IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[DBGrid]: Scroll barre verticale et Enregistrement en cours.


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut [DBGrid]: Scroll barre verticale et Enregistrement en cours.
    Bonjours,
    Est il possible de modifier la position de la barre de défilement verticale du composant DBGrid sans changer l'enregistrement en cours ?
    Si Oui Comment ?

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 456
    Points : 24 868
    Points
    24 868
    Par défaut
    La ScrollBar du TDBGrid est peu efficace, cela dépend aussi du composant DB sous-jacent

    Un Message WM_VSCROLL va provoquer le déplacement de la barre mais cela aura aussi un impact sur l'enregistrement
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    ABookmark := DataSet.Bookmark;
     
    //DBGrid.Perform(WM_VSCROLL, SB_THUMBPOSITION, ...); 
    SetScrollPos(DBGrid.Handle, SB_VERT, ..., false);
     
    DataSet.Bookmark := ABookmark
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Cette approche sera utile si on veut décaler la barre de défilement par programmation. mais comment procéder quand l’utilisateur change la position de la barre en cliquant dessus ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 456
    Points : 24 868
    Points
    24 868
    Par défaut
    ???
    Tu veux interdire l'utilisation de la ScrollBar ???

    Masquer l'ascenseur vertical/Horizontal dans un DBGrid ?
    Cacher le(s) ScrollBar(s) via ShowScrollBar qui se montre assez récalcitrant !
    Voir Faire disparaitre le scrollbar de plusieurs dbgrid
    Voir aussi desactiver l'acenseurs horizontal d'un DBgrid, si l'on joue avec Open\Close\Refresh il faut forcer le ShowScrollBar et même parfois, elle revenait toute seule, je n'ai jamais trop compris pourquoi, un Timer me corrigeait cela, je pouvais ainsi gérer ma propre ScrollBar couplé à un système de pagination

    Tu peux aussi t'amuser avec la WndProc !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    ???
    Tu veux interdire l'utilisation de la ScrollBar ???
    Je suis désolé car apparemment, j'ai mal exprimé le problème.
    Je voulais tout simplement modifier la position de la barre de défilement verticale à l'aide du curseur de la souris, sans que cela ne modifie l'enregistrement en cours (le comportement par défaut et que l'enregistrement en cours change en déplaçant la barre verticale et c'est ce que je veux éviter).

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 456
    Points : 24 868
    Points
    24 868
    Par défaut
    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    Je suis désolé car apparemment, j'ai mal exprimé le problème.
    Et ce n'est pas mieux pour ce qui suit !

    Citation Envoyé par adelneo Voir le message
    Je voulais tout simplement modifier la position de la barre de défilement verticale à l'aide du curseur de la souris, sans que cela ne modifie l'enregistrement en cours (le comportement par défaut et que l'enregistrement en cours change en déplaçant la barre verticale et c'est ce que je veux éviter).
    Tu veux que la barre bouge sans que cela n'a d'effet, ce n'est pas logique !
    Au final, la barre ne sert plus à rien, autant qu'elle ne soit pas visible !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  7. #7
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 297
    Points : 705
    Points
    705
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Tu veux que la barre bouge sans que cela n'a d'effet, ce n'est pas logique !
    Au final, la barre ne sert plus à rien, autant qu'elle ne soit pas visible !
    Le but de bouger la barre de défilement est de visualiser les enregistrements qui se trouvent en bas ou en haut de la plage affichée.
    Donc j'ai besoin de la barre pour pouvoir afficher tous les enregistrements du DataSet, mais sans changer la position actuelle du curseur(enregistrement sélectionné).
    Les grilles de Ms Excel offrent le comportement exacte de ce que je veux avoir.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 456
    Points : 24 868
    Points
    24 868
    Par défaut
    Dans ce cas, utilise une TStringGrid que tu remplis à la main, tu auras le comportement souhaité

    Chez mon précédent employeur, je l'avais fait pour gérer une liste de 300 000 enregs sur MySQL, je ne récupérais que 20 à 30 rec (selon Hauteur et RowHeigths ...) pour économiser mémoire, bande passante, utilisation CPU du server ...
    L'ascenseur du DBGrid était relatif au 20/30 rec donc faut pour mes 300 000, j'ai donc masqué la ScrollBar de la DBGrid et mis ma propre TScrollBar qui gérait le défilement des pages et non le défilement dans la dbgrid, c'est proche de ton besoin !

    Par contre, le rec en cours n'était pas conversé au changement de page alors tu devras gérer manuellement le positionnement du rec en cours (uzinagaz en prévision si SGBD distant, bricolage en RecNo pour Paradox)

    tu ne pourras jamais afficher un jeu de rec qui ne contient pas le rec en cours sans modifier profondément le DBGrid, tu remets en cause tout son système d'affichage partiel qui économise de la mémoire (il ne copie pas les données, il balaye une "fenêtre" de rec, voir le code utilisant MoveBy, tu dois pouvoir le bidouiller cela, va falloir que tu t'accroches, perso, je n'ai jamais compris comment il pouvait lire sa "fenêtre" de rec sans réellement se déplacer !)

    Voilà, tu as plein de piste !
    Faut se lancer !

    la TadvDBStringGrid de TMS avait ce comportement mais ce contrôle a été déprécié pour ses mauvaises performances
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

Discussions similaires

  1. Empecher Lecture d'Enregistrement en cours de Modification
    Par toony dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/12/2009, 11h18
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 12/01/2005, 11h30
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2004, 23h12
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 06/10/2004, 22h13
  5. [DBGrid]scroll dans deux grilles
    Par dleu dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/09/2004, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo