IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

Théorie des graphes (connexité des graphes)


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Théorie des graphes (connexité des graphes)
    Bonjour tout le monde
    Etant donné un graphe connexe formé par un triangle et un paralélogramme ils ont une arrete en commun, je voulais faire un algo recursive qui a chaque fois supprime une arrete jusqu'a trouver un arbre pour avoir un arbre il faut que le graphe reste connexe parce que il ya possibilié que je supprime une arrete qui me deconnecte mon graphe et le rend non connexe (c ad deux sous graphe qui ne sont pas relié).
    les test d'arret de mon algo sont non connexe et arbre.
    Pour arbre voila il faut que [(le nombre de sommets -1)=(nombre des arretes)
    et pour connexe ou non connexe je sais pas comment faire
    SVP comment je peux savoir la caractérisation de la connexité du graphe

    Merciii de m'aider

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    slt,

    SVP comment je peux savoir la caractérisation de la connexité du graphe
    Plusieurs possibilités, dont:
    - tu peux faire un parcours de graphe en largeur/longueur et stocker tous les noeuds dans une liste, et comparer cette liste avec la liste de tous les noeuds. Si c'est la même, ton graphe est connexe, sinon c'est que tu as pas un graphe connexe.

    - tu peux créer une matrice d'adjacence de ton graphe, lorsque tu retires une arretes, tu retires un 1 dans ta matrice. Tu as qu'à chercher les chemins de longueur k pour k=1 à n (idem prendre S=M+M^1+...+M^n) où M est ta matrice d'adjacence, n ton nombre de noeuds. Si S est remplie que de 1, ca veut dire que tous tes noeuds sont reliés et donc que ton graphe est connexe

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Tu as la matrice d'adjacence A de ton graphe, A_{ij} = 1 s'il existe une arête entre les noeuds i et j, 0 sinon.

    Tu calcules le nullspace du laplacien L de A ; L = D - A, avec D la matrice diagonale avec les entrées (d_1,...,d_n), où d_i est le degré du noeud i (le nombre d'arêtes incidentes au noeud i).

    Si le rang du nullspace en question est d'ordre 1, alors tu es connexe. Si c'est supérieur à 1, alors tu n'es pas connexe.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Technicien Help Desk
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Help Desk
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 39
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Je vais essayer avec vos suggestions,
    merciii beaucoup pour votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Trigger pour mettre des droits sur des procedures et des vues
    Par briino dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/09/2009, 09h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2008, 08h59
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 02/04/2008, 17h51
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 18h11
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 23/01/2007, 08h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo