IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

Serveur qui reste en "expanding"


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Serveur qui reste en "expanding"
    Hello,

    Je rencontre actuellement un problème avec un serveur.
    Je peux apparemment m'y connecter car j'ai un utilisateur qui teste un nouvelle application mais avec SSMS, je m'y connecte mais le serveur reste en "expanding".

    Cad qu'il ne se déroule pas dans l'interface de SSMS. Mais en faisant un clic droit dessus, je peux apparemment choisir New Query et faire une query.
    C'est donc qu'il "fonctionne".

    Après, en fouillant ce qu'il y a dans le menu contextuel du clic droit, j'ai découvert l'Activity Monitor. Là, dans la partie Processes, j'en ai tout un tas avec un Wait Type sur "PREEMPTIVE_OS_GETPROCADDRESS" (cfr screenshot). J'ai fait une recherche google sur ce type mais je n'obtiens rien de bien folichon...

    Ce pourrait-il que ce soit cela qui "bloque" le serveur ? Puis-je killer ces processus sans risques ? Leur propriété Task State et Command sont respectivement sur RUNNING et EXECUTE.

    Je ne sais pas quoi donner de plus comme info .
    Images attachées Images attachées  
    Kropernic

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Salut,
    Si tu fais :
    Est ce que tu obtiens des lignes avec la colonne blkby différent de "." ?
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Vous êtes sur une VM ????

    Si oui, laquelle ?

    En principe ce genre de chose est un conflit d'accès entre des processus de la VM ert SQL Server.

    Mieux vaut éviter les VM, si vous n'avez aucune compétences :
    1) système
    2) VM
    3) SQL Server DBA

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Il n'y a pas de virtual machine.

    Finalement, j'ai tenté de redémarrer le service principale de sql serveur (celui qui provoque un restart du service de l'agent aussi). Et quand il a tenté de restarter l'agent, il n'a pas réussi.

    J'en déduis donc que c'était ce service qui était dans la panade... Reste à savoir pourquoi.

    J'avais envisagé la piste de la mémoire mais d'après l'onglet performance du task manager, il n'y avait que 12 Gb des 16Gb de RAM sur le serveur qui étaient utilisés.

    Quoi qu'il en soit, j'ai à présent limité la mémoire pour sql server à 14 Gb (sur 16 au total) sur nos trois nouveaux serveurs.

    J'oubliais... J'ai finalement redémarrer complètement le serveur car j'avais vraiment besoin de pouvoir travailler dessus...
    Kropernic

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    dba
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    5 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 5 643
    Points : 13 092
    Points
    13 092
    Par défaut
    Bonjour

    Dans les propriétés du serveur, onglet "processeurs", est-ce que la case "renforcer la priorité de SQL Server" est cochée ?

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par aieeeuuuuu Voir le message
    Bonjour

    Dans les propriétés du serveur, onglet "processeurs", est-ce que la case "renforcer la priorité de SQL Server" est cochée ?
    J'imagine qu'en anglais ça donne "Boost SQL Server Priority" ?
    (normalement oui mais bon, on ne sait jamais)

    Si oui, la réponse est non.

    Pour info, il y a 8 processeurs repris dans la liste du dessus et toutes leurs cases (Processor Affinity et I/O Affinity) dans cette liste sont cochées.
    Kropernic

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Pour info, il y a 8 processeurs repris dans la liste du dessus et toutes leurs cases (Processor Affinity et I/O Affinity) dans cette liste sont cochées.
    C'est ça qui a causé votre plongeons... en effet il ne doit JAMAIS y avoir le même core attribué à la fois à affinity mask et IO mask.
    La doc a un bug.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  8. #8
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    En français ???

    Des bribes que j'ai compris, j'en ai déduis que les 2 colonnes ne doivent pas être cochées pour le même processeur. Correct ?

    Que faut-il faire alors ? 4 pour l'une et 4 pour l'autre ou bien y a-t-il un ratio optimal à respecter ?
    Kropernic

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Le mieux est d'indiquer 75% au plus de CPU pour affinitu mask et de ne pas se préoccuper de affinity IO mask.

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Ok, Je coche donc deux tiers des processeurs pour affinity mask et rien pour IO.

    Par contre, c'est assez inquiétant car je n'ai jamais été modifié cela et je pense pas que ce soit demandé lors de l'installation. Ce qui voudrait dire qu'il s'agit de la config par défaut et que cette dernière est erronnée.

    C'est assez grave non ?
    Kropernic

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bon en fait, pour confirmer ce que vous avez déjà dit à propos de l'ihm : c'est de la merde (je paraphrase^^).

    Il y a 2 cases à cocher sous cette liste qui s'intitulent "Automatically set XXX for all processors" où XXX est "processeur affinity mask" et "I/O affinity mask".

    Je les décoche donc pour pouvoir paramétrer comme je veux et je décoche tout dans la colonne I/O. Et bim ! Dès que je décoche le dernier processeur, la case "set auto" se recoche et voilà tous les processeurs de nouveaux cochés...

    Du coup, comment configure-t-on cela via query ? Vu que je ne sais pas vraiment ce que je fais, je ne sais pas quoi chercher dans google :-/
    Kropernic

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Bonjour,

    Je pense qu'il y a confusion : Par défaut lors des installations l'ensemble des processeurs sont utilisés pour une instance donnée (Processor Affinity) et tous les processeurs peuvent être utilisés pour gérer les I/O (I/O Affinity) et cela fonctionne très bien comme ça sauf pour certains scénarios bien précis.

    Je pense que ton problème est ailleurs. Un verrou posé ou autre ..

    ++

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    oui, mais dans ce cas les cases seraient grisées....

    Mais je ne sais pas si tu es ou courant du bug de la doc MS !

    (au fait ton père n'a pas été sacré pape ? ;-)


    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    oui, mais dans ce cas les cases seraient grisées....
    Si on parle de cela :

    Je les décoche donc pour pouvoir paramétrer comme je veux et je décoche tout dans la colonne I/O. Et bim ! Dès que je décoche le dernier processeur, la case "set auto" se recoche et voilà tous les processeurs de nouveaux cochés...
    je pense que le comportement est tout à fait normal. Il faut au minimum avoir un processeur alloué à la gestion des I/O.

    (au fait ton père n'a pas été sacré pape ? ;-)
    Pfff je leur ai bien suggéré mais ils ont préféré prendre un argentin ... la déception quoi :-)

    ++

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Pour couper court aux malentendus, voilà un screenshot.

    Les cases sont bien grisées mais néanmoins cochées.
    Images attachées Images attachées  
    Kropernic

  16. #16
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 763
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 763
    Points : 52 554
    Points
    52 554
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Donc, ça va... Ca veut dire : "SQL Server, fait ce que tu veut, nous en s'en fout" ....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    J'avais bien compris que cela voulait dire ça (même si je sais que vaguement à quel sujet) mais j'avais cru que vous disiez que c'était pas bien de laisser sql server se démerder.

    P-e ai-je mal compris.
    Kropernic

Discussions similaires

  1. Serveur qui reste a l'écoute
    Par france38 dans le forum Réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/12/2009, 13h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo