IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Suppression de fichier dbf par mégarde [10gR2]


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut Suppression de fichier dbf par mégarde
    Bonjour,

    j'ai supprimé des fichiers dbf par mégarde et Oracle n'aime pas ça

    Petite explication : j'ai une base de données Oracle 10gR2 avec un user : INT1. Il a 2 tablespaces : 1 pour les datas et 1 pour les indexes (+1 temporaires bien sûr) :
    • user INT1 :
      1. tablespace INT1_DATA /oracle/oradata/MADB/INT1_DATA.dbf
      2. tablespace INT1_INDEXES /oracle/oradata/MADB/INT1_INDEXES.dbf


    J'ai voulu créer un 2ème user sur le même principe
    • user INT2 :
      1. tablespace INT2_DATA /oracle/oradata/MADB/INT2_DATA.dbf
      2. tablespace INT2_INDEXES /oracle/oradata/MADB/INT2_INDEXES.dbf


    J'ai donc crée le 2ème user puis j'ai fait une connerie : j'ai supprimé le fichier /oracle/oradata/MADB/INT2_INDEXES.dbf


    Sur les "conseils" d'un collègue j'ai executé les commandes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE;
    RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL CANCEL;
    Mais ça n'a rien changé

    maintenant lorsque je démarre ma bdd, j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     startup
    ORACLE instance started.
     
    Total System Global Area 2147483648 bytes
    Fixed Size                  2022144 bytes
    Variable Size             301991168 bytes
    Database Buffers         1828716544 bytes
    Redo Buffers               14753792 bytes
    Database mounted.
    ORA-01589: must use RESETLOGS or NORESETLOGS option for database open
    Si je veux me connecter il me dit que la base n'est pas "open" et si je veux ouvir la bdd j'ai ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SQL>  alter database open resetlogs;
     alter database open resetlogs
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01194: file 1 needs more recovery to be consistent
    ORA-01110: data file 1: '/oracle/oradata/MADB/system01.dbf'

    J'ai également tenté :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SQL> RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE UNTIL CANCEL;
    ORA-00283: recovery session canceled due to errors
    ORA-01110: data file 29: '/oracle/oradata/MADB/INT2_INDEXES.dbf'
    ORA-01157: cannot identify/lock data file 29 - see DBWR trace file
    ORA-01110: data file 29: '/oracle/oradata/MADB/INT2_INDEXES.dbf'
    ce fichier n'existe plus c'est celui que j'ai supprimé

    Est-ce que quelqu'un voudrait bien m'aider ? J'ai plusieurs jours de boulot sur le user INT1

    merci

    Poichou

  2. #2
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Petite précision, je n'ai pas réussi à restaurer les fichiers avec des outils UNIX.
    Il me faut donc vraiment une solution oracle.

    Est-ce possible

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    493
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 493
    Points : 605
    Points
    605
    Par défaut
    Bonjour,
    avez-vous un backup Oracle ? ou non ?

  4. #4
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    La solution que j'appliquerais à votre place :

    1. créer un fichier de paramétrage si vous utilisez un spfile create pfile from spfile.
    2. Arrêter la base de données touch fichier_manquant
    3. Sauvegarder la base de données à froid par copie des fichiers
    4. Recréer le fichier manquant
    5. Editer le fichier de paramètre pour y ajouter la ligne suivante
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      *._allow_resetlogs_corruption=true
    6. redémarrer en mode mount et effectuer une recovery fictive (comme votre collègue vous l'a indiqué)
    7. ouvrir la base alter database open resetlogs;
    8. sauvegarder vos données par export datapump
    9. détruire votre base de données
    10. recréer votre base de données
    11. importer les données par import datapump
    12. recompiler les éventuels packages qui en ont besoin @?/rdbms/admin/utlrp
    13. recréer vos index
    14. supprimer le paramètre *._allow_resetlogs_corruption du fichier d'init

    Ca devrait fonctionner si votre fichier perdu ne contenait que des index.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marc Musette Voir le message
    Bonjour,
    avez-vous un backup Oracle ? ou non ?
    Malheureusement non, du coup je suis dans l'obligation de refaire fonctionner mon oracle

    Citation Envoyé par ojo77 Voir le message
    La solution que j'appliquerais à votre place :

    1. créer un fichier de paramétrage si vous utilisez un spfile create pfile from spfile.
    2. Arrêter la base de données
    3. Sauvegarder la base de données à froid par copie des fichiers
    4. Editer le fichier de paramètre pour y ajouter la ligne suivante
      Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
      *._allow_resetlogs_corruption=true
    5. redémarrer en mode mount et effectuer une recovery fictive (comme votre collègue vous l'a indiqué)
    6. ouvrir la base alter database open resetlogs;
    7. sauvegarder vos données par export datapump
    8. détruire votre base de données
    9. recréer votre base de données
    10. importer les données par import datapump
    11. recompiler les éventuels packages qui en ont besoin @?/rdbms/admin/utlrp
    12. recréer vos index
    13. supprimer le paramètre *._allow_resetlogs_corruption du fichier d'init

    Ca devrait fonctionner
    J'ai fait create pfile from spfile et un shutdown immediate. Pour la sauvegarde des fichiers c'est ok également.
    Par contre peux-tu me dire où je peux trouver le fichier de param à éditer ?


    Merci à vous 2 de m'aider je suis vraiment en stress de ne pas récupérer mes infos

    PoichOU

  6. #6
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    dans le répertoire /oracle/home/product/10.2.0/db_1/dbs
    j'ai trouvé :
    • initMADB.ora
    • init.ora
    • spfileMADB.ora


    j'ai testé de rajouter *._allow_resetlogs_corruption=true dans le 1er fichier mais ça n'a rien changé

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Il faut renommer le fichier spfileMADB.ora en spfileMADB.ora.old
    Editer le fichier $ORACLE_HOME/dbs/initMADB.ora pour ajouter la ligne concernant le paramètre _allow_resetlog_corruption.
    Créer le fichier manquant touch fichier_manquantet effecteur le startup mount et la suite des opérations

  8. #8
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    faut que je rajoute au fichier :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    *._allow_resetlogs_corruption=true
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    _allow_resetlogs_corruption=true
    une fois que c'est fait
    je démarre avec startup mount puis je fais ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE open resetlogs;
    parce qu'il me jette une erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SQL> ALTER DATABASE open resetlogs;
    ALTER DATABASE open resetlogs
    *
    ERROR at line 1:
    ORA-01110: data file 29: '/oracle/oradata/MADB/INT2_INDEXES.dbf'
    ORA-01115: IO error reading block from file 29 (block # 1)
    ORA-27069: attempt to do I/O beyond the range of the file
    Additional information: 1
    Additional information: 1

  9. #9
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    *._allow_resetlogs_corruption=true et _allow_resetlogs_corruption=true sont équivalents en monoinstance.

    Pour les commandes à passer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    startup mount
    alter database recover database using backup controlfile until cancel ;
     
    cancel
    alter database open resetlogs;
    Si l'erreur sur l'en-tête de fichier persiste, faites moi signe

  10. #10
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    merci de ton aide ojo77 !

    Malheureusement l'erreur est toujours présente

  11. #11
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est quoi ces conseils ?
    USING BACKUP CONTROLFILE;
    open resetlogs
    *._allow_resetlogs_corruption=true

    Ne faites rien tant que vous ne comprenez pas pourquoi ! Surtout en n'ayant pas de backup !

    Pour recréer un datafile quand on a pas de backup, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alter database create datafile
    Ensuite, si les transactions qui ont touché ce datafile sont encore dans les redo (ou archivelogs), le recovery devrait tout retrouver.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  12. #12
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Bonjour Franck,

    merci de t’intéresser à mon problème.

    J'avoue ne pas comprendre toutes les commandes mais je suis dans une situation très compliquée alors il faut bien que je tente ma chance.

    Si j'ai bien compris la solution proposée par ojo77, elle consiste à dire à Oracle de démarrer sans pour autant être très stable mais ce qui me laisserait le temps de récupérer mes infos sur mon user INT1. C'est pas forcément l'idéal mais ça me conviendrait grandement.

    Ceci dit la solution que tu me proposes ma va aussi. La syntaxe est quelques choses du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER DATABASE CREATE DATAFILE '/oracle/oradata/MADB/INT2_INDEXES.dbf' AS 'INT2_INDEXES';
    Merci
    PoichOU

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si j'ai bien compris la solution proposée par ojo77, elle consiste à dire à Oracle de démarrer sans pour autant être très stable mais ce qui me laisserait le temps de récupérer mes infos sur mon user INT1.
    Non, la solution qui t'a été proposée ne résoud pas le problème et va en rajouter d'autres...
    Le premier conseil qu'il y avait à te donner, vu que tu n'as pas de backup et n'est pas en archivelogs, c'est de faire un backup: éteindre la base et faire un backup à froid. Parce que tu es dans une situation récupérable, et en cas d'erreur tu peux au moins revenir à cette situation.

    Puis, calmement, faire le recovery nécessaire. Voici un exemple.

    Je crée un tablespace et une table dedans:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    $ sqlplus /nolog
     
    SQL> connect ...
    Connected.
    SQL> create tablespace testdropdbf datafile '/tmp/test.dbf' size 5M autoextend off;
    Tablespace created.
     
    SQL> create table test (x char) tablespace testdropdbf;
    Table created.
     
    SQL> insert into test values('x');
    1 row created.
     
    SQL> commit;
    Commit complete.
     
    SQL> select * from test;
     
    X
    -
    x
     
    SQL> exit
    Disconnected from Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.2.0 - 64bit Production
    With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
    Je supprime le datafile:

    Je me reconnecte et tente de lire ma table (après flush buffer cache, sinon pas de lecture du fichier...):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    $ sqlplus /nolog
     
    SQL*Plus: Release 11.2.0.2.0 Production on Mon Mar 25 14:57:37 2013
     
    Copyright (c) 1982, 2010, Oracle.  All rights reserved.
     
     
    Connected to:
    Oracle Database 11g Enterprise Edition Release 11.2.0.2.0 - 64bit Production
    With the Partitioning, OLAP, Data Mining and Real Application Testing options
     
    SQL> connect ...
    Connected.
     
    SQL> alter system flush buffer_cache;
    System altered.
     
    SQL> select * from test;
    select * from test
                  *
    ERROR at line 1:
    ORA-01116: error in opening database file 6
    ORA-01110: data file 6: '/tmp/test.dbf'
    ORA-27041: unable to open file
    Linux-x86_64 Error: 2: No such file or directory
    Additional information: 3

    Maintenant, calmement, en espérant que toutes les transactions depuis la création se trouvent dans les redo logs (on ne peut pas espérer mieux sans backups ni archivelogs...):

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    SQL> alter database datafile '/tmp/test.dbf' offline drop;
    Database altered.
    SQL> alter database create datafile '/tmp/test.dbf';
    Database altered.
    SQL> recover datafile '/tmp/test.dbf';
    Media recovery complete.
    SQL> alter database datafile '/tmp/test.dbf'online;
    Database altered.
     
     
    SQL> select * from test;
     
    X
    -
    x
    Voilà, j'ai tout récupéré

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je viens de voir qu'il s'agit uniquement d'index dans le tablespace.
    Donc au pire, il suffira de recréer le tablespace et rebuilder les index. Ca prend du temps, mais pas de perte.

    Sinon pour la prochaine fois, voici un moyen de récupérer dans ce genre de cas, même sans avoir besoin des redo logs: http://niscodba.weebly.com/3/post/20...-still-up.html
    Mais il ne faut pas éteindre la base pour faire celà.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  15. #15
    Membre habitué Avatar de PoichOU
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 328
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Merci beaucoup Franck !

    Ta solution a fonctionné et j'ai réussi à récupérer mes petits

    Un GRAND GRAND merci à vous

  16. #16
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bravo,
    Maintenant, n'oublie pas:
    - de faire des backups. Ca arrive de faire une erreur (comme supprimer un fichier). C'est grâce aux backup qu'une erreur ne devient pas une catastrophe.
    - de ne lancer n'importe quelle commande sans comprendre. Même en cas d'urgence.
    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  17. #17
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 207
    Points : 237
    Points
    237
    Par défaut
    Bonjour,

    Ci-dessous un très bon article (en anglais) sur comment s'en sortir après un rm de datafiles sur une machine linux. Le tout avec une indispo très limité.

    http://www.pythian.com/blog/how-to-r...h-no-downtime/

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Suppression d'un tablespace APRÈS avoir supprimer le fichier dbf
    Par Tanebisse dans le forum Administration
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/09/2012, 15h44
  2. création de fichier dbf par interface window form
    Par AntaresJon dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2010, 09h12
  3. Réactualiser la taille d'un Fichier DBF après suppression de lignes
    Par oiapoque dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/07/2006, 13h52
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 18/09/2003, 10h06
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 02/09/2003, 15h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo