IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Android Discussion :

Empecher le partage de documents


Sujet :

Android

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Empecher le partage de documents
    Bonjour,

    dans le cadre d'un projet de création d'entreprise que je dois réaliser d'ici avril 2013, je fais partie d'un groupe qui a pour objectif de créer une tablette tactile spécialement dédiée à la prise de notes et aux stockage de documents. La seule utilisation voulue pour notre produit est professionnelle : la tablette est épurée de toute application non liée au travail. Une simple connexion internet permet de recevoir et d'envoyer des documents via une synchronisation automatique.

    La tablette fonctionnerait sous Android et nous souhaitons vendre ce produit aux écoles de l'enseignement supérieur.

    D'autre part, nous souhaitons obtenir un partenariat avec une école pour une année test. L'administration est d'accord pour établir un partenariat si on arrive à résoudre un problème qui a été mis en valeur. Dans cet établissement, il y a certains contrôles où tous les documents de cours sont autorisés. Donc si tous les élèves possèdent des tablettes, les documents de cours écrits n'existent plus. Donc pour ce type de contrôles, les tablettes seraient autorisées.

    La question soulevée par l'administration est:
    Comment être sûr que les étudiants ne triche pas en s'échangeant des exercices durant les contrôles?

    Pour l'instant, nous en avons trouvé qu'une:
    - créer une session "examen" sur la tablette où aucun accès internet ne serait disponible. Cela empècherait les étudiants à se partager les fichiers. Cette session serait active et surveillée jusqu'à la fin des épreuves.

    Deux questions:
    - la solution qu'on a trouvée vous semble-t-elle réalisable et envisageable dans le cadre de devoirs surveillés dans une école de l'enseignement supérieur?
    - avez-vous d'autres suggestions pour garantir à l'administration que les étudiants ne pourront pas tricher avec leur tablettes durant les contrôles où elle seront autorisées.

    Merci d'avance pour vos réponses et suggestions!

  2. #2
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java / C++
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / C++

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Bonjour styl_tab_2013,

    Votre première solution a un inconvénient, on ne peut pas constamment surveiller toutes les tablettes pour être sur que les étudiants ne ferment pas la dite session. Les surveillants ne peuvent pas avoir l’œil partout.


    Pour moi, une solution simple et efficace répondant à votre problématique, et l'utilisation d'un brouilleur d'onde durant les examens. Cette solution n'est pas trop coûteuse (entre 80-100 euros pour un brouilleur je crois).

    Cordialement.
    Pensez à lire les règles du forum avant de poster.

    Si un poste ou un commentaire vous a été utile, merci de mettre un petit !
    Problème résolu? alors pensez à cliquer sur .
    Si vous avez trouvé la solution tout seul, merci de la poster, ça pourrait aider les suivants!

    Bonjour, s'il vous plaît et merci => ses mots ne coûtent rien, mais ils font toujours plaisirs!

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Nous avions pensé à cette solution mais elle n'est pas viable ca les brouilleurs ont des champs d'actions "infinis". Si on brouille une salle, comment être sûr de ne pas brouiller la salle d'à coté ou d'en dessous?

    Pour en revenir à solution de la session examen, nous pensions faire en sorte qu'un fois démarrée, la session examen devient prioritaire (même si on redemarre la tablette) et se lance automatiquement par dessus la session habituelle. N'est ce pas envisageable?

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java / C++
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / C++

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 128
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    Une autre idée me vient à l'esprit:

    Si les tablettes sont "attitrées", càd s'il est possible de faire le liens entre l'IP de la tablette et le nom du possesseur, alors n'est-il pas possible d'envoyer un signal via le réseau, aux tablettes supposées être en examen, afin qu'elle désactivent leurs wi-fi pour une période donnée?
    Pensez à lire les règles du forum avant de poster.

    Si un poste ou un commentaire vous a été utile, merci de mettre un petit !
    Problème résolu? alors pensez à cliquer sur .
    Si vous avez trouvé la solution tout seul, merci de la poster, ça pourrait aider les suivants!

    Bonjour, s'il vous plaît et merci => ses mots ne coûtent rien, mais ils font toujours plaisirs!

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'ignore si c'est possible. Mais si c'est le cas, ca pourrait être une solution plus d'adaptée!

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    1) Qu'est-ce qui empechera ton etudiant de rooter la tablette et de faire croire que la session "examen" est active?
    2) les brouilleurs d'onde, je ne connais pas la législation exacte en France, mais en belgique faut un paquet d'autorisations pour avoir le droit d'en utiliser un.

    Sans compter qu'il faudrait brouiller WIFI, bluetooth, 3G, ...

    Si les tablettes sont distribuée, pour moi la solution, c'est la tablette d'exam, distribuée pendant l'examen et reprise à la fin.

Discussions similaires

  1. MSN Partage de documents avec un groupe
    Par Daniel_10 dans le forum Messagerie instantanée
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/09/2008, 21h37
  2. [eZ Publish] quel CMS pour intranet partage de document ?
    Par tiamat dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 21h41
  3. Partage de documents
    Par suckthewindow dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/01/2008, 15h26
  4. partage de documents
    Par jakkihm dans le forum Windows XP
    Réponses: 6
    Dernier message: 03/05/2007, 01h01
  5. [WS] pb avec favoris réseau et partage de documents
    Par bennadji amina dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/11/2005, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo