IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modéliser Collection Kinder


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Modéliser Collection Kinder
    Bonjour tout le monde,

    Je voudrai créer une base de données pour ma collection de sujet Kinder.
    J'essaye de déterminer les entités et associations.

    Je ne sais pas comment exprimer le fait qu'une série (ensemble de figurines), qu'une figurine, peut sortir dans différents pays, différentes années.

    Est-ce que ce schéma convient ?
    http://www.servimg.com/image_preview...=15&u=18031528

    Ou faut-il faire deux associations, une entre série et pays et l'autre entre série et année ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir mortimer.pw,

    Je ferais une association binaire "rassembler" entre Série et Figurine (une série rassemble plusieurs figurines, une figurine peut faire partie de plusieurs séries).

    Puis deux ternaires "SortieFigurine" et "SortieSérie".
    Note que lors du passage au MLD, il est inutile de générer une table Année et qu'on se contente d'une colonne Année intégrée dans la clé primaire.
    Images attachées Images attachées  

  3. #3
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Mortimer.pw et F-leb,

    Je me permets de m'immiscer, Fabien...

    Mortimer.pw, à l'analyse de ton premier message, je n'ai pas très bien compris :

    1 série comporte 1 ou plusieurs figurines ==> ça, c'est OK : 0,n
    1 figurine peut-elle faire partie de 1 ou plusieurs séries ? ==> 1,n
    ou
    1 figurine ne fait partie que d'1 et 1 seule série ? ==> 1,1
    Dis-nous et à bientôt,
    Richard.
    ----------------------------------------------------------------------------------------------
    En cas de résolution, et afin de faciliter la tâche des bénévoles, merci de cliquer sur .
    et permettent aux forumeurs de cibler leur recherche dans une discussion : n'hésitez pas à voter !

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Messieurs,

    Merci pour vos réponses.

    Alors j'ai retravaillé mon MCD, voir ci-dessous :

    http://www.servimg.com/image_preview...=16&u=18031528

    J'ai renommé une figurine en objet, car un "élément" d'une série n'est pas forcément une figurine.

    Avoir plusieurs associations "posséde" est-ce génant ?

    Pour répondre à votre question, un objet peut ou pas faire partie d'une série, mais il fait forcément partie d'une collection.

    Me reste 2 problèmes.

    Le 1er, déjà connu concerne la "parution". Comment représenter le fait qu'une série est parue dans un pays donné, une année donnée.

    Le 2ème, comment représenter le fait qu'une collection sort à cheval sur 2 années. Par exemple la collection K92 est sortie sur les années 1991 et 1992.

    Merci encore pour votre aide, surtout un week-end.

  5. #5
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Le 1er, déjà connu concerne la "parution". Comment représenter le fait qu'une série est parue dans un pays donné, une année donnée.
    Si on peut écrire idPays x idSerie -----> Année, le MCD devient :



    Le 2ème, comment représenter le fait qu'une collection sort à cheval sur 2 années. Par exemple la collection K92 est sortie sur les années 1991 et 1992.
    plusieurs solutions sans doute:
    Un varchar qui peut contenir au choix "2008" ou "2008-2009".
    Un entier Annee combiné avec un booléen AchevalSurAnneeSuivante.

    Du reste, le MCD est quasi-illisible. Tu peux améliorer la résolution et le poster en pièce jointe sur le forum comme je l'ai fait (le bouton en forme de trombone dans la fenêtre de rédaction des messages)
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,

    Merci Fabien pour la réponse.

    J'essaye de mettre le MCD en pièce jointe (extrait de JMerise et rogné avec The Gimp).

    Peux-tu expliquer "idPays x idSerie -----> Année" ?
    Est-ce que cela va me donner une Table "Parution" avec comme clé primaire (id_serie + Id_pays) ?
    Je pense que les 3 informations doivent faire partie de la clé ? non ?

    Pour une collection sortie à cheval sur 2 années, pourrait-on avoir une table "Parution" avec 2 enregistrements ? ou un enregistrement avec 2 champs ? je cherche ce qui pourrait être le plus pratique ensuite au niveau du requêtage.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour mortimer.pw,

    Citation Envoyé par mortimer.pw Voir le message
    Peux-tu expliquer "idPays x idSerie -----> Année" ?
    Est-ce que cela va me donner une Table "Parution" avec comme clé primaire (id_serie + Id_pays) ?
    Je pense que les 3 informations doivent faire partie de la clé ? non ?
    Cela donnera la table Parution(#idPays, #idSerie, annee)

    "annee" ne fait pas partie de la clé primaire car j'ai supposé que le couple (idPays, idSerie) "déterminait" l'année de parution.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    idPays     idSerie     Annee
       2          3         1991
       4          3         1993
       2          3         1989  <-- impossible à cause de la clé primaire sur (idPays, idSerie). L'année de sortie pour ce couple est 1991

    Si on peut avoir,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    idPays     idSerie     Annee
       2          3         1991
       4          3         1993
       2          3         1989 
    car il y a eu deux parutions en 1989 et 1991 pour idPays=2 et idSerie=3, il faut revenir à mon 1er schéma avec la ternaire Série, Pays, Année qui donnera la table Parution(#idPays, #idSerie, Annee)


    Citation Envoyé par mortimer.pw Voir le message
    Pour une collection sortie à cheval sur 2 années, pourrait-on avoir une table "Parution" avec 2 enregistrements ? ou un enregistrement avec 2 champs ? je cherche ce qui pourrait être le plus pratique ensuite au niveau du requêtage.
    Si on est toujours sur des années de parution du style "1991" ou "1991-1992", une colonne année avec un simple booléen AchevalSurAnneeSuivante devrait suffire et ne devrait pas poser de problèmes quel que soit le SGBD.
    Une solution avec deux colonnes va transformer ta table en gruyère avec des Null, à éviter.
    Saisir deux lignes pour chaque année de parution, avec un MCD du style:
    Collection---1,2----paraître ---0,n---AnneeParution
    risque d'être un peu lourd à gérer mais au niveau des performances lorsqu'il s'agira de trouver les collections pour une année donnée, ça se discute par rapport au booléen qui demande un calcul...

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Tu peux expliquer la partie :
    Bande---1,1---possede1---0,n---Serie
    Bande---1,1---possede2---0,n---Objet

    Bande et ZBA ont les mêmes colonnes ? C'est quoi ZBA ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Rebonjour,

    Pour le point 1, j'ai du mal à exprimer mon besoin.
    Une série peut sortir dans plusieurs pays la même année.
    C'est pourquoi je voulais mettre les 3 informations dans la clé.

    Ok pour le point 2.

    Bande : papier qui accompagne l'objet.
    Parfois une ou plusieurs bandes pour la série et pas de bande par objet.
    Parfois une ou plusieurs bandes par objet et pas de bande pour la série.

    ZBA : identique mais type de papier différent.

    Merci encore pour ton aide.

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par mortimer.pw Voir le message
    Pour le point 1, j'ai du mal à exprimer mon besoin.
    Une série peut sortir dans plusieurs pays la même année.
    C'est pourquoi je voulais mettre les 3 informations dans la clé.
    La question que je me posais est :
    Est-ce qu'une série peut sortir dans un même pays plusieurs fois à des années différentes ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    idPays     idSerie     Annee
       2          3         1991
       4          3         1993
       2          3         1989 
    C'est possible les deux lignes en rouge ?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    171
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 55

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 171
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    Bonjour Fabien,

    Non ce n'est pas possible.

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour mortimer.pw,

    Dans ton cas ce n'est donc pas une ternaire qu'il te faut mais une association binaire avec l'attribut "Annee" dans l'association Paraitre:
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Si on peut écrire idPays x idSerie -----> Année, le MCD devient :
    Citation Envoyé par f-leb Voir le message
    Cela donnera la table Parution(#idPays, #idSerie, annee), clé primaire soulignée
    Je regarde cette histoire de bande...

    à+

  13. #13
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 567
    Points : 56 572
    Points
    56 572
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bande---1,1---possede1---0,n---Serie
    ....|-----1,1---possede2---0,n---Objet
    Du fait des deux cardinalités 1,1, on lit :
    Une bande doit accompagner exactement une série et un objet.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    bande :
    idBande    ...    idSerie    idObjet
       1       ...       2          4
    La bande 1 accompagne la série 2 et l'objet 4.

    C'est bien comme ça qu'on doit comprendre ?

Discussions similaires

  1. Quels logiciels de modélisation pour une base de données ?
    Par octopus dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/06/2023, 17h20
  2. [Modélisation] Schéma constellation
    Par senke dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/05/2016, 14h27
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/02/2014, 17h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/10/2012, 13h09
  5. [VB6] Modifier la clé d'un élément d'une collection
    Par Ricou13 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 21/11/2002, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo