    Comment tu vas faire si tu trouves pas de logiciel gratuit qui te permette de faire ca ? ben tu vas le faire a la main en te disant que si t'avais commence comme ca ben t'aurais deja fini :p

    Enfin j'espere quand meme que tu vas le trouver, ton logiciel

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Désolé, je me suis mal exprimé...
    Non, l'objectif n'est pas de créer ce code. L'objectif est de chercher un logiciel qui permette de le faire, pour les commandes futures de l'entreprise. Je dois juste trouver la solution, et non pas la mettre en oeuvre... Si c'était le cas, bien sûr que je l'aurais fais à la main. C'est comme pour du code html. Si tu as une page a créer, tu le fais à la main. Si tu a 50 pages identiques, tu passe par du php. Je dois trouver le logiciel qui évitera de refaire 50 fois le code à la main...

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Desole j'avais pas compris ca

    Je ne puis plus t'aider donc

    Bonne chance !

  11. #11
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour

    MDA et peut être Acceleo...

    www.omg.org pour le MDA
    www.acceleo.org -> Permet de générer du code à partir de modèle...

    bon courage

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Citation Envoyé par FBSVGR
    Je dois trouver le logiciel qui évitera de refaire 50 fois le code à la main...
    Si tu refait 50 fois le même code c'est probablement que la conception des applications est mauvaise

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    En fait je ne refais pas exactement 50 fois le même code. C'est simplement que je change certaines variables entre mes différentes pages. C'est pour gérer des bases de données. J'ai donc des procédures stockées qui sont, de par leur fonctionnement, identiques, mais elles agissent sur des tables différentes. Je me retrouve donc avec un select * from table1 et un select * from table2. Plutôt que de retaper 2 fois le code en changeant à la main les noms de tables/colonnes, j'utilise un template. Avec un outil spécialisé donc, j'ai juste à créer le diagramme de séquence et paf! il me sort les tables correspondantes ainsi que les classes principales...

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 36
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Après de longues heures d'essais sur tous les logiciels qui m'ont été proposés, j'ai finalement gardé entreprise architect, que l'entreprise possède déjà.
    Voici la procédure à suivre pour créer une sorte de squelette de code vb.net depuis un diagramme de séquence.

    Il faut:
    Visual Studio 2005 - VS
    CodeSmith - CS http://www.codesmithtools.com/
    Entreprise Architect - EA http://www.sparxsystems.com/ea.htm
    SQL Server 2000 -SQLS

    1/ Créer les classes souhaitées sous EA ainsi que les tables
    2/ Dans un nouveau diagramme de séquence (SD) copier les classes précédemment créées en tant que lien
    2/ Créer les messages entre chacunes des classes, comme d'habitude.
    3/ Quand c'est fini, clic droit sur chacune des classes, et "generate codesource" pour créer le code vb.net
    Reste les tables maintenant, là c'est plus compliqué:
    4/ clic droit sur une table et "generate ddl". Ceci génère du code sql.
    5/ Exécuter ce code sous SQLS pour créer les tables.
    6/ A partir de ces tables, je génère grâce à CS et des templates, tout le code nécessaire à leur gestion (procédures stockées, classes vb.net pour accéder aux procédures stockées...). Ca peut se faire à la main mais c'est plus long si on a beaucoup de tables.
    7/ Dans SQLS, créer les procédures stockées à partir du code généré par CS.
    8/ Dans VS, copier tous les codes des classes créés par CS
    9/ Il ne reste plus qu'à compléter le squelette.

    C'est prêt, vous pouvez savourer le résulat!

    Ainsi on "fabrique" un programme assez complet pour gérer une base de données assez complexe en peu de temps (une heure environ).

  15. #15
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Together, qui est intégré à Borland Developer Studio 2006 permet de générer tout type de diagrammes UML dont le diagramme de séquence.

    Il permet également de le rendre fonctionnel en générant le code associé.

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Mouais cela revient quand même a utiliser UML comme un langage de programmation, et ce n'en n'est pas un.

    Je pense quand même qu'il serait plus intéressant de faire des développements réutilisables, mais c'est vrai que ce n'est pas avec VB qu'on peut arriver à ca.

  17. #17
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    624
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 624
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    Mouais cela revient quand même a utiliser UML comme un langage de programmation, et ce n'en n'est pas un.
    Qui a écrit cela?

    UML est un langage de modélisation permettant de définir des diagrammes.
    Dans le cas d'un diagramme de classe, BDS par le biais de Together permet de modéliser ce diagramme et de génerer les classes associées.(en langage c# ou delphi.net)
    Ainsi il est possible de développer des architectures pilotées par le modèle,(MDA) et d'avoir effectivement des diagrammes réutilisables.

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 178
    Points : 201
    Points
    201
    Par défaut
    Relis bien ma phrase il y a une négation a la fin ...

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut diagramme de séquence et la génération de code
    Bonjour,

    Actuellement, il n'éxiste pas des générateur de code java à partir de modéles uml (diagramme de séquence); c un travail de recherche pour un doctorat . J'ai essayé entreprise architect.

    il existe des générateur de code (.XML) càd la transformation de diagramme de séquence vers un fichier xml. et tout ça sa se fait par toghether for eclipse..

    cordialement

    mais si vous avez des nouveau vous pouvez m'informer

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Génération de code via diagramme de classes
    Par jameson dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2010, 17h25
  2. Génération de code à partir d'un diagramme de classe
    Par P.O.K dans le forum Diagrammes de Classes
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2010, 08h17
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2010, 23h24
  4. génération de code et diagramme de collaboration
    Par petit-teckel dans le forum BOUML
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2007, 23h41
  5. Génération de code .NET depuis UML
    Par pierre.ricci dans le forum Visio
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo