IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle(s) alternative(s) à Google Reader envisagez-vous ?

Votants
17. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Feedly

    9 52,94%
  • Flipboard

    1 5,88%
  • Netvibes

    4 23,53%
  • Newsblur

    1 5,88%
  • Pulse

    1 5,88%
  • Reeder

    1 5,88%
  • La vôtre (quelle sera-t-elle ?)

    7 41,18%
Sondage à choix multiple
Services Discussion :

La fin de Google Reader : et après ?


Sujet :

Services

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut La fin de Google Reader : et après ?
    La fin de Google Reader : quelles alternatives ?
    Google va-t-il écouter les protestations ? Et après, au tour de quel autre service de fermer ?


    C’est devenu une habitude. À chaque printemps, Google fait un grand nettoyage. Qu’il justifie toujours avec les mêmes arguments. Des services ne seraient pas assez utilisés. D’autres seraient dépassés techniquement. D’autres encore ne seraient plus dans l’air du temps.

    Mais si l’on lit entre les lignes, la vérité est ailleurs. Google se recentre sur ce qu’il peut monétiser.

    Après le portail iGoogle - fermé malgré de nombreux adeptes, après l’API des Google Maps - passée payante en créant un vent de panique, après la fin des « Gadgets » dans les Google Apps - dont Table (représentation automatisée de données sur une carte) particulièrement mis en avant seulement quelques semaines auparavant, et avant l’arrivée de chaînes à péage sur YouTube, c’est donc au tour de Reader de faire les frais de la nouvelle stratégie du géant de l’Internet.


    D'autres outils qui vont disparaître

    Certes, les très nombreux utilisateurs - quoi qu'en dise Google - pourront exporter leur flux avec un outil (Google Takeaway). Mais pour en faire quoi ?

    De nombreuses solutions existent (voir notre sondage).

    Mais elles ne sont pas toutes en mode SaaS (ce qui permet une synchronisation entre appareils), elles ne sont pas toutes multiplateformes, ou issues d’acteurs aussi pérennes que Google (quoi que la preuve en est que ce n’est pas non plus un critère absolu de survie pour un service).

    Certaines solutions de lecture de flux RSS s’appuient même sur l’API de Reader.

    Et c’est bien là le vrai fond du débat.


    En mettant fin d'un seul coup à l'API qui permettait à d'autres éditeurs et sites web de s'appuyer dessus pour fonctionner et vivre, Google met ces entreprises dans une situation très difficile.

    Et il envoie au passage un message clair : « si cela ne me rapporte pas d'argent, je ferme le service. Peu importe qu'il soit bon. Peu importe qu'il soit utilisé. Peu importe ce qu'il y a comme écosystème autour ».

    Certains ont déjà annoncé qu’ils survivraient à cette décision. Comme Feedly, qui travaillerait même sur une API alternative baptisée - pour l’instant - Normandie. Mais les autres ?

    À qui le tour ?

    Cette fin brutale pose aussi la question du prochain outil qui sera envoyé par le fond. Ou rendu payant. L’export des agendas pour les encapsuler sur un site ? L’API Google Maps payante pour tout le monde ? Priority Inbox dans Gmail ?

    Aujourd’hui, la toile réagit violemment à cette manière de faire. Des pétitions fleurissent et des « mèmes » ont surgi en moins de 24h. Comme celui-ci reprenant la fameuse scène de « La Chute » :

    [ame="http://www.youtube.com/watch?v=A25VgNZDQ08"]La Chute de Google Reader[/ame]

    Beaucoup de développeurs commencent en tout cas à avoir des sueurs froides et se demandent (encore un peu plus) depuis ce matin s'il ne faudrait pas prévoir des alternatives à chaque technologie de Google.

    Ou tout bonnement refaire des solutions from scratch. 100 % maison. À l’ancienne, quoi.


    Source : Comment puis-je télécharger mes données Google Reader ?, Feedly

    Et vous ?

    En tant qu’utilisateur, quelle alternative proposez-vous pour remplacer Google Reader ?
    Vous utilisiez l’API de Reader, qu’allez-vous faire ?

    Quel est d’après vous le prochain service – pas assez rentable – que Google va fermer ou rendre payant ?

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 56
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Je pense mettre Selfoss ou Tiny Tiny RSS sur mon serveur perso...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Julien Bodin
    Homme Profil pro
    Devops
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Devops
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 474
    Points : 843
    Points
    843
    Par défaut
    Pour ma part j'ai switché sur Netvibes. Il remplit mes faibles besoins en la matière.

    Je préfèrais Google Reader qui est plus simple à utiliser mais bon, j'ai fini par m'y faire

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 25
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    J'ai switché sur Feeldy aujourd'hui, notamment parce que les feeds lus/non lus sont synchronisés entre la version web et la version Android.

    Mais à plus long terme, je pense passer à une solution selfhost (sur dedibox, comme pour mes liens et mon cloud). En remplacement de GReader, j'ai déjà repéré les services suivants :
    • leed
    • tiny tiny rss
    • rsslounge
    • selfoss

    Le problème reste l'application Android synchronisée ... mais si les services proposent des api ou une interface web responsive, cela ne devrait pas trop poser problème.

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 130
    Points : 82
    Points
    82
    Par défaut
    quelle deception!
    Google me fait de plus en plus douter de son avenir. Anyway on n'a pas besoin de vos apis. On sait coder nous même et les Qatariens payront pour les bonnes idées. Comme a Paris

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    19 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 19 875
    Points : 39 749
    Points
    39 749
    Par défaut
    Citation Envoyé par danielhagnoul Voir le message
    Oui mais si tu as l'habitude de lire tes flux depuis différents devices (ce que je fais : PC pro, PC perso, tablette, smartphone), un lecteur RSS "local" ne convient pas, parce que les éléments déjà lus restent non-lus sur les autres devices. Il faut un mécanisme de synchronisation...

    J'ai testé Feedly, ça a l'air assez sympa. En plus ils travaillent actuellement à copier l'API de Google Reader, si bien que les clients Google Reader existants pourront utiliser Feedly à la place, avec très peu de modifications (si j'ai bien tout compris)

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de beekeep
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    2 005
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 2 005
    Points : 3 325
    Points
    3 325
    Par défaut
    c'est vraiment pas étonnant, les utilisateurs migrent vers les nouvelles applis comme Feedly qui utilisent l'API gratuite de G.Reader.
    Maintenant Feedly code son API et bascule sur le cloud Google (payant bien sûr).

    Citation Envoyé par Gordon Fowler Voir le message
    Ou tout bonnement refaire des solutions from scratch. 100 % maison. À l’ancienne, quoi.
    c'est ça, comme on dit on est jamais mieux servit que par soi-même ^^

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 32
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut
    Il existe également poulpit.com qui va bientôt sortir.

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 73
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Citation Envoyé par tomlev Voir le message
    Oui mais si tu as l'habitude de lire tes flux depuis différents devices (ce que je fais : PC pro, PC perso, tablette, smartphone), un lecteur RSS "local" ne convient pas, parce que les éléments déjà lus restent non-lus sur les autres devices. Il faut un mécanisme de synchronisation...

    J'ai testé Feedly, ça a l'air assez sympa. En plus ils travaillent actuellement à copier l'API de Google Reader, si bien que les clients Google Reader existants pourront utiliser Feedly à la place, avec très peu de modifications (si j'ai bien tout compris)
    Je l'utilise sur un seul ordinateur, mais il existe une version online.

    Blog

    Sans l'analyse et la conception, la programmation est l'art d'ajouter des bogues à un fichier texte vide.
    (Louis Srygley : Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.)

  11. #11
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Voila , j'espère que les amateurs de Saas et autre "clouderies" vont enfin comprendre la leçon. Et dire qu'il y a des idiots près à acheter des chromebook à plus de 1200 $ ... ils seront les dindons de la farce tot ou tard.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 58
    Points : 92
    Points
    92
    Par défaut
    J'ai, comme beaucoup ici, besoin d'un accès sur différent types d'appareils (PC perso, pro, tablette, smartphone). Et pour ça je dois dire que google reader faisait très bien l'affaire.

    J'ai un peu regardé les existants du même type que GR : Feedly, Netvibes, Newsblur, mais j'avoue qu'après le traumatisme de de la fermeture de GR, je suis plus qu'hésitante à prendre une solution qui n'est pas auto-hébergée. Il suffit de voir que newsblur est passé de gratuit 64 flux ou 1$/mois en flux illimités à gratuit 12 flux ou 24$/ans en illimité. Ca montre bien ce qu'on savait déjà depuis longtemps, le SaaS c'est être tributaire du bon vouloir d'entités incontrôlables (et je ne suis même pas sur que payer un abonnement mette à l'abris).

    Du coup je commence à faire le tour des solutions :
    - Leed
    - Tiny Tiny RSS
    - RSSlounge
    - Selfoss
    - KrISS feed
    - BilboPlanet
    - RSS Bandit

    Enfin bref, je me laisse deux mois pour tester et voir comment évoluent toutes ce solutions avec la mort annoncée de GR.

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Pays-Bas

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 46
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut http://theoldreader.com/
    Un nouveau que j'aime bien
    http://theoldreader.com/

    Ils n'ont pas encore d'apps mais ils ont l'air sympa.

  14. #14
    Modérateur

    Avatar de kOrt3x
    Homme Profil pro
    Technicien Informatique/Webmaster
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Informatique/Webmaster
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 650
    Points : 15 771
    Points
    15 771
    Par défaut
    Je teste actuellement Feedly et Netvibes, mais j'utilise plus Feedly car ils ont une application iOS dont j'ai besoin pour mon iPhone et iPad.
    Mais je trouver que la gestion des flux sous Netvibes sont pas encore bien au point.
    La rubrique Mac
    Les cours & tutoriels Mac
    Critiques de Livres Mac & iOS
    FAQ Mac & iOS

    ________________________________________________________________________
    QuickEvent : Prise de rendez-vous rapide pour iPhone/iPad et iPod Touch (AppStore)
    Mon Livre sur AppleScript : AppleScript: L'essentiel du langage et de ses applications

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Chargé de référencement
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé de référencement
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Alternatives à Google Reader
    La décision de Google est logique quand on suit leur parcours financier à la suite de son introduction en bourse... Don't be evil...
    De mon côté j'utilise feedly à titre personnel mais http://www.rss-sourcing.com pour le compte de ma boîte... Nettement plus complet comme solution.

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Chargé d'affaire
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'affaire
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 19
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Ma solution sera perso, utiliser des sites qui diffusent les actualités en temps réel et sortir des applications reposant sur le modèle de Google Reader.
    Par exemple, l'actualité peut être suivie sur Live infos.

  17. #17
    Membre régulier
    Avatar de claudebueno
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Octobre 2013
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2013
    Messages : 30
    Points : 73
    Points
    73
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis passé à THE OLD READER (http://theoldreader.com/) qui est très proche de Google Reader.
    Il vient de proposer une offre premium en plus de la version gratuite qui me satisfait complètement.
    Ma citation favorite : " Ce n’est pas parce que les choses sont difficiles que nous n’osons pas, c’est parce que nous n’osons pas qu’elles sont difficiles. "

    Blog perso
    : www.claudebueno.com

Discussions similaires

  1. Réponses: 43
    Dernier message: 25/03/2014, 03h44
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 27/10/2009, 11h40
  3. Liste de partage google reader personnalisée ?
    Par samtheh dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/07/2008, 10h45
  4. Fin periode evaluation win 2003 apres changement date
    Par Jé@Zoom dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/08/2007, 11h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo