IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Savoir quel bouton de la souris est pressé ;)


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut Savoir quel bouton de la souris est pressé ;)
    Comme le savez, il est difficile de trouver facilement sur le net comment connaître le bouton qui est pressé, quand on travaille sous javascript.
    Pourtant il y a une méthode, pas très diffusée apparemment et que voici :


    1) Vous mettez l’évènement onMouseOver sur l'élément que vous voulez tester sur votre page (Exemple) :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div id="mon_element" onMouseOver="quel(event)"> mon contenu </div>
    2) Vous lui faite lancer cette fonction :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    function quel(event)
    {
    if (event.which==1)
    	{
    	alert("gauche");
    	}
    if (event.which==3)
    	{
    	alert("droit");
    	}
    if (event.which==2)
    	{
    	alert("centre");
    	}
    }
    Ce script a été étudié pour Firefox et tous les navigateurs équivalent à Netscape.

    Il est adaptable à IE en rajoutant quelques trucs mais je n'aime pas IE (voir ma signature)
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Mouais... donc tu cherches à savoir quel bouton est utilisé pour faire un mouseover
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut


    Non, par exemple sur un DIV je peux presser le bouton gauche pour désigner quelque chose ou presser le bouton droit pour indiquer quelque chose.

    EDIT : Avec le droit, désigner quelque chose ou montrer son propre menu contextuel...
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Que l'événement soit onclick ou onmouseover() le script ne fonctionne pas avec ma souris (logitech rx250), seul le bouton gauche est détecté....

    Les scripts javascript pour détecter le bouton ou la position de la souris n'ont jamais été fiables.

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Concernant ta souris, je n'ai jamais eu de souris "propriètaire" je veux dire avec un driver de marque, donc ça vient peut-être de là, je ne sais pas, j'ai toujours eu des souris génériques qui ne coutent pas cher et qui fonctionnent bien, et je n'ai jamais eu de problèmes de détection avec un script en JavaScript.

    Donc peut-être que ça vient du fait que c'est une souris de marque je dis ça sans le savoir vraiment, ce que je constate c'est qu'avec les génériques je n'ai pas de problèmes spécifiques.

    Sinon une question, tu es sous IE ?

    Note : Ce code est donné pour firefox, je ne code jamais de variante IE, j'aimerais bien que IE se standardise comme Firefox ou se vire de la toile
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonno Voir le message
    Sinon une question, tu es sous IE ?
    Firefox

    Citation Envoyé par dragonno Voir le message
    Note : Ce code est donné pour firefox, je ne code jamais de variante IE, j'aimerais bien que IE se standardise comme Firefox ou se vire de la toile
    IE existe et est très utilisé, il faut faire avec.

  7. #7
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Et non il ne faut pas faire avec justement, c'est à nous développeurs de faire en sorte que Microsoft comprenne que son navigateur qui ne respecte pas les standards sera ignoré.

    Le laisser faire c'est continuer à le motiver à vouloir imposer ses conneries sur le web.
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Depuis IE9, Microsoft est correctement conforme aux standards...
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Je crois que je vais faire un debat ailleurs sur le forum ^^
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Bonjour,
    pour le click DROIT et GAUCHE il existe onclick et oncontextmenu.

    Ah au fait oncontextmenu a été initié par IE, si j'ai bonne mémoire

  11. #11
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    598
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 598
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    oncentextmenu() fonctionne en effet mais fait aussi apparaitre le menu contextuel aprés l'action si on reste sur la meme page.

    Tu peux le tester en faisant juste un div dans un body vide pour le constater et dans mes programme ç'est gênant, alors qu'avec une détection telle qu'on trouve sur le net (la mienne incluse) cela ne se produit pas.
    Cliquez ici et reprenez le pouvoir !
    A bas IE !, Google, et le pistage du net, testons DuckDuckGo.com
    Lords Of The Realm II Download : Lords of the realm 2
    Infos en anglais :Ici

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 648
    Points : 11 137
    Points
    11 137
    Par défaut
    onclick() ne fonctionne qu'avec le bouton gauche, oncontextmenu() avec le bouton droit.
    Mais, encore faut-il autoriser les actions en question. Avec certains navigateurs (dont Firefox) on peut les inhiber (voir les Options dans l'onglet "Contenu").

    Maintenant pour connaître le bouton cliqué sur un objet :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
     
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.1//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml11/DTD/xhtml11.dtd">
    <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="fr">
    <head>
     
    <title></title>
    <meta http-equiv="Content-type" content="application/xhtml+xml; charset=ISO-8859-1" />
    <meta http-equiv="Content-Language" content="fr" />
     
    <script type="text/javascript">
    <!--
    function mouseButton(ev)
    {
    if (ev.which==1)
            {
            alert("gauche");
            }
    if (ev.which==3)
            {
            alert("droit");
            }
    if (ev.which==2)
            {
            alert("centre");
            }
    }
    //-->
    </script> 
     
    </head>
     
    <body>
    <div onmouseup="mouseButton(event)" oncontextmenu="return false">bla bla bla bla bla bla</div>
     
    </body>
    </html>
    il faut utiliser onmouseup() ou onmousedown() et pour inhiber le menu contextuel (sous réserve que l'on autorise cette inhibition) il faut ajouter : oncontextmenu="return false"

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 959
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 959
    Points : 44 122
    Points
    44 122
    Par défaut
    Citation Envoyé par dragonno Voir le message
    Tu peux le tester en faisant juste un div dans un body vide pour le constater et dans mes programme ç'est gênant, alors qu'avec une détection telle qu'on trouve sur le net (la mienne incluse) cela ne se produit pas.
    as tu essayer de ne pas faire d'alert mais de mettre le résultat dans une DIV plutôt?

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Salut, je viens de tester ces codes, celui fonctionne le mieux chez moi c'est celui de Auteur.
    j'ai juste remplacé les alerts par des console.log.

    j'ai cherché sur plusieurs liens avant de tomber sur celui-là et donc c'est vrai que ces boutons posent problèmes à beaucoup.

  15. #15
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    bricoleur par les mots
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    713
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 79
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : bricoleur par les mots
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 713
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    jour

    le code est vieux c'est plus simple que ça il faut utiliser event.button associé a un onmousedown qui retourne 0 1 ou 2 en fonction du bouton

    Code HTML : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <!DOCTYPE html>
    <html>
    <head>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1">
    <script>
     
    function teste(evt){
     
    alert(evt.button)
            
    }
     
    </script>
    </head>
    <body>
     
    <div onmousedown='teste(event)' id="container" style='width:400px;height:400px;background:gray'>
     
    	click ici
    </div>
     
    </body>
    </html>


    https://developer.mozilla.org/en-US/...seEvent/button
    Plus vite encore plus vite toujours plus vite.

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Décembre 2021
    Messages
    81
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2021
    Messages : 81
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    j'ai installé le code de Auteur qui fonctionne bien, mais par curiosité d'apprendre je vais tester la version que tu m'as indiqué, merci

Discussions similaires

  1. [FORMULAIRE] Comment savoir quel bouton radio est checked pour test ?
    Par Sekigawa dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/02/2009, 11h16
  2. C# Savoir quel bouton est cliqué.
    Par onizuka159 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/05/2007, 06h58
  3. (newbie)savoir quel bouton a appelé une fonction
    Par tibtibby dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/06/2006, 16h50
  4. [D7] comment savoir quel bouton appelle ma form ?
    Par dleu dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 21/03/2006, 08h20
  5. [C#] Savoir quel bouton a déclenché l'évènement
    Par Amerok dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 01/12/2005, 15h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo