IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

suivi des factures sur access


Sujet :

Access

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut suivi des factures sur access
    bonjour tout le monde, c'est ma première participation sur ce forum

    voilà ça fait bien longtemps que j'essaie d'effectué le suivi des règlements de mes factures sur acces, et à chaque fois je me bloque à un certain moment; là je vais vous expliquer le mieux possible ma situation:
    j'ai plusieurs factures: pour chaque facture les informations essentiels sont :
      1. le numéro de la facture
      2. le fournisseur
      3. la date de la facture
      4. le montant de la facture

    pour cette table la clé primaire c'est le numéro de la facture, ( c'est le seul critère unique qui peut pas ce répéter).

    et aussi j'ai un carnet de chèque avec le quel je paye les dites factures, chaque chèque comporte les informations suivantes:
    1. le numéro de chèque
    2. la date du chèque
    3. le montant du chèque
    4. le porteur du chèque (à l'ordre de )

    le numéro du chèque étant la clé primaire.

    les relations entre ces deux tables:
    1. un chèque peut payer plusieurs factures
    2. une facture peut être payée par plusieurs chèques


    mais connaissance en acces me permet de créer les deux tables fournisseur et chèque, ainsi qu'une table transitoire que je nomme règlement ( malgré ça j ai quelque notion de MERISE ) et après je me bloque je ne sais plus quoi faire.

    mon objectif c'est que je puisse à tout moment tirer un état pour chaque fournisseur me permettant de voir les factures payées et/ou non payées, et aussi de savoir à tout moment ce qu'un chèque a réglé comme facture.
    et merci infiniment, j'espère avoir été le plus clair possible.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Modélisation factures et chèques
    abdelsaad bonjour,

    Tout simplement en utilisant ce que l'on appelle une ternaire.

    Cette table reçoit 0 à n chèque et 0 à n factures. A toi de gérer les valeurs non nulles dans cette table, et qui est capable de recevoir 1 chèque pour n factures et n factures pour 1 cheque donc n cheques pour n factures.

    Ci joint ton modèle

    Bonne journée

    JimboLion
    Images attachées Images attachées  
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimbolion Voir le message
    abdelsaad bonjour,

    Tout simplement en utilisant ce que l'on appelle une ternaire.

    Cette table reçoit 0 à n chèque et 0 à n factures. A toi de gérer les valeurs non nulles dans cette table, et qui est capable de recevoir 1 chèque pour n factures et n factures pour 1 cheque donc n cheques pour n factures.

    Ci joint ton modèle

    Bonne journée

    JimboLion
    merci infiniment mr jimbolion
    une toute petite dernière question, qu'est ce que je dois mettre exactement dans sur la propriété Factures_Cheques_ de la table DTT_factures_cheques?
    et merci.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut facture et chèque
    abdelsaad,

    Mieux qu'un long discours

    Bonne journée
    Images attachées Images attachées  
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de star
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    837
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Corée Du Nord

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 837
    Points : 975
    Points
    975
    Par défaut
    Là, on aborde des notions de comptabilité
    Il faut aussi prévoir la possibilité que le chèque soit supérieur au montant de la facture ou que la facture enregistrée n'avait pas raison d'être ce qui doit faire l'objet d'un avoir
    Dans ces quelques cas d'exemple, tout doit s'équilibrer, càd que les débits = les crédits
    .
    Diviser c'est régner : United we stand, Divided we fall
    .

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de jimbolion
    Homme Profil pro
    Moulticien
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    3 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moulticien
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 3 150
    Points : 7 001
    Points
    7 001
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Chèques
    Star,

    Oh oui c'est un problème que je ne connais que très bien.

    Je pense que abdelsaad saura revenir vers nous lorsqu'il abordera cette problématique.

    Bonne soirée

    JimboLion
    N'oubliez pas le Tag si la réponse donnée vous a été utile et pour une réponse pertinente.
    Retrouvez-moi sur le chat en salon base de données

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Aruba

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 32
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    bonjour le forum,

    je me suis tombé en naviguant sur cette discussion qui semble aborder mon cas aussi, quelqu'un pourrait s'il vous plait mettre sous forme de conception (design view access anglais) les 3 tables afin que je puisse comprendre les clés primaires etc

    merci d'avance

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer des factures sur Access ou Excel ?
    Par dukeestar dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2010, 08h16
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2007, 20h41
  3. Comment calculer des heures sur access
    Par chakib47 dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2007, 13h38
  4. Remonter des donnes sur ACCESS
    Par pierre bunel dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/12/2005, 17h03
  5. appel des états sur access
    Par jamesys dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/09/2005, 09h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo