IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Applications mobiles Discussion :

Avancée du support d’Android dans Qt 5.1


Sujet :

Applications mobiles

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 585
    Points
    188 585
    Par défaut Avancée du support d’Android dans Qt 5.1
    Le portage de Qt sur Android n’est pas neuf : en janvier 2010, un système graphique fonctionnel était rendu public par BogDan Vatra.

    http://blip.tv/bogdan-vatra/qt-toolt...ndroid-3140576

    Un peu plus d’un an plus tard, en février 2011, Necessitas sortait au grand jour, avec la première version de Qt utilisable sur Android : https://groups.google.com/forum/#!ms...o/_ti9asJPEsAJ. Fin 2012, le projet Necessitas quittait le giron KDE pour passer au Qt Project, avec intégration dans Qt 5 prévue : http://blog.qt.digia.com/blog/2012/1...he-qt-project/.

    Début 2013, une branche de développement était créée sur le dépôt Git de Qt, qui vient d’être intégrée au tronc commun : le support d’Android sera bel et bien disponible avec Qt 5.1.

    Cette première version s’oriente plus vers les développeurs, pour qu’ils lancent et testent de manière aussi facile que possible leurs applications sur Android. Un support plus finalisé sera disponible pour Qt 5.2, avec plus de possibilités pour le déploiement et le support de plus d’API Android.

    En pratique ? Une première démo Qt 5 sur un Nexus 4, un Asus Transformer Pad TF300T et un Nexus 7 ; elle montre un grand nombre d’effets graphiques de Qt Quick 2, dont les shaders, les particules, etc., à soixante images par seconde.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=TzNWqoJRFsc"]Qt 5 Cinematic Experience demo on Android - YouTube[/ame]

    L’API de lecteur multimédia de Qt Multimedia est aussi supportée en QML, ici avec un shader par-dessus.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=tmy7GVZEoj8"]Qt 5 media player running on Android - YouTube[/ame]

    Cette version de Qt supporte aussi le multitouch, notamment utile pour du dessin à la main. Cette vidéo montre aussi les menus natifs.

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=odiSw-i0_4o"]Qt 5 multi-touch demo running on Android - YouTube[/ame]

    Qt 5 utilise l’API Android en version 10 (soit Android 2.3.3), c’est-à-dire qu’il est utilisable sur un très grand nombre de périphériques (selon certaines statistiques, cela concerne à peu près tous les périphériques : http://www.developpez.com/actu/52541...orte-adoption/). Ici, sur un Huawei Y100 :

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=1Y8rFlvtAOA"]Qt 5 multi-touch image viewer running on Android - YouTube[/ame]

    Qu’est-ce qui est actuellement supporté ? Les applications Qt Widgets et Qt Quick, le lecteur multimédia QML de Qt Multimedia, les capteurs les plus utilisés dans Qt Sensors, les fonctionnalités multiplateformes de Qt (comme les contrôles Qt Quick), le développement et le déploiement d’applications dans Qt Creator 2.7.

    D’autres choses sont prévues, comme la distribution de Qt par Ministro (afin de partager les bibliothèques dynamiques entre les applications), ce qui sera la méthode la plus recommandée pour Qt 5.1. Tous les détails sont disponibles sur le wiki du projet (http://qt-project.org/wiki/Qt5ForAndroid).

    Source : http://blog.qt.digia.com/blog/2013/0...5-for-android/.

    Billet original
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de arnolddumas
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Autriche

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 978
    Points : 7 764
    Points
    7 764
    Par défaut
    En tant que gros fanboy de l'écosystème Qt, je trouve que c'est une excellente nouvelle.
    Et au vu des démonstration, le portage à l'air assez abouti, les démonstrations sont plutôt fluides.

  3. #3
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 697
    Points : 1 241
    Points
    1 241
    Par défaut
    Je me pose 3 questions :

    • Qt utilise l'API 10 : utilise-il API de compatibilité ICS (android-support-v4.jar) ?
    • Les démonstrations sont très jolis mais ce n'est pas vraiment ce à quoi ressemble une appli android standard (menu, list, actionbar...) : ces composants sont-il supportés ?
    • QtCreator a-t-il était adapté au développement mobile ? Pour desktop il est assez génial.

    A première vue, j'ai l'impression que c'est plus utile pour porter un application Qt sur android que pour la développer à partir de zéro.

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de Feanorin
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    4 589
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 4 589
    Points : 9 149
    Points
    9 149
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut trouver la list TODO du projet ici pour suivre son avancement :
    http://community.kde.org/Necessitas/TODO

    IN PROGRESS Android menus simulation/use. We need to find a way to use android native menus. Hard
    Après il y aura toujours un temps de retard comme pour les hybrides. Par contre avec Qt5 on évite les bogues que l'on a dans les WebView.

    Les démonstrations sont très jolis mais ce n'est pas vraiment ce à quoi ressemble une appli android standard (menu, list, actionbar...) : ces composants sont-il supportés ?
    Ca date un peu mais ici tu as la liste des component
    http://qt-project.org/groups/qt-cont...ick-Components

    QtCreator a-t-il était adapté au développement mobile ? Pour desktop il est assez génial.
    Après il existe pas mal de projet sous Qt (Tizen, Sailfish, ..), même si Tizen se tourne vers l'HTML pour les développeurs.
    Responsable Android de Developpez.com (Twitter et Facebook)
    Besoin d"un article/tutoriel/cours sur Android, consulter la page cours
    N'hésitez pas à consulter la FAQ Android et à poser vos questions sur les forums d'entraide mobile d'Android.

Discussions similaires

  1. [iOS] Avancée du support d’iOS dans Qt 5.1
    Par dourouc05 dans le forum Applications mobiles
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/03/2013, 14h43
  2. [Avancé][keyboard] evènements clavier dans le système
    Par thecaptain dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2005, 01h35
  3. [Avancé] Recopie une session dans un autre client
    Par gregoun dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/06/2004, 12h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo