IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Delphi XE3 Enterprise, pas de Firebird ?


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut Delphi XE3 Enterprise, pas de Firebird ?
    Bonsoir,

    je viens d'acheter Delphi XE3 Enterprise, mais après installation je ne vois pas le driver Firebird dans l'explorateur de données, est-ce normal ?
    J'ai essayé avec Firedac, mais seulement IB également et bien sur pas moyen de se connecter à la base de donnée, j'obtiens le message '[FireDAC][Phys][IB]connection rejected by remote interface', alors qu'avec Flamerobin, je me connecte bien.

    Je précise que j'avais une version XE3 professionnal avant qui était installée sur cette machine, je suppose que cela est la cause de mon premier problème, mais comment y remédier ? Je ne souhaite pas à nouveau tout desinstaller parce que ça va incrémenter mpon compteur d'installation et que l'installation dure des plombes !!

    Pour le coup, je suis un peu à cran...

    Merci pour votre attention

    @++
    Dany

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bon, je me répond sur le premier pb. L'installateur a laissé mes fichiers dbxConnections et dbxDrivers.ini, et il a mis les mêmes en extension .win. J'ai renommé tout ça comme il faut et maintenant j'ai tous les pilotes dbXpress.

    Il reste mon pb Firedac, moins important bien que j'aurai voulu tester un peu tout ça

    @++
    Dany

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de skywaukers
    Homme Profil pro
    Directeur de projet
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur de projet
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 1 216
    Points : 2 303
    Points
    2 303
    Par défaut
    bon, je prends 5 minutes pour me répondre sur le deuxième problème, ça peut peut-être être utile à quelqu'un d'autre.

    Donc pour accéder à Firebird avec Firedac, il faut modifier le fichier ADDrivers.ini qui se trouve dans le répertoire Firedac/DB et ajouter cette clé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    [FB25]
    BaseDriverID=IB
    VendorLibWin32=C:\Windows\SysWOW64\fbclient.dll
    VendorLibWin64=C:\Program Files\Firebird\Firebird_2_5\bin\fbclient.dll
    en y mettant les chemins des clients FB. Après un redémarrage de notre IDE préféré, on dispose alors d'un driver virtuel s'appelant FB25, et ça marche très bien

    @++
    Dany

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 858
    Points : 11 301
    Points
    11 301
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Merci d'avoir partagé tes solutions !
    Delphi 5 Pro - Delphi 11.3 Alexandria Community Edition - CodeTyphon 6.90 sous Windows 10 ; CT 6.40 sous Ubuntu 18.04 (VM)
    . Ignorer la FAQ Delphi et les Cours et Tutoriels Delphi nuit gravement à notre code !

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    j'ai le même problème et trouve pas le fichier ADDrivers.ini .
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    pour les versions XE3/XE4, Firedac n'était pas encore intégré à l'installation de Delphi. ADDrivers.ini (entre autres choses) se trouvaient dans le répertoire d'installation de Firedac\DB. Si cette installation était faite par défaut le répertoire de Firedac se trouvait dans le répertoire d'installation de Delphi.
    Cette même installation de Delphi qui dépendant de l'OS (32 ou 64) se trouve être par défaut dans <program files ou program files [x86]>\Embarcadero\RAD Studio\<10.0 ou 11.0>

    Donc beaucoup trop de "si" pour donner un répertoire précis

    Ceci étant, via le menu de Delphi (Firedac/Explorer) on obtient très facilement l'information dans le panel Connections Definitions
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 238
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    désormais (xe 8) le fichier s’appelle FDDrivers.ini je lé éditer comme c'est mentionner en haut et ça n'a pas marcher par contre quant j'ai mit ça :
    [IB]
    VendorLib=fbclient.dll
    (après une petite recherche sur google bien-sur) ça ma généré cette erreur la :
    Nom : Capture.JPG
Affichages : 193
Taille : 88,5 Ko

    merci.
    Delphi XE8 Architect - Win 10

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    ma première réaction est de me mettre en colère! Vous réactivez une discussion sur XE3 alors que votre version est XE8
    ma seconde est que vous faites n'importe quoi ! Firedac XE8 a déjà un driver Firebird et un composant associé TFDphysFBDriverlink

    vous mélangez tout et pire ne maitrisez rien !
    pourquoi vous avez une erreur : eh bien j'ai simplement l'impression que la base GDB n'est pas lisible par le driver Firebird tout simplement


    S'il s'agit toujours du même problème que dans vos autres dernières discussions, (cible finale programme Android) vous vous fourvoyez !
    la solution n'est pas de changer un driver à la conception mais au runtime !
    posez un TFDPhysFBdriverLink et un TFDPhysIBDriverlink sur votre fiche, c'est selon la cible dans votre code que vous changerez
    le drivername de FB en IBLite
    et le chemin (et à l'occasion le nom de la Base)
    l'inconvénient de travailler avec Firebird d'un côté et IBLite de l'autre c'est plutôt au niveau du transfert de la base de données (structure sur disque incompatible)

    une autre solution : Si vous avez un poste avec Firebird installé en tant que service et Interbase installé sur le même port d'écoute 3050
    -Arrêtez Firebird et démarrez Interbase via le panneau de contrôle des services
    Cependant ceci ne fonctionnera bien que si, lors de l'installation de Firebird, vous n'avez pas généré GDS32.DLL

    dernière solution, sans garantie, évoquée par Paul Toth l'utilisation de Firebird Android. Son essai évoqué ici me semble incomplet (sans vouloir l'offenser), voir ma réponse dans la même discussion (dommage je n'ai pas de temps à consacrer à ce test)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme Firebird et DBExpress de DELPHI XE3
    Par kaouane dans le forum Firebird
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/01/2015, 21h31
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 20/09/2014, 07h36
  3. Problème DBExpress Delphi XE3 et FireBird 2.5
    Par Moez.B dans le forum Bases de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/05/2013, 13h35
  4. [Delphi XE3] Demarrage debug mais pas en release
    Par Kali_ dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/05/2013, 17h32
  5. XE3 professionnel , pas de Firebird?
    Par chatour dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2012, 19h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo