IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Modeling Discussion :

GMF et Logiciel modélisation


Sujet :

Eclipse Modeling

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut GMF et Logiciel modélisation
    Bonjour,

    Dans le cadre de mes études, je dois développer un logiciel de modélisation de base de données. Du genre, dans ce logiciel on peut dessiner des tables et des relations et ensuite exporter le code SQL du modèle. Un peu comme Power AMC ou Visual Paradigm. J'ai pensé à utiliser GMF parce que je n'arrive pas à trouver d'outils pour développer ce type de logiciel.

    Je voudrais savoir si quelqu'un connait GMF et s'il peut me dire si c'est le framework adéquat pour réaliser cela ?

    Merci d'avance,

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    GMF se decompose en 2 parties:
    * GMF-Notation + GMF-Runtime sont des APIs d'execution.
    * GMF-Tooling est en fait un ensemble d'outils qui te permet des developper des editeurs avec GMF.

    Donc pour faire du GMF, il vaut mieux installer GMF Tooling, suivre le tutorial depuis le wiki, et ensuite developper son appli. J'insiste sur le tutorial, parce que GMF c'est tres puissant, mais pas tres simple. Il y a aussi une tres bonne extension a GMF Tooling (je sais meme pas si elle est integree dans la derniere version), qui est le SimpleMapEditor qui est surement plus facile (mais un peu plus limite) pour commencer, mais qui te permet aussi d'utilser les outils de base de GMF: http://code.google.com/a/eclipselabs...uickStartGuide
    Il y a aussi Eugenia, qui se veut etre une facade plus simple pour GMF Tooling, mais pour etre honnete, je ne sais pas ce que ca vaut: http://www.eclipse.org/epsilon/doc/eugenia/
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci de ta réponse, j'ai installé GMF Tooling et j'ai créé un modèle, j'ai généré tout ce qu'il fallait jusqu'au MappingModel, ensuite j'ai voulu créer le Generator Model et j'ai une erreur du style "The Feature entries of Tool Group <Nom du projet> with 0 values must at lest have 1 values.
    J'ai essayé de comprendre et de tout faire pour la corriger.

    Connais tu cette erreur et comment la corriger ?

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    En fait c'est vrai que cette erreur parait obscure, mais elle est tres explicite!

    Elle t'explique que l'un de tes "Tool Group" n'a pas donne de valeur a son champ "Feature". A priori, tu as mal configure l'un de tes tool groups dans le gmftool (qui definit la palette).
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je ne vois pas le champ "feature" dans propriétés, peux tu m'indiquer ou le trouver ?
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Du coup "Features" c'est surement les enfants.
    En fait ton Tool Group il n'a pas d'enfant (Tool). Un Tool Group ne doit pas etre vide apparemment. Rajoute-s-y donc un Tool comme enfant!
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  7. #7
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci c'était bien à cause de cela , il faut aussi dire au group tool quel outil est actif. J'ai encore des erreurs au moment de générer le code mais je pense que c'est parce que mon modèle ecore n'est peut être pas correct.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    J'essaye d'avancer dans mon apprentissage de GMF ^^ Mais j'ai encore quelques points obscurs :
    - Je voulais savoir si l'éditeur généré à la fin pouvait être exporté en un simple fichier exécutable et ne pas avoir a ouvrir Eclipse pour le lancer.
    - Et aussi si après il était possible de customiser l'éditeur autant que j'en ai besoin. Parce que je voudrais créer un bouton "Générer" qui me générerait le .SQL correspondant au diagramme créé par l'utilisateur.

    Merci d'avance,

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par olman74 Voir le message
    - Je voulais savoir si l'éditeur généré à la fin pouvait être exporté en un simple fichier exécutable et ne pas avoir a ouvrir Eclipse pour le lancer.
    Tu pourras faire une application RCP dediee a partir de cet editeur. En gros, c'est le meme noyau qu'Eclipse, sauf que c'est pas un IDE (tu refais le menus, fixe les vues et compagnie). Mais c'est une autre histoire.

    - Et aussi si après il était possible de customiser l'éditeur autant que j'en ai besoin. Parce que je voudrais créer un bouton "Générer" qui me générerait le .SQL correspondant au diagramme créé par l'utilisateur.
    Les capacites de custo sont plutot puissantes. Regarde le wiki, il donne pas mal de reponses http://wiki.eclipse.org/Graphical_Mo...utorial/Part_2 , http://wiki.eclipse.org/Graphical_Mo...utorial/Part_3
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cherche logiciel modélisation PHP/XHTML/MySQL
    Par bigsister dans le forum Outils
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2009, 12h34
  2. [LOGICIEL] Modélisation BDD sous Mac OS X
    Par Heilong dans le forum Apple
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/02/2009, 21h30
  3. logiciel modélisation LDAP
    Par zyongh dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/06/2008, 17h29
  4. Acheter logiciel modélisation
    Par damien77 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/05/2008, 13h24
  5. [Conception] [Recherche logiciel] Modélisation rapide d'écrans de sites
    Par nicolas.charlot dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/11/2005, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo