IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Lazarus Pascal Discussion :

[Linux] Défaut avec la version 1.0.8 en 64 bits [Lazarus]


Sujet :

Lazarus Pascal

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut [Linux] Défaut avec la version 1.0.8 en 64 bits
    Bonjour je viens d'installer la version 1.0.8 de lazarus sur linux en 64b avec les fpc liés et voila que si je crée un bouton sur une fiche et que par un double clic sur le bouton habituellement, un événement vide se crée, même genre de message si je fait la même chose sur un Edit.
    ci-dessous le message affiché
    L'éditeur de composants de la classe "TDefaultComponentEditor" a provoqué l'erreur:
    "Incapable de trouver la méthode. Please fix the error shown in the message window, which is normally below the source editor."
    Ayant un autre PC sous linux mais en 32b et mis à jour avec sa propre version je n'ai pas le même problème.
    A part revenir à la version précédente avez-vous une idée ?
    Merci d'avance

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais rencontré ce message d'erreur lors de la migration de Lazarus 0.9.30.4 vers la 1.02 sous XUbuntu 12.04 32 bits. En fait, j'avais mal désinstallé l'ancienne version et il restait des "scories" qui perturbaient le démarrage puis la compilation de projet.
    Voila la discussion : Lazarus 1.02 sous XUbuntu
    @batyann811 m'avait mis sur la piste des vérifications et du nettoyage à réaliser...
    Philippe.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci Philippe,
    ci dessous la séquence depuis le terminal
    [j@PI3100 ~]$ startlazarus
    TLazarusManager.Run starting /usr/lib64/lazarus/lazarus ...
    TMainIDE.ParseCmdLineOptions:
    PrimaryConfigPath="/home/j/.lazarus"
    SecondaryConfigPath="/etc/lazarus"
    TMainIDE.DoNewProject A
    LAZARUS END - cleaning up ...
    [TMainIDE.Destroy] A
    [TMainIDE.Destroy] B -> inherited Destroy... TMainIDE
    [TMainIDE.Destroy] END
    [j@PI3100 ~]$
    J'ai après la désinstallation des 2 fpc dont les src et lazarus, supprimé dans /etc les fichiers et dossiers en rapport avec fpc et lazarus, idem dans /usr/lib64 et le fichier dans mon /home.
    réinstallation de la version 1.0.8 après changement des droits pour installation de paquets du dossier /usr/lib64/lazarus et retour dans mon bureau et le même problème.
    A+

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Ph. B.
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 784
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 784
    Points : 5 915
    Points
    5 915
    Par défaut
    La version de FPC installé est bien la 2.6.2 ? les sources aussi ?

    Il y a une discussion similaire sur le forum Lazarus (en anglais) où le demandeur dit finalement qu'il a résolu le problème comme suit (je traduis) :
    Je l'ai eu. J'avais besoin de rescanner les sources de FPC. Je suppose que quelque chose de nécessaire a changé entre les versions.
    La discussion
    Philippe.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Merci pour ta recherche, mais le post en anglais est lié à des versions déjà anciennes et de développement.
    J'ai bien les dernières versions téléchargées sur source-forge :
    fpc-2.6.2-0.laz.x86_64.rpm
    fpc-src-2.6.2-0.laz.x86_64.rpm
    et lazarus-1.0.8-0.x86_64.rpm.
    J'ai fait un retour vers la version 1.0.6 et tout fonctionne.
    Ce qui me trouble c'est que la version en 32b fonctionne sous une même version linux Fedora 16 mais en 32b.
    Quand au problème liés à l'installation j'utilise la même méthode :
    en root yum remove fpc* qui me demande mon accord pour supprimer les 2 versions fpc et le lazarus associé et j'ai aussi avant supprimer dans mon /home le fichier .lazarus.
    Ensuite à partir d'un dossier dans lequel j'ai téléchargé les fichiers de la nouvelle version fpc* et lazarus le les installe via yum install fpc* puis idem avec lazarus. Je termine avec un chmod ... sur le dossier /usr/lib64/lazarus pour permettre l'installation des paquets que j'utilise sqlite3 et lazreport avec reconfiguration de l'IDE. Et tout cela fonctionne sauf avec la 1.0.8.
    Mais je ferais de nouveaux essais avec cette version et recompilant une appli, puis en copiant un composant bouton et son événement clic et en les renommant pour voir si le problème est simplement lié à la création.
    Et j'en donnerais les résultats.
    C'est quand même bien linux il ne faut pas longtemps pour installer ou désinstaller près de 800 MO.
    A+

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 385
    Points : 223
    Points
    223
    Par défaut
    Comme prévu j'ai fait de nouveaux essais :
    Après la réinstallation de la version 1.0.8 et ses fpc en x86-64
    1 la compilation sans changements et l'exécution de l'application se fait sans problème
    2 la copie d'un bouton existant avec changement de nom : pas de problème
    3 la copie de l'événement du bouton copié pour ne nouveau bouton avec changement de nom :
    impossible.
    Ancien utilisateur des versions de développement j'ai voulu en installer une mais pour la version x86-64 elle est arrêtée à la fin février pourtant celle en 32b est très récente, ce qui semble dire qu'ils ont un petit problème avec la version 64b.
    Donc retour à la version 1.0.6 et j'attendrais la suivante.
    Merci pour l'aide et je clos ce post.
    A+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 03/03/2015, 00h15
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 05/01/2015, 10h06
  3. Bouton par défaut avec MessageDlg ?
    Par MaTHieU_ dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2005, 19h28
  4. [version] Requete Update avec différentes versions de mySQL
    Par regbegpower dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2004, 17h19
  5. [Kylix] Pb avec la version C++
    Par johjoh dans le forum EDI
    Réponses: 10
    Dernier message: 27/01/2003, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo