IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]une macro unique pour plusieurs fichiers excel


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut [VBA-E]une macro unique pour plusieurs fichiers excel
    Bonjoiur,
    je souhaiterais savoir s'il est possible d'avoir plusieurs fichiers Excel faisant appel à la même macro, cad pointant vers la même macro
    L'objectif est de ne pas avoir à modifier le code de la macro sur chaque fichier excel, car s'il y en a beaucoup cela peut devenir vite très lourd

    Merci

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    Salut,

    j'ai pas très bien compris ta question. Mais de ce que j'ai compris:
    Est ce que le traitement des fichiers est identique? si c'est le cas, au lieu de nommer le fichier à chaque fois, tu peux déclarer une variable qui contient le nom du fichier.

    je ne sais pas si ça t'aiguille?

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Ok, j'ai pas trop compris ta réponse donc je suppose que ma question n'est pas très clair

    En fait, imaginons que j'ai 10 fichiers Excels.
    Sur chaque fichier, j'ai une macro excel. Cette macro excel est la même pour chaque fichier est effectue donc le même traitement.
    Donc ce ke je souhaiterais, ce serait de faire pointer chaque fichier excel sur une macro unique.
    Ainsi, si j'ai besoin de mettre à jour cette macro, le traitement de chaque fichier excel sera impacté sans avoir besoin de modifier les 10 macros liés à chaque fichier Excel.

    J'éspére avoir été plus clair!!!

  4. #4
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    617
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 617
    Points : 733
    Points
    733
    Par défaut
    cherche du coté de la création de compléments pour excel...
    extension fichier est XLA...

    Ca marche bien :p
    N'oubliez pas de mettre le

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    Citation Envoyé par fanchic29
    Ok, j'ai pas trop compris ta réponse donc je suppose que ma question n'est pas très clair

    En fait, imaginons que j'ai 10 fichiers Excels.
    Sur chaque fichier, j'ai une macro excel. Cette macro excel est la même pour chaque fichier est effectue donc le même traitement.
    Donc ce ke je souhaiterais, ce serait de faire pointer chaque fichier excel sur une macro unique.
    Ainsi, si j'ai besoin de mettre à jour cette macro, le traitement de chaque fichier excel sera impacté sans avoir besoin de modifier les 10 macros liés à chaque fichier Excel.

    J'éspére avoir été plus clair!!!
    une macro excel n'est pas forcément obligé d'agir sur ses propres.. feuilles..? tu peu avoir un fichier macro... Xls.. qui agit sur le classeur Actif..ou prends un classeur en paramétre ... faut voir comment tu ve lancer ta macro ...?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je vais jeter un coup d'oeil au XLA.

    ET à la question de bbil :

    faut voir comment tu ve lancer ta macro ...?
    Je souhaite lancer ma macro à partir d'un bouton contenu dans une feuille du fichier excel.
    Mais je suis ouvert à toute proposition qui pourrait résoudre mon principale problème

    Merci

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 155
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    ok, j'ai fait un travail un peu similaire. Je pense que ce que tu peux faire c'est de créer une macro PERSO; à cette macro PERSO, tu associes un bouton sur ta feuille excel (jne sais si tu connais la preocédure?).

    Voici le bout de programme que j'ai intégrer dans ma mocro afin qu'à chaque fois l'exécution soit en fonction de la feuille active:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Dim XlBook_ACT      As Workbook
    Dim XlSheet_ACT    As Worksheet
    Dim nom  
     
    nom = ActiveWorkbook.Name 'contient le nom de la feuille active
    Set XlBook_ACT = Workbooks(nom)
    Set XlSheet_ACT = XlBook_ACT.Worksheets
    .........................
    .........................
    'suite de ton programme
    donc à chaque fois que je click sur mon bouton dans ma feuille, ma macro va chercher le nom de la feuille active et s'exécute.

    donc voilà si ça peut t'aider

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    En fait, mon souci n'est pas d'executer ma maccro sur n'importe quelle feuille mais bien d'avoir une seul macro pour X fichiers excel. Et le but est de n'avoir à mettre à our qu'une seul macro pour tous les fichiers excel et non pas chaque macro de chaque fichier excel!
    Merci quand même pour l'info

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    C bon j'ai réussi à faire ce que je voulais avec les XLA.
    Voici un lien assez intéressant :
    http://www.fontstuff.com/vba/vbatut03.htm

    Merci à tous le monde

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Une seule ListView pour plusieurs fichier php qui renvoie des données JSON
    Par max8392 dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/08/2014, 10h46
  2. Macro unique pour plusieurs fichiers texte
    Par kikim78 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2009, 09h19
  3. [XL-2003] Créer une macro pour plusieurs fichiers excel
    Par bocki dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2009, 22h53
  4. Macro unique pour plusieurs fichiers excel
    Par jackbauer972 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 09/07/2007, 13h41
  5. [VBA-E] une macro qui enregistre mon fichier Excel
    Par Djohn dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/03/2007, 11h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo