IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Oracle Discussion :

Oracle et virtualisation


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Oracle et virtualisation
    Bonjour à tous,

    Ma question va certainement vous paraitre absurde et je pense en connaitre la réponse, mais ne connaissant rien à Oracle je la pose quand même...
    Nous avons actuellement un serveur avec un oracle 11g sur lequel il y a 4 applications. Les bases elles mêmes sont stockées sur un SAN.

    Dans le cadre d'un projet de virtualisation, nous souhaiterions créer une VM par application. Faut-il installer un oracle par VM et donc repayer une licence par VM ou est il possible d'avoir une VM avec Oracle et les licences qui vont avec et des VM avec les applicatifs métier ?

    Merci

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    oui il faut un moteur par VM, oracle recommande même un moteur par base de données

    Vous allez payer les licences en fonction du nombre maximum de processeur que peut consommer la VM, et si vos VM BDD sont sur une même machine physique, vous paierez au maximum les licences correspondant au nombre de processeurs de cette machine physique

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Vous pouvez très bien avoir 4 VM applicatives + serveur database
    Ou 4 VM applicatives + 4 VM database sur un autre serveur

    Il n'y a pas de raison de mettre la base et l'appli dans la même VM.
    D'une part parce que l’intérêt de virtualiser est de contrôler l'utilisation des ressources. Mettre ensemble appli + base c'est risquer que l'un prennent toute la CPU ou la mémoire de l'autre

    D'autre part, parce que vous payez les licenses Oracle sur le nombre de CPU physiques du serveur sur lequel il y a les VM. Il est donc préférable de ne pas mettre les bases et l'appli sur le même serveur physique, sinon vous payez des licences oracle pour des CPU utilisées par l'appli...

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Attention avec la virutalisation car Oracle ne supporte pas les DB sur des machines virtuelles autre que Oracle VM (comme VMWare par exemple).
    De plus vous allez payer une licence pour le nombre de CPU de la machine physique qui heberge vos VM même si votre VM n'a qu'un seul VCPU.
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par IndianaAngus Voir le message
    Attention avec la virutalisation car Oracle ne supporte pas les DB sur des machines virtuelles autre que Oracle VM (comme VMWare par exemple).
    De plus vous allez payer une licence pour le nombre de CPU de la machine physique qui heberge vos VM même si votre VM n'a qu'un seul VCPU.
    Oracle est revenu sur cette politique et supporte maintenant VMWare.
    Le président de VMWare a même fait un joli speach sur le sujet lors du dernier Oracle World

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Oracle supporte VMWare et surtout, VMWare support Oracle (officiellement).

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    197
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 197
    Points : 591
    Points
    591
    Par défaut
    Ah oui? Et bien merci pour l'information. Je pense que ca va changer pas mal de chose à mon boulot. Vous auriez un lien vers quelque chose d'officiel car je n'ai rien trouvé?
    Parce que l'année dernière encore vmware était supporté plus ou moins c'est à dire que Oracle pouvait demandait à reproduire le problème sur une machine physique. Donc pas vraiment supporté quoi.

    merci
    Oracle DBA OCM 11g, 12c
    OCP 11g, 12c
    OCE RAC, SQL

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Oui, c'était la position d'Oracle.

    Mais face a cette attitude, VMWare a décidé d'apporté tout l'aide nécessaire à ces client afin de déployer Oracle sur sa plateforme.

    Du coup, Oracle a changé sa position...

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Je rejoins la demande : quelqu'un a un lien officiel ?

    En faisant une recherche rapide sur Metalink, je ne trouve que la note 249212.1, qui n'a pas bougé depuis 2010, et qui est conforme au message de IndianaAngus.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 43
    Points : 121
    Points
    121
    Par défaut
    Ne pas confondre support VMWare et licencing Oracle sur VMWare. 2 choses différentes qui ont l’air de se mélanger dans ce post.

    Pour ce qui est du licencing :
    Attention avec la virutalisation car Oracle ne supporte pas les DB sur des machines virtuelles autre que Oracle VM (comme VMWare par exemple).
    Faux : Oracle VM pour réduire les licences n’est pas supporté par Oracle (eh oui !!!) (http://www.oracle.com/us/corporate/p...ing-070609.pdf document Oracle de 2012) SAUF SI on configure oracle VM en hard partionning (http://www.oracle.com/technetwork/se...art-168217.pdf).
    Dans le document est listé un ensemble de produit de virtualisation supporté


    De plus dans le document de source VMWare : http://www.vmware.com/files/pdf/solu...vironments.pdf page 5 table1 colonne « licensing A Subset of CPUs un thre Host » semble dire que oracle ne reconnait pas le hard partionning de VMWare. Puis plus loin, le document semble dire qu’avec vSphere Cluster de VMWare, cette fois ci on peut limiter la licence au nombre de CPU utilisé par Oracle. (pas trop le temps pour l'instant de bien analyser/traduire, je vous laisse lire le doc)

    Pour ce qui est du support :
    Sur la page http://www.vmware.com/fr/solutions/p...e-support.html de VMWare il y a écrit que Oracle maintient un support officiel depuis plus de 4 ans sur VMware.
    proracle.fr

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de jkofr
    Homme Profil pro
    Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    484
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Senior Consultant DBA (Trivadis SA)
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 484
    Points : 724
    Points
    724
    Par défaut
    Hello,

    Pour le support Oracle4Ever a confirmé.

    Concernant le licences, Oracle NE RECONNAIS pas le partitioning (HARD ou SOFT) de VMWare.
    Il faut licencier toute la machine host ESX
    Soit en CPU soit en NUP.

    Rappel:
    Entreprise Edition: 1 PROC = 25 NUP (1 PROC = 1 core * core factor)
    Standard Edition: 1 PROC = 5 NUP (1 PROC = 1 Socket avec x cores avec max 4 sockets)
    Standard Edition one: 1 PROC = 5 NUP (1 PROC = 1 Socket avec x cores avec max 2 sockets)

    jko
    OCM 11g, RAC and Performance & Tuning Expert 11g
    RMAN Backup & Recovery, Data Guard and Grid Control

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Brésil

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Oracle et virtualisation
    L'Oracle prend en charge les environnements virtualisés officiellement ... Seul l'environnement de cluster (RAC) n'est pas prise en charge dans les environnements virtualisés ...

    I Hope helps!

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Citation Envoyé par leonardo.santoslopes Voir le message
    L'Oracle prend en charge les environnements virtualisés officiellement ...
    Et où peut-on trouver cette information officielle ? De plus, s'applique-t-elle à VMWare ?
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  14. #14
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    701
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 701
    Points : 741
    Points
    741
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    Je suis interessé aussi par cette information car les commerciaux VMWARE soutiennent que maintenant Oracle est supporté sur leurs environnements .
    Je n'ai pas eu le même discours de la part d'Oracle .

    Cordialement

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Le message d'Oracle est clair (Support Position for Oracle Products Running on VMWare Virtualized Environments [ID 249212.1]):
    Oracle n'est pas certifié sur VMware, mais il est supporté tant que le problème est reproductible sur une plateforme non-virtualisée.

    Donc en cas de problème, le support Oracle peur suspendre le traitement du SR s'ils pensent que le bug n'existe qu'à cause de VMware.
    C'est à vous de prouver que le problème est le même sur une plateforme non virtualisée, et le SR et poursuivi.

    Note: si les commerciaux VMware disent que Oracle est supporté sur les environnements virtualisés, il faut peut-être leur demander d'être prêts à fournir une plateforme non-virtualisée en cas de pb.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    http://www.oracle.com/technetwork/da...ix-172995.html

    Voici la matrice de virtualisation Oracle à ce jour.

Discussions similaires

  1. Oracle et virtualisation
    Par StringBuilder dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/06/2012, 09h38
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 02/10/2010, 10h34
  3. Réponses: 35
    Dernier message: 31/05/2010, 18h13
  4. Virtualisation Oracle: Oracle VM
    Par adetag dans le forum Virtualisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2009, 10h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo