IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++Builder Discussion :

multiplication avec c++ builder


Sujet :

C++Builder

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut multiplication avec c++ builder
    Bonsoir a tous,

    J'ai un petit soucis avec un bout de code si vous pouvez m'aidez sa serai cool,

    Donc mon soucis viens de la multiplication j'aimerai que quand je fait par exemple 2x2 au bou du 2eme clik sur le fois sa me donne le résultat dans le label et ainsi de suite
    une petit schéma pour essayer d’être claire :

    2----->"x"------->2------>"x"------->affichage du résultat...

    ce code marche avec une addition mai pas la multiplication pourquoi?
    voici le code et merci d'avance.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    //---------------------------------------------------------------------------
    
    #include <vcl.h>
    #pragma hdrstop
    #include<math.h>
    #include "Unit1.h"
    //---------------------------------------------------------------------------
    #pragma package(smart_init)
    #pragma resource "*.dfm"
    TForm1 *Form1;
    int OP=0;
    float NOMBRE1=0;
    float NOMBRE2=0;
    float NOMBREINI=0;
    char  OPERATION=0;
    float RESULTATS=0;
    //---------------------------------------------------------------------------
    __fastcall TForm1::TForm1(TComponent* Owner)
            : TForm(Owner)
    {
    
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    
    void __fastcall TForm1::unClick(TObject *Sender)
    {
     Edit1->Text=Edit1->Text+1;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::plusClick(TObject *Sender)
    {
    NOMBRE1=StrToFloat(Edit1->Text);
    NOMBREINI+=NOMBRE1;
    Edit1->Text="";
    
    Label1->Caption=NOMBREINI;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::deuxClick(TObject *Sender)
    {
      Edit1->Text=Edit1->Text+2;
    }
    
    
    void __fastcall TForm1::foisClick(TObject *Sender)
    {
     NOMBRE1=StrToFloat(Edit1->Text);
     NOMBREINI*=NOMBRE1;
     Edit1->Text="";
    
     Label1->Caption=NOMBREINI;
    }
    //---------------------------------------------------------------------------

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Salut, fais attention si tu utilise StrToFloat car cette fonction pourrais généré une exception. Donc il faut utiliser des try/catch

    Si S ne contient pas une valeur valide, StrToFloat déclenche une exception EConvertError.
    -Source: docwiki.embarcadero.com/Libraries/XE3./fr/System.SysUtils.StrToFloat

    Personnellement je trouve que l'usage de majuscule pour un nom devrais être réservé pour des Macros.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    int OP=0;
    float NOMBRE1=0;
    float NOMBRE2=0;
    float NOMBREINI=0;
    char  OPERATION=0;
    float RESULTATS=0;
    D'ailleurs je trouve que ces valeurs devrais plutôt être des variables privés.

    En passant, ton code semble fonctionner. N'oublie pas que la valeur initiale est zéro. Donc 0x8=0, 0x9=0, 0x10=0 ....
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Oui au début les variable val toute zéro au mai
    quand je clique sur le bouton "fois" la variable NOMBREINI
    devrais prendre la valeur du edit-text ...mai pourtant pour l'addition (bouton "plus") ça marche ,

    j'ai aussi essayé avec double à la place de float et c'est pareil. Y a-t-il autre chose?

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Tu dois une addition en premier pour que NOMBREINI possède une autre valeur que zéro. Par la suite tu pourras faire une multiplication.

    Ex:
    NOMBREINI = 0
    On met Edit1->Text à 2
    On clique sur le bouton Addition
    NOMBREINI = 2
    On met Edit1->Text à 3
    On clique sur le bouton Multiplication
    NOMBREINI = 6

    Je crois que c'est se que tu cherches à faire, non?
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Merci crayon de t’intéresser à mon problème c'est gentil
    Mais je ne comprends pas pourquoi je devrais faire une addition avant la multiplication


    Le soucis que j'ai c'est seulement avec la multiplication. En fait ce que je veux que ça fasse c'est que ça me donne le résultat au fur et à mesure que je clique sur le bouton
    "fois"(multiplication)
    mais moi au contraire j'obtiens toujours 0

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Salut keusty78
    Tes valeurs tu les recupere dans des TEdit mais le + ou le * il est dans un TEdit ou un TLabel, il suffit simplement de recuperer l'evenement OnClick ou OnDblClick du composant et d'executer ton code
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    void __fastcall TForm1::Label1Click(TObject *Sender)
    {
    Edit3->Text = StrToInt(Edit1->Text) + StrToInt(Edit2->Text);
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::Label2Click(TObject *Sender)
    {
    Edit3->Text = StrToInt(Edit1->Text) * StrToInt(Edit2->Text);
    }
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par blondelle Voir le message
    Salut keusty78
    Tes valeurs tu les recupere dans des TEdit mais le + ou le * il est dans un TEdit ou un TLabel, il suffit simplement de recuperer l'evenement OnClick ou OnDblClick du composant et d'executer ton code
    Exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    void __fastcall TForm1::Label1Click(TObject *Sender)
    {
    Edit3->Text = StrToInt(Edit1->Text) + StrToInt(Edit2->Text);
    }
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::Label2Click(TObject *Sender)
    {
    Edit3->Text = StrToInt(Edit1->Text) * StrToInt(Edit2->Text);
    }
    je comprends ce que tu veut dire mais dans
    ton exemple tu utilise deux Tedit hor moi je le fait
    qu avec un seul car a chaque fois que je clique sur le bouton multiplier
    le champ du Tedit s' efface pour faire place au 2eme nombre a multiplier donc
    comment je dois faire pour mémoriser 2 nombre qui vienne du meme Tedit?
    merci

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de blondelle
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 738
    Points : 3 766
    Points
    3 766
    Par défaut
    Avec un seul Tedit la je ne vois pas comment faire
    --
    Plutot que d'essayer de réinventer la roue, apprenons à nous en servir

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par blondelle Voir le message
    Avec un seul Tedit la je ne vois pas comment faire
    mai je crois que c'est possible quand même puisque la calculatrice
    de Windows le fait non?

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Il y a plein de calculatrice en Delphi qui existe qui sont à code source ouvert.

    Ex:
    http://delphi.wikia.com/wiki/Simple_Calculator_Tutorial
    http://www.delphiforfun.org/programs/SimpleCalc.htm
    http://pastebin.com/1dS0z9Tf
    ...
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 188
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Citation Envoyé par Crayon Voir le message
    Il y a plein de calculatrice en Delphi qui existe qui sont à code source ouvert.

    Ex:
    http://delphi.wikia.com/wiki/Simple_Calculator_Tutorial
    http://www.delphiforfun.org/programs/SimpleCalc.htm
    http://pastebin.com/1dS0z9Tf
    ...
    Merci Crayon pour les lien seul le premier, a l'air d'être ce que je cherche
    le seul problème c'est que le langage de programmation utilisé je ne le connais pas j'ai beau essayer de l'adapter en c++ dans builder je n'y comprend rien

    pour les 2 autres lien il utilise 2 Tedit et ce n'est pas ce que je recherche en tout cas merci encore pour les lien

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par keusty78 Voir le message
    le seul problème c'est que le langage de programmation utilisé je ne le connais pas j'ai beau essayer de l'adapter en c++ dans builder je n'y comprend rien
    Salut, si tu désires programmer sérieusement avec C++Builder tu vas devoir apprendre un peu la programmation Delphi. Tout la VCL/RTL est codé en Pascal. Donc, sa veux dire que si tu débogues du code et que tu Step assez longtemps tu vas te retrouver dans du code Delphi. En plus, la communauté Delphi est très grande, donc tu vas souvent trouvé du code sur le Web dans ce langage uniquement. Si tu as des questions ne te gêne pas pour les poser.
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 455
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 455
    Points : 24 867
    Points
    24 867
    Par défaut
    Euh !
    0 x n = 0 !
    keusty78 tu n'as pas compris les propos de Crayon, il a tourné autour du pot mais quand même !

    C'est logique que *= ne fonctionne pas !
    Ce n'est pas un problème de programmation, juste des math !

    Utilise un bool ou un int pour compter les opérandes pour que la première soit une simple affectation

    Au passage, il serait bien d'éviter les variables globales au profit de membre de la classe en cours !

    Dans le H

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    class TForm1 : public TForm
    {
    __published:	// Composants gérés par l'EDI
      ...
     
    private:	// Déclarations utilisateur
      // Membres Privés
      int FMultiCount; 
      double FMultiValue;
    Pas besoin de mettre à zéro des membres privés, la TForm (le TObject) le fait naturellement (on hérite cela du Delphi)

    Dans le CPP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    //---------------------------------------------------------------------------
    void __fastcall TForm1::foisClick(TObject *Sender)
    { 
      double NewValue = StrToFloatDef(Edit1->Text, 1);
      Edit1->Text = "";
     
      if (MultiCount++ == 0)
        FMultiValue = NewValue;
      else
        FMultiValue *= NewValue;
     
       Label1->Caption = FMultiValue;
    }
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de Crayon
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 811
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 811
    Points : 2 189
    Points
    2 189
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    keusty78 tu n'as pas compris les propos de Crayon, il a tourné autour du pot mais quand même !
    • Plus un ordinateur possède de RAM, plus vite il peut générer un message d'erreur. - Dave Barry
    • Je n'ai pas peur des ordinateurs. J'ai peur qu'ils viennent à nous manquer. - Isaac Asimov
    • Le code source est comme une belle femme, plus on le regarde, plus on trouve des défauts. - Crayon

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser DirectX 9 avec C++Builder
    Par Olivier Constans dans le forum DirectX
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2005, 11h30
  2. Créer un état à source de données multiples avec Delphi5
    Par khenri2 dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/10/2004, 22h15
  3. Fonts avec c++ Builder
    Par Arnaud-h dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2004, 11h04
  4. LoadLibrary avec C++ Builder 6 sous Windows 2000
    Par tgempp dans le forum C++Builder
    Réponses: 15
    Dernier message: 13/11/2003, 19h19
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2002, 01h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo