IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

Classifier un DGV avec des DataView


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 10
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Classifier un DGV avec des DataView
    Bonjour,

    J'ai un DGV qui ressemble au fichier suivant


    TypeLegume Quantité LieuPotager
    Carotte 2 Paris
    Aubergine 7 Marseille
    Poireau 4 Paris
    Carotte 12 Brest
    Haricots verts 45 Paris


    Je souhaite trier dans un autre DGV le nombres d'article en fonction de la variable LieuPotager devant ressembler à ceci :

    LieuPotager TypeLegume
    Paris Carotte
    Poireau
    Haricots verts
    Marseille Aubergine
    Brest Carotte

    Après de longues recherches, j'ai trouvé le DataView, qui m'a l'air assez rapide en terme d'affichage de résultat et facile d'utilisation :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
                Dim UnDataView As New DataView(MaTable)
                UnDataView.RowFilter = "Lieu= 'E250JXDZZM9TBZ6' "
                Main.DataGridView.DataSource = UnDataView
    Ma question est : Est-il possible de placer des boucles et des condiditons dans un DataView?

    Je recherche également à avoir le même résultat qu'un "SELECT DISTINCT" en SQL d'une colonne du DGV.

    Ex :

    Avant :
    LieuPotager

    Paris
    Marseille
    Paris
    Brest
    Paris

    ---------
    Après :
    LieuPotager

    Paris
    Marseille
    Brest


    Si toutefois vous avez des idées de structure pour mon code, je serai heureux que vous m'en fassiez part !

    Merci encore !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    Avant d'aller plus avant, il faut se demander si on a pas intéret à mettre les données dans une DataTable que l'on liera au DataGridView en créant un BindingSource qui fait le lien entre DataTable et DataGridView. Avec l'attribut AutoGenerateColumns, les colonnes du DataGridView se construisent automatiquement en fonction des colonnes du DataTable : ainsi une colonne booléene donnera une DataGridViewCheckBoxColumn.

    Les principaux avantages sont de pouvoir contrôler aisément tri et filtrage des colonnes via les propriétés Sort et Filter du BindingSource.

    Pour le Select Distinct, on peut utiliser la même approche avec une 2ème DataGridView bindée à une 2ème DataTable obtenue ainsi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    DataRow[] MyDistinctDataRows=MyDataTable.Select("Col1 = 123 && Col2 = 'XYZ'").Distinct();
    DataTable MyDistinctDataTable =CopyToDataTable(MyDistinctDataRows);
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

Discussions similaires

  1. [Débutant] comment remplir un tableau sous excel avec des données de DGV?
    Par spring.time dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/10/2012, 21h36
  2. Réponses: 27
    Dernier message: 03/02/2003, 13h27
  3. créer un noeuds avec des paramétres
    Par Toxine77 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2003, 17h11
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2002, 08h50
  5. Une fonction avec des attributs non obligatoires
    Par YanK dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/11/2002, 14h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo