IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Acceder à une methode privé


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Acceder à une methode privé
    Bonjour,

    Je suis en stage de premiere année et je voudrais savoir comment utiliser une methode privé d'une classe.

    Je veux utiliser une lib mais je peux pas utiliser la methode.

    Je veux utiliser la methode isApte.

    Bien sur je veux pas utiliser la methode getInstance

    Je peux pas overrider la methode isApte car le constructor est privé.

    Exemple de code de lib:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
     
    public class Personne{
    private String name;
    private int age;
     
    private Personne(){
    }
     
    public getInstance(){
     return new Personne()
    }
    isApte(){
    if(age >10 & a< 20){
    return true;
    }else{
    return false
    }
    }
     
    }

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par oliveettom Voir le message
    Je suis en stage de premiere année et je voudrais savoir comment utiliser une methode privé d'une classe.
    Tu ne peux pas, une méthode privée s'utilise au sein de sa classe et c'est tout.

    Je veux utiliser la methode isApte
    Celle-ci n'est pas "private" mais "protected", c'est la valeur par défaut quand on ne met pas de règle de visbilité à la classe. Si tu souhaites l'utiliser il faut que ta classe utilisatrice soit dans le même package ou hérite d'elle-même.
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je te remercie, j'ai vu sur internet c'est possible en faisant de l'introspection.
    L'introspection permet de changer la visibilité des méthodes
    Merci de votre aide pour utilisé l introspection

  4. #4
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Si tu veux vraiment la jouer comme ça, tu peux essayer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Method m = objet.getClass().getDeclaredMethod(nom, classArray);
    m.setAccessible(true);
    m.invoke(monObjet,mesParametresArray);
    Mais si tu peux éviter, c'est mieux.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te remercie pour l aide.
    Lorsque j' execute mon code j'obtiens cette erreur:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    java.lang.NoSuchMethodException: test.Personne.isApte(test.Personne)
    	at java.lang.Class.getMethod(Unknown Source)
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:15)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:41)
    Voici le code de la classe personne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    public class Personne {
    	private String name;
     
     
    	private Personne(){
    	}
     
    	public Personne getInstance(){
    	 return new Personne();
    	}
     boolean	isApte(int age){
    	if(age >10 & age< 20){
    	return true;
    	}else{
    	return false;
    	}
     
    	}
     
    }
    Voici ma classe où j utilise la reflection:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
     
    public class Reflection {
     
    	 public  boolean  isValid(int age) {
    		 Class[] parameterTypes = new Class[] {Personne.class};
    		 boolean result = false;
    		 try {
     
    			Method method = Personne.class.getMethod("isApte", parameterTypes);
     
     
     
    			try {
    				result = (boolean) method.invoke(age, new Object[] {});
    			} catch (IllegalAccessException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e.printStackTrace();
    			} catch (IllegalArgumentException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e.printStackTrace();
    			} catch (InvocationTargetException e) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e.printStackTrace();
    			}
    		} catch (NoSuchMethodException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		} catch (SecurityException e) {
    			// TODO Auto-generated catch block
    			e.printStackTrace();
    		}
    		 return result;
    	 }
     
    	 public static void main(String[] args) {
    		Reflection reflection = new Reflection();
    		reflection.isValid(5);
    	}
    Je vous remercie de votre aide

  6. #6
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Il y a 2 erreurs :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Method method = Personne.class.getMethod("isApte", parameterTypes);
    parameterType ici est le tableau des Class prises par la méthode isApte. Tu as mis "Personne.class" alors qu'il s'agit de Integer.class

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    method.invoke(age, new Object[] {});
    Il faut invoquer la méthode sur un objet, avec les paramètres souhaités. Pour le moment, method est comme "static" : il n'y a pas de context. Tu dois mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    method.invoke(laPersonneQuiSertDeContext, leTableau{5})

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java / JEE
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    185
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java / JEE

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 185
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour

    Citation Envoyé par Robin56 Voir le message
    Celle-ci n'est pas "private" mais "protected".
    En fait, elle n'est même pas "protected" mais "package". La méthode n'est visible que si la classe qui l'appelle est dans le même package et c'est tout.

    http://docs.oracle.com/javase/tutori...sscontrol.html :

    Modifier Class Package Subclass World
    public Y Y Y Y
    protected Y Y Y N
    no modifier Y Y N N
    private Y N N N

    Sinon, pour en revenir au problème, il manque aussi :

    Mathieu

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te remercie vraiment de ton aide.

    J'ai modifier le code.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    	method = Personne.class.getMethod("isApte", Integer.class);
    v
    J obtiens ceci comme erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    java.lang.NoSuchMethodException: test.Personne.isApte(java.lang.Integer)
    	at java.lang.Class.getMethod(Unknown Source)
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:23)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:54)
    Je vois pas bien d'où viens l erreur a moins d'avoir mal interprété ce que tu ma di

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    essaye plutôt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    		 Class[] parameterTypes = new Class[] {Integer.class};
    		 boolean result = false;
    		 try {
     
    			Method method = Personne.class.getMethod("isApte", parameterTypes);

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Je viens d'essayer j 'ai la meme chose
    Je vous remercie de votre aide.

    Voici le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     Class[] parameterTypes = new Class[] {Integer.class};
    		 boolean result = false;
     
     
     
    			 Method method = null;
    			try {
    				method = Personne.class.getMethod("isApte",parameterTypes);
    			} catch (NoSuchMethodException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			} catch (SecurityException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			}

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Désolé, j'ai répondu un peu vite. J'ai pas trop l'habitude d'utiliser l'introspection.

    Il faut utiliser Integer.TYPE et pas Integer.class
    C'est un problème avec les types primitifs.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    Je te remercie encore ton aide.

    Mais j'obtiens toujours le meme probleme.

    J'ai essayer ceci:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     Class[] parameterTypes = new Class[] {Integer.TYPE};
    		 boolean result = false;
     
     
     
    			 Method method = null;
    			try {
    				method = Personne.class.getMethod("isApte",parameterTypes);
    			} catch (NoSuchMethodException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			} catch (SecurityException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			}
    et ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    method = Personne.class.getMethod("isApte",Integer.TYPE);
    Encore merci pour l aide

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de Robin56
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    5 297
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 5 297
    Points : 13 670
    Points
    13 670
    Par défaut
    Citation Envoyé par Influenza Voir le message
    En fait, elle n'est même pas "protected" mais "package". La méthode n'est visible que si la classe qui l'appelle est dans le même package et c'est tout.
    Oui en effet je viens de voir la bêtise que je viens de dire..
    Responsable Java de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d'un article/tutoriel/cours sur Java, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Java et à poser vos questions sur les forums d'entraide Java
    --------
    Architecte Solution
    LinkedIn : https://www.linkedin.com/in/nicolascaudard/

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Personne à une idée????

  15. #15
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Essaye int.class alors, mais normalement c'est la même chose.

    Est-ce que tu es sûr que le message d'erreur est toujours exactement le même ?

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour lorsque je mets ce code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    Class[] parameterTypes = new Class[] {Integer.TYPE};
    		 boolean result = false;
     
     
     
    			 Method method = null;
    			try {
    				method = Personne.class.getMethod("isApte",parameterTypes);
    			} catch (NoSuchMethodException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			} catch (SecurityException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			}
    J Obtiens le message d erreur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    java.lang.NoSuchMethodException: test.Personne.isApte(int)
    	at java.lang.Class.getMethod(Unknown Source)
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:18)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:49)
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:28)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:49)
    J'ai essayé ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     Class[] parameterTypes = new Class[] {int.class};
    		 boolean result = false;
     
     
     
    			 Method method = null;
    			try {
    				method = Personne.class.getMethod("isApte",parameterTypes);
    			} catch (NoSuchMethodException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			} catch (SecurityException e1) {
    				// TODO Auto-generated catch block
    				e1.printStackTrace();
    			}
    J'obtiens comme message d erreur ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    java.lang.NoSuchMethodException: test.Personne.isApte(int)
    	at java.lang.Class.getMethod(Unknown Source)
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:18)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:49)
    Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:28)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:49)
    La methode isApte est la suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    package test;
     
    public class Personne {
    	private String name;
     
     
    	private Personne(){
    	}
     
    	public Personne getInstance(){
    	 return new Personne();
    	}
     boolean	isApte(int age){
    	if(age >10 & age< 20){
    	return true;
    	}else{
    	return false;
    	}
     
    	}
     
    }
    Je vous remercie beaucoup pour votre aide

  17. #17
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 442
    Points : 417
    Points
    417
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sharcoux Voir le message
    Si tu veux vraiment la jouer comme ça, tu peux essayer :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Method m = objet.getClass().getDeclaredMethod(nom, classArray);
    m.setAccessible(true);
    m.invoke(monObjet,mesParametresArray);
    Mais si tu peux éviter, c'est mieux.
    En fait, tout est là depuis le début.

    Pourquoi tu utilises getMethod si je te dis d'utiliser getDeclaredMethod ?
    Comme te le dira la javaDoc, getMethod ne récupère que les méthodes public.

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Bonjour,
    Encore merci beaucoup ça fonctionne beaucoup mieux avec le getDeclaredMethod.

    Mais maintenant, j'ai une erreur au niveau de mon invocation.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    java.lang.IllegalArgumentException: object is not an instance of declaring class
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
    	at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
    	at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
    	at relection.Reflection.isValid(Reflection.java:32)
    	at relection.Reflection.main(Reflection.java:49)
    J'ai mis ceci:

    Dans la methode isApte, age est de type int

    La classe personne se trouve dans le package test.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    result = (boolean) method.invoke(test.Personne.class, new Object[] {age});
    J'ai essayé aussi ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    result = (boolean) method.invoke(test.Personne.class, new Integer(age));
    Mais c'est pareil

    Je vous remercie de votre aide

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 53
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    J'ai oublier de préciser dans la classe personne, le constructor est privé

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 481
    Points : 48 806
    Points
    48 806
    Par défaut
    Bon, allez, ramons à contre courant.

    Oublie l'introspection, c'est une bazooka pour tuer une mouche.
    Dans ton cas, 2 possibilités:

    1) vu que tu as le code de Personnes, te casse pas le cul. Rajoute "public" devant isApte, ça prend 3 secondes et on peux supposer que l'auteur s'est planté en mettant la méthode "package". En plus, entre deux de tes posts, tu as déjà modifié cette méthode Donc ça a pas l'air de t'arrêter.

    2) Si vraiment pas possible, quand j'ai besoin d'accéder à ce genre de méthode sur des librairies où je n'ai pas le contrôle, je me casse pas le cul, je crée une classe qui sert de Bridge


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    package test; //Même package que Personne
    public class PersonneBridge{
     
       // Cette méthode est publique, tout le monde peux l'utiliser
       public static boolean isApte(Personnes personne, int age){
           return personne.isApte(age); // <-- même package, on a accès
     
       }
    }

    Et finalement dans le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Personne p = .....;
    if (PersonneBridge.isApte(p,16)){
        //.....
    }

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. acceder à une methode d'aprés un button
    Par swilhoss dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2008, 19h45
  2. Acceder aux methodes d'une applet
    Par discogarden dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/12/2007, 15h45
  3. Réponses: 21
    Dernier message: 22/10/2007, 10h10
  4. [C#]Acceder à une methode d'un objet d'un webservice
    Par Ezekhiel dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/12/2006, 23h37
  5. Comment acceder au nom de la fenetre a partir d'une methode?
    Par oOoOuuhmAn dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/03/2006, 20h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo