IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Delphi a-t-il encore un avenir ?


Sujet :

Delphi

  1. #81
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Salut,
    Après le Delphi 6 de Borland, il y'a eu quelques nouveautés d'une version à une autre. Certes, il y celles qui sont bien documentées mais pour d'autres, la documentation est parfois inexistente ce qui m'oblige parfois à me rediriger vers les espaces des tutoriaux sur le site Embarcadero pour découvrir.
    Par contre, il y a toujours les nouvelles présentations de tout ce qui est neuf sur le site d'Embarcadero et surtout dans leur page Facebook. Au début , j'ai voulu suivre les dernières versions (XE3, XE4, XE5 et XE6) comme un amateur du produit , mais après, je me suis aperçu que ces évenements sont payants. Par la suite, s'il faut assister, alors, il faut payer et on revient au point de départ !
    La politique d'Embarcadero me semble parfois de rétrécir la communauté des utilisateurs de ses produits (particulièrement Delphi) vers des utilisateurs qui payent absoluement. Pour les autres, on n'en a rien à faire d'eux !
    Bonne journée.
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  2. #82
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    Re-salut,

    Moez.B : La politique d'Embarcadero me semble parfois de rétrécir la communauté des utilisateurs de ses produits (particulièrement Delphi) vers des utilisateurs qui payent absolument. Pour les autres, on n'en a rien à faire d'eux !
    On veut bien payer mais pas pour usine gaz livrée sans une aide en ligne digne de ce nom.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #83
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moez.B Voir le message
    Salut,
    Après le Delphi 6 de Borland, il y'a eu quelques nouveautés d'une version à une autre. Certes, il y celles qui sont bien documentées mais pour d'autres, la documentation est parfois inexistente ce qui m'oblige parfois à me rediriger vers les espaces des tutoriaux sur le site Embarcadero pour découvrir.
    Par contre, il y a toujours les nouvelles présentations de tout ce qui est neuf sur le site d'Embarcadero et surtout dans leur page Facebook. Au début , j'ai voulu suivre les dernières versions (XE3, XE4, XE5 et XE6) comme un amateur du produit , mais après, je me suis aperçu que ces évenements sont payants. Par la suite, s'il faut assister, alors, il faut payer et on revient au point de départ !
    La politique d'Embarcadero me semble parfois de rétrécir la communauté des utilisateurs de ses produits (particulièrement Delphi) vers des utilisateurs qui payent absoluement. Pour les autres, on n'en a rien à faire d'eux !
    Bonne journée.
    quels événements sont payants ?

    pour ne citer que lui, les DevDuJeudi est totalement gratuit et couvre bon nombre des aspects des dernières version
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  4. #84
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    quels événements sont payants ?

    pour ne citer que lui, les DevDuJeudi est totalement gratuit et couvre bon nombre des aspects des dernières version
    Les sessions de CodeRage ne sont-elles pas payantes ?
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  5. #85
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moez.B Voir le message
    Les sessions de CodeRage ne sont-elles pas payantes ?
    Check out all the FREE technical sessions led by industry and Embarcadero product experts

    http://www.embarcadero.com/coderage

    et les sessions sont déjà sur YouTube
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  6. #86
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Merci beaucoup pour l'information.
    Il y a d'autres vidéos aussi notament sur :
    http://learndelphi.tv/

    Bonne journée.
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  7. #87
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme d'habitude un petit coup d'oeil à ce forum où je vois qu'un sujet qui m'a rendu perplexe longtemps est "actualisé". Delphi a-t-il encore un avenir ? D'une manière générale, je n'en sais toujours rien... Il faudrait connaitre les chiffres de vente, un roadbook à moyen terme.... Mais je sais maintenant qu'il ne fera pas partie du mien !

    Faute de mieux que Delphi (ma dernière version Education est 2009, je crois) et surtout que Lazarus, j'ai dû me résoudre à aller voir ailleurs. Qt C++ d'une part et pour un besoin familial spécifique Androïd Studio... et la gamme Windev que j'ai renouvelée (7.x -> 18).
    Parallèlement, depuis que XE est apparu, j'ai téléchargé et utilisé pendant 1 mois (souvent moins) chaque nouvelle mouture XEx Trial.

    Comment dire cela ? Sans même chercher ailleurs, je n'ai pas été convaincu par les XE... et j'ai longtemps cru -non, un meilleur terme est "espéré"- que Lazarus deviendrait une solution.

    Il m'a fallu 6 mois pour "accepter" Qt/C++ et 6 mois supplémentaires pour réussir à porter certaines de mes productions Lazarus GUI. Si je vous dit qu'un TreeView gérant le HTML et le RTF (après conversion en HTML) et se fait quasiment d'origine par une délégation personnalisée et idem pour une Grid, qu'après avoir abandonné l'approche DataSet Delphi/Lazarus et avoir adopté (avec difficulté - c'est très différent de Lazarus... et j'ai failli renoncer) les TableModels & co de Qt, mes temps d'accès aux bases dans l'équivalent des séquences Connecteur-Dataset-...-dbGrid ont été divisés par 2 voire par 3... vous serez certainement surpris. J'ai longtemps pensé que Delphi/Lazarus étaient les plus performants... Je ne le pense plus. Les classes accessibles en C++ sont infiniment riches... et Qt Creator et Qt Designer sont aussi simples à utiliser que Lazarus. J'ai adopté Qt C++ et franchement il est hors de question que je me batte avec les LiveBindings et autres styles FMX. Actuellement, j'apprends à réaliser des composants pour Qt... comme je le faisais avec Lazarus. Je suis tombé de haut parce que rien ne me prédisposait à adopter Qt C++. Je suis un Pascalien natif... et à ce titre le C++ pffffffff. Mais, problème, en FMX je ne reconnais pas "mon" Pascal. Cela me fait la même impression que lorsque j'ai voulu utiliser Lazarus avec Qt. Cette association me donne l'impression d'un bricolage bridé tout à fait indigeste.

    Pour être complet, au moment où j'en ai eu besoin, Qt5 C++ ne permettait pas encore d'écrire pour une tablette Androïd. Euh XE5 ? non plus à mon avis... Enfin pas facilement et de manière limitée. J'ai découvert par hasard Androïd Studio. Est ce que c'est parce que j'étais dans le C++ depuis plusieurs mois, j'ai réalisé mon appli en peu de temps avec une facilité déconcertante au point que j'ai téléchargé IntelliJ IDEA sur lequel est bâti Androïd Studio. Il faut bien faire un choix et je suis resté avec Qt 5 mais là encore, j'ai été épaté par IDEA, sa facilité et sa richesse de développement.

    Ma conclusion est simple : Delphi est trop compliqué, trop loin de mes habitudes pascaliennes et dépassé : Pas besoin de TMS pour réaliser mes Grids HTML avec un code totalement ouvert. De plus FMX me semble trop orienté tablette... et la version Linux viendra peut-être un jour. Chez Lazarus on ne supporte que Carbon sous Mac OS... Il y a longtemps que j'ai désinstallé mon XE6 trial et je n'essayerai pas XE7 trial et je ne laisse mon Lazarus que pour visualiser mes anciens codes en attente de "portage".

    Je ne sais pas si mon expérience a quelque utilité pour d'autres. La régression est difficilement supportable lorsqu'on a l'habitude d'un IDE. Mais finalement Embarcadero et Lazarus me l'ont imposé. Et je ne le regrette pas.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 07/06/2014 à 16h04. Motif: Orthographe... Petite précision (RTF)

  8. #88
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Citation Envoyé par selzig Voir le message

    Ma conclusion est simple : Delphi est trop compliqué, trop loin de mes habitudes pascaliennes et dépassé : Pas besoin de TMS pour réaliser mes Grids HTML avec un code totalement ouvert. De plus FMX me semble trop orienté tablette... et la version Linux viendra peut-être un jour. Chez Lazarus on ne supporte que Carbon sous Mac OS... Il y a longtemps que j'ai désinstallé mon XE6 trial et je n'essayerai pas XE7 trial et je ne laisse mon Lazarus que pour visualiser mes anciens codes en attente de "portage".

    Cordialement. Gilles
    Salut,
    Je partage surtout ce dernier point, à peine je commence à me spécialiser dans la VCL, à modifier le comportement de quelques composants, à toucher le fond des choses à partir de mon apprentissage sur le tas et sur les expériences des autres spécialistes du Delphi surtout le forum de développez et là, un nouvel ère commence, le FireMonkey et la FMX : beaucoup de nouveautés et parfois je trouve un peu peinant de comprendre ces évolutions en un seul coup ... il faut repenser à la logique dont les composants FMX qui se séparent en une fois du contexte Windows des choses
    Bonne journée.
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  9. #89
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 017
    Points : 40 931
    Points
    40 931
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Ma conclusion est simple : Delphi est trop compliqué, trop loin de mes habitudes pascaliennes
    Sans m'insurger en faux , j'aimerais faire remarquer que ce n'est pas le langage qui change (enfin il y a quand même de légères évolutions quand même) mais les composants visuels (ce qui n'est pas du tout , de mon point de vue la même chose)

    Je partage surtout ce dernier point, à peine je commence à me spécialiser dans la VCL, à modifier le comportement de quelques composants, à toucher le fond des choses à partir de mon apprentissage sur le tas et sur les expériences des autres spécialistes du Delphi surtout le forum de développez
    Rien n'empêche de rester en VCL , sauf à vouloir porter des applications sur les OS autres que Windows ou être plus 'graphique' au niveau des Interfaces .
    Perso j'ai réussi à faire quelque chose (Windows uniquement) en FMX qu'il m'aurait été très difficile voire impossible de réaliser en VCL

    un nouvel ère commence, le FireMonkey et la FMX : beaucoup de nouveautés et parfois je trouve un peu peinant de comprendre ces évolutions en un seul coup
    c'est pour cela que je me suis fait un point d'honneur (quoique ce mot là soit un peu fort) d'essayer de suivre les webinars (gratuits contrairement à la remarque de Moez.B le 04/06/2014, 10h53) chaque fois que possible . Cela ne vaut pas une vraie formation c'est vrai , cela ne couvre pas toujours mes demandes également mais cela permet au moins d'ouvrir le champ des perspectives (et dans le cas de FMX , voir d'une autre manière)

    Je reste perplexe dans mon domaine (GPAO) sur la nécessité de développer des programmes pour d'autres OS ou plus exactement pour les mobiles .
    Une Gestion de Production nécessite l'accès a beaucoup de données (difficile de mettre une base sur un mobile qui oblige a réplication de la base en cas de perte de réseau etc...) . Mon approche serait plutôt programme multi-tiers et Intraweb en ce qui concerne la partie mobilité.

    Comme Selzig j'ai également touché à QT++ mais (contrairement à lui certainement) je n'ai pas le temps nécessaire (la politique de la maison étant plutôt "c'est pour hier") pour suivre une formation (auto ou non) et faire des essais de programmes de production (j'en ai déjà à peine pour FMX) , j'en reste donc très frustré .

    @Selzig ne me dit pas que passer en QT++ ne t'as pas forcer à aborder différemment les interfaces utilisateurs .

    Si VCL n'avait pas existé et Delphi arrivait juste sur le marché avec seulement FMX quel serait exactement notre point de vue ? peut être comme lorsque l'on (moi et les autres "dinosaures" ) est passé de la saisie dirigée (le bon vieux temps ) à la programmation évènementielle

    mais je m'égare
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #90
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moez.B Voir le message
    Salut,
    Je partage surtout ce dernier point, à peine je commence à me spécialiser dans la VCL, à modifier le comportement de quelques composants, à toucher le fond des choses à partir de mon apprentissage sur le tas et sur les expériences des autres spécialistes du Delphi surtout le forum de développez et là, un nouvel ère commence, le FireMonkey et la FMX : beaucoup de nouveautés et parfois je trouve un peu peinant de comprendre ces évolutions en un seul coup ... il faut repenser à la logique dont les composants FMX qui se séparent en une fois du contexte Windows des choses
    Bonne journée.
    la VCL a 20 ans ! et elle existe toujours et est encore mise à jour pour suivre les évolutions de l'OS...par contre l'avenir de Delphi semble aujourd'hui axé sur Firemonkey, qui est sorti en 2011...il serait donc plus logique pour un nouveau développeur Delphi de se former à Firemonkey qu'à la VCL D'autant que les dinosaures comme moi maîtrisent la VCL mais pas forcément aussi bien les FMX.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  11. #91
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Serge,

    Mais non c'est beaucoup plus profond que les composants !

    Je vous prends 2 exemples rencontrés lors de mes essais XE5 trial ou 6:
    • le chargement d'images dans des Streams sous FMX (XE5 je crois) : une catastrophe... de lenteur par rapport à mon vieux Delphi 7. Il doit y avoir un post sur le forum à ce sujet.
    • des mots (des méthodes, des propriétés) qui n'appartiennent plus aux mêmes classes, aux mêmes units. Des faux-semblants... qui font perdre un temps immense.

    Comme je l'ai écrit plusieurs fois, il est plus facile d'apprendre sans repère un langage et ses idiomes propres, qu'un langage connu qui d'un seul coup ne s'écrit plus de la même façon. Et les modifications ne sont pas à la marge... Il suffit de lire le forum FMX pour s'en rendre compte !

    Parallèlement, de manière directe, je ne vois pourquoi je payerais les pots cassés parce qu'Embarcadero n'a pas été capable de faire aussi bien que Lazarus conceptuellement ! Il est vrai qu'on est marchand ou qu'on est développeur... Marchand, on fait son marché [on achète des sociétés et particulièrement leur savoir-faire... surtout quand on ne le possède pas... ou qu'on n'a pas les moyens (R&D) de le développer en interne,], on garde plus ou moins l'équipe en place... pour "coller" les morceaux achetés... et on fait payer le prix fort de la nouvelle acquisition/"intégration" aux Clients en leur demandant en plus de s'adapter à chaque "collage"... ou chaque régression (Vous voyez sans doute de quoi je parle).

    Pour en revenir aux composants, ce sont toujours des interfaces avec les "briques" des OS comme destination. Si la brique existe, il n'y a pas de raison qu'il y ait une "impossibilité" au niveau de la réalisation d'un composant... Vous avez vu les "sommaires" Grid de FMX... Même Lazarus fait mieux... Peut-être faut-il conseiller à Embarcadero d'aller faire son marché chez TMS ? Ou embaucher et payer décemment les développeurs de Lazarus ?

    D'un autre côté, il y a l'IDE. J'en suis resté aux IDE minimalistes et si possible paramétrés "médian" par défaut. Lazarus, Delphi 7... et maintenant Qt Creator et IDEA... que je regrette de ne pas avoir découvert avant Eclipse !

    Bref, l'irritation c'est vraiment le passé. Qt 5 mérite une visite. j'ai fait divers essais en trois, quatre ans... et Qt est devenu quelque chose de remarquable... et si vous en avez l'occasion, allez visiter Androïd Studio. Même pour un Pascalien, c'est... formidable et d'une simplicié ! J'installe l'IDE sur l'OS de mon choix (cela fait rêver !)... et je programme immédiatement !

    Et puis, dernière évolution de ma part, je me demande si un produit à tout faire (universel, RAD Studio par exemple) est capable de produire aussi efficacement qu'un outil dédié. Avec Qt, on peut programmer pour Androïd mais il n'est pas question que je lâche Androïd Studio.

    Le temps non... J'ai décidé à la dernière rentrée scolaire de quitter l'Enseignement pour m'occuper de développement à part entière. Cette fin d'année sera donc pour moi ma dernière correction de Bac. C'est une idée qui me trotte depuis longtemps derrière la tête... Les vieux profs comme moi ont un propension à l'ennui... La routine peut-être, les comparaisons aussi... Voilà pourquoi je cherchais un langage adapté... et finalement... En réalité, je pense que c'est l'environnement qui crée à notre niveau le "Vieux"... Aussi bien le lycée, que le langage de programmation.... Et Delphi me vieillissait prématurément. Je me suis amusé à comparer l'approche Qt C++ et C++ Builder... C'est "significatif". Les outils d'Embarcadero datent autant que leurs approches (le connecteur--dbgrid !!!)... Et leur mutation (celle de Rad Studio) est sinon "sauvage", disons en cours de conception et pire même, de conceptualisation (donc avant la conception). Et cela même si leurs programmeurs, leur Clients, en font les frais.

    Alors oui, C++, c'est différent, c'est compliqué... et comme me l'a affirmé un membre d'un autre forum alors que je frôlais la crise de nerf : "Avant de t'en tirer vraiment, t'en as pour 5 ans !"; Là, j'en ai pris qu'un an. Le bilan est simple. Il n'y a rien que je sache faire en Lazarus/Delphi (sauf encore les composant intégrables dans le Qt Designer) que je n'arrive pas à faire en Qt. Je me régale avec quelque chose qui peut s'appeler Grid. Les 4 ans, c'est pour optimiser les codes et là, je ne dispose pas encore du savoir-faire souvent notamment à cause de vieux réflexes conceptuels... d'une autre époque... tellement ancrés que lors de mes premières discussions avec ce membre, je n'ai pas réussi à comprendre, à intégrer ce qu'il me disait, fort de mes convictions et de mes habitudes... Quand je relis notre conversation, avec le recul, c'est assez incroyable ! Captif, vous avez dit captif ?

    Au plaisir de vous avoir lu. Je ne partage plus, sans doute, la majorité de vos arguments mais je peux (encore) les comprendre... et les lire. Cordialement Gilles
    Dernière modification par Invité ; 06/06/2014 à 11h24. Motif: Orthographe et enregistrement difficile

  12. #92
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    la VCL a 20 ans ! et elle existe toujours et est encore mise à jour pour suivre les évolutions de l'OS...par contre l'avenir de Delphi semble aujourd'hui axé sur Firemonkey, qui est sorti en 2011...il serait donc plus logique pour un nouveau développeur Delphi de se former à Firemonkey qu'à la VCL D'autant que les dinosaures comme moi maîtrisent la VCL mais pas forcément aussi bien les FMX.
    Cool, je suis alors encore neuf en Delphi, j'ai découvert la VCL en 2006 lors de mes premières pas en développement dit 'proffessionnel', c'est assez amusant parfois d'avoir le sentiment qu'on ne connaît rien en VCL car j'étais encore à l'école quand Delphi avait le grand succès grâce à sa VCL.
    Là encore, je suis toujours dans le contexte de ce thread 'Delphi a-t-il encore un avenir ?' et je pose la question d'une autre manière : Pourquoi la communauté des développeurs Delphi se réduit d'un jour à l'autre alors que les versions de Delphi se succèdent rapidement ?
    Je me dis que, mis à part les prix des licences, les politiques des éditeurs de logiciels et des applications tend à utiliser les technologies OpenSource et full Web où on trouve un bon nombre de développeurs candidats prêts.
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  13. #93
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    alors je ne connais pas QT (juste un petit tour à l'époque de Kylix) mais concernant Android Studio je vais beaucoup nuancer tes propos car celui-là je le pratique depuis un bon moment.

    ce qui est bien:

    mise en évidence de probables erreurs de programmation avec conseils pour les corriger
    automatisation des imports de classes (comme si Delphi proposait d'ajouter la bonne unité dans les uses quand on utilise une des classes de la VCL/FMX)

    ce qui l'est moins:

    à chaque mise à jour, mes projets ne compilent plus, il faut aller bidouiller des fichiers de configuration à la main pour remettre de l'ordre (exemple, changement du buildToolsVersion dans build.gradle)
    une lourdeur incroyable, hier j'ai du relancer le produit qui avait atteins 2Go d'occupation mémoire après quelques heures de travail
    des temps de compilation catastrophiques (bon ok XE6 vers Android c'est pas forcément bcp plus rapide pour envoyer le projet une fois compilé)
    le designer de layout est imbuvable, j'en suis arrivé à préférer taper du XML
    la layout sont à la fois puissants et un bordel sans nom, je suis en train de travailler sur un projet développé le mois dernier, je ne m'y retrouve pas moi même ! le projet contient des ListFragment qui donnent un résultat très appréciable mais au prix d'un code totalement imbuvable mettant en jeux 5 ou 6 classes.


    après la philosophie de Java on adhère ou pas...il y a des choses intéressantes mais le temps d'apprentissage me semble extrêmement plus long que l'équivalent Delphi. Là où un composant Delphi va encapsuler toute la mécanique, Java fait le choix de multiplier les instances de classes et d'interfaces pour un résultat qui devient vite indigeste.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  14. #94
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moez.B Voir le message
    Cool, je suis alors encore neuf en Delphi, j'ai découvert la VCL en 2006 lors de mes premières pas en développement dit 'proffessionnel', c'est assez amusant parfois d'avoir le sentiment qu'on ne connaît rien en VCL car j'étais encore à l'école quand Delphi avait le grand succès grâce à sa VCL.
    Là encore, je suis toujours dans le contexte de ce thread 'Delphi a-t-il encore un avenir ?' et je pose la question d'une autre manière : Pourquoi la communauté des développeurs Delphi se réduit d'un jour à l'autre alors que les versions de Delphi se succèdent rapidement ?
    Je me dis que, mis à part les prix des licences, les politiques des éditeurs de logiciels et des applications tend à utiliser les technologies OpenSource et full Web où on trouve un bon nombre de développeurs candidats prêts.
    je n'ai pas d'information sur la population des développeurs Delphi, si tu en as je serais content de les consulter. Ceci dit, même à la Grande Epoque, Delphi est toujours resté un outils marginal à côté des autres produits du marché, il n'a donc jamais été très pertinent de le comparer aux "standards" du marché.

    Personnellement je ne suis pas convaincu par le fullweb et on peux lire régulièrement les spécialistes nous expliquer pourquoi HTML5 est l'avenir un jour et pourquoi les développeurs le boudent le lendemain. Bien malin celui qui pourra dire quel sera la machine et l'OS de demain...en attendant Embarcadero tente de se positionner sur la base la plus large possible (Win32, Win64, MacOX, iOS, Android)...c'est pas si mal.

    Les gens se sont mis à .Net parce que Microsoft l'a décidé, ceux qui utilisent Delphi le font car il l'ont choisi - ou ils héritent d'un choix fait par le passé, mais ça reste un choix
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  15. #95
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour Paul,

    Alors pour Androïd Studio :
    • Ses mises à jour... j'ai une petite question idiote : Combien de temps vous faut-il pour l'installer/désinstaller ? Et pour installer/désinstaller Rad Studio ?
    • L'occupation mémoire... 2 Go au bout de quelques heures d'utilisation ? Et qu'en bien même ? Une petite sauvegarde. Le temps de prendre un café permet de redémarrer un Windows... Sinon, si vous êtes vraiment étroit en mémoire utilisable (parce que les appareils modernes sont usuellement dotés d'au moins 8Go), le 64 bits ? Oui, c'est vrai, Delphi est encore en 32... Donc intérêt limité d'installer un Win 64... Et passer à "l'affreux" Nux dans lequel Androîd Studio fonctionne aussi ?... Je me souviens d'un de vos posts relatant une discussion "familiale" sur le sujet (c'est pourquoi je qualifie Nux de cette manière)...
    • Maintenant savoir s'il faut faire du Java ou non ? S'il est "bon" de développer en Pascal pour en arriver à faire quelque chose compréhensible par la machinerie Java... C'est certainement bien...

    En Qt (mais aussi en Androïd Studio) je préfère désinstaller l'ancienne version et la remplacer par la nouvelle... Enfin pour Qt avec minGW, parce qu'initialement j'ai eu la très mauvaise idée de l'installer avec VS sur mes Win 7... Evidemment pour désinstaller VS c'est aussi facile et pratique que de désinstaller Rad Studio : deux mauvaises références en la matière (enfin pour moi).

    Je comprends votre attachement à Delphi... et vous trouverez certainement de très bonnes raisons pour le promouvoir. Je conteste "un peu" (i. e. plus que cela même) votre vision de Nux... Elle a pu évoluer. Mais, je ne me permettrais pas de contester vos problèmes avec Androïd Studio. On ne doit pas développer la même chose... Je suis toujours en phase d'apprentissage... et tant mieux... Le contraire serait mauvais signe ! Aussi, vous pardonnerez mon incompétence, avec Rad Studio, je n'ai rien pu produire dans ce domaine (Androïd)... et le plus navrant est que, comme d'autres, je n'ai même pas réussi à le faire fonctionner ! Comme quoi, il était temps que je passe à autre chose.

    Discuter la philosophie de Java, son architecture, ses constructions, je peux comprendre. Je discute bien celle de FMX Donc désormais, un seul point commun peut-être : la préférence des langages compilés.

    Quant à Qt, il a forcément des faiblesses... Je n'en doute absolument pas. Je vais prendre le temps d'en faire le tour... comme j'ai pris le temps pour Delphi et Lazarus.

    Pour terminer mon propos, je ne dis pas que Delphi est mauvais. Je dis simplement qu'il a changé
    • d'une manière à laquelle je ne veux pas m'adapter parce qu'elle condamne mes connaissances passées,
    • d'une manière qui n'est pas adaptée à mes besoins et qui le sera de moins en moins; Je pense que VCL n'a aucun avenir...

    Comme je suis un vieux Pascalien, que ce forum Pascal m'a rendu de grands services, un retour d'expérience sur un "divorce", ses raisons et les choix de remplacement peuvent représenter une information sinon intéressante du moins "partageable".

    Je n'interviendrai probablement plus sur ce forum, ni sur celui de Lazarus d'ailleurs... J'en profite donc pour saluer la Communauté Pascalienne de ce forum que j'ai trouvée (et trouve toujours) formidable.

    Cordialement. Gilles
    Dernière modification par Invité ; 07/06/2014 à 11h36. Motif: Précisions, relecture et mise en page

  16. #96
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    je n'ai pas d'information sur la population des développeurs Delphi, si tu en as je serais content de les consulter. Ceci dit, même à la Grande Epoque, Delphi est toujours resté un outils marginal à côté des autres produits du marché, il n'a donc jamais été très pertinent de le comparer aux "standards" du marché.
    Une fois, j'ai lu un sondage sur la concentration de la population des développeurs Delphi et j'étais surpris que des pays de l'Amérique latine couvrent un mine de développeurs qui suivent encore la technologie Delphi ( Chilie, Brésil ) , il y a aussi la nouvelle Zélende et en Australie. En Europe, ce sont encore les russes et les issus des pays de l'Europe de l'est. Par contre, si on parle de l'Afrique du Nord par exemple, en Tunisie, on n'est que quelques dizaines à l'échelle de tout le pays à encore développer avec le langage dans un environnement proffessionel ( c'est louche de le dire, mais parfois on se sent des développeurs non-valeurs ayant de grandes valeurs ). Le fait qu'on est peu ne veut pas dire qu'on veut changer de technologie et migrer comme beaucoup de monde l'a fait mais surtout nous voulons avoir de nouvels horizons avec du Delphi dans notre carrière ..

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Personnellement je ne suis pas convaincu par le fullweb et on peux lire régulièrement les spécialistes nous expliquer pourquoi HTML5 est l'avenir un jour et pourquoi les développeurs le boudent le lendemain. Bien malin celui qui pourra dire quel sera la machine et l'OS de demain...en attendant Embarcadero tente de se positionner sur la base la plus large possible (Win32, Win64, MacOX, iOS, Android)...c'est pas si mal.
    Oui, je suis d'accord avec toi dans le sens où Embarcadero fait beaucoup d'effort pour couvrir les OS mais en ce qui concerne le Full Web, c'est toujours le top du marché maintenant, je travaille avec des développeurs Php, ils me racontent maintenant qu'il y a la spécialité des développeurs Php en Back Office pour tout ce qui est implémentation de l'architecture logicielle des produits vendus donc le Full Web ce n'est plus la couche de présentation (HTML5 , JQuery ..) mais surtout la couverture de l'ensemble des briques d'une application dans son mode Web

    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    Les gens se sont mis à .Net parce que Microsoft l'a décidé, ceux qui utilisent Delphi le font car il l'ont choisi - ou ils héritent d'un choix fait par le passé, mais ça reste un choix
    J'ai eu l'idée une fois de basculer en .Net, je me suis directement arrêté car je ne trouvais pas d'apport concret, tout ce qui peut être réalisé en Back Office en .Net (C#, VB.Net) peut être réalisé en Delphi alors je me suis dit : pourquoi apprendre une nouvelle technologie pour refaire ma carrière avec alors le produit dont je dispose peut encore évoluer et enrichir ma carrière de développeur
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  17. #97
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 15
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour a tous,

    - L'avenir est le web (ou plutôt les navigateurs).
    - Contourner la mauvaise approche de Delphi sur son développement multiplateforme, est d'utiliser UniGui.
    Ce framework permet de développer sur Delphi IDE, des applications web et intranet.
    - Pour ma part je m'arrête a XE3, vu l affolement des prix pratiqués aujourd'hui par Embarcadero.
    - Très sincèrement je vous invite a y jeter un coup d'oeil : www.unigui.com
    Je le sent bien...

    Amicalement
    Yacine.

  18. #98
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    alors l'affolement des prix est très relatif, voici un récapitulatif de l'évolution des prix de Delphi depuis la version XE2 en version plein tarif, c'est à dire hors mise à jour, et maintenance (qui donne les nouvelles versions gratuitement pendant 1 an)

    Nom : tarif.png
Affichages : 1277
Taille : 27,0 Ko

    On constate une certaine stabilité des produits Starter et Pro (de base) qui sont les deux produits orientés Desktop (Win32 pour Starter, Win32/64 et OSX pour la pro), et des promos régulières sur les produits les plus chers.

    Les prix grimpent, pour la partie mobile, Win32/Win64/OSX/iOS/Android, on le constate avec "Pro + Pack" (Mobile et FireDAC) qui rattrape le prix de la version Entreprise. Cette dernière est d'ailleurs celle qui subit, proportionnellement, la moins forte augmentation tout en offrant toutes les fonctionnalités du produit (hors produits annexes des versions Ultimate et Architect).

    Alors évidemment si vous ne développez que pour le mobile sans base de données c'est embêtant...il faut peut-être aller voir du côté de http://www.appmethod.com/fr/, la version C++ est gratuite.
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  19. #99
    Expert éminent sénior
    Avatar de Paul TOTH
    Homme Profil pro
    Freelance
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    8 964
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 8 964
    Points : 28 430
    Points
    28 430
    Par défaut
    Citation Envoyé par moyzer Voir le message
    Bonjour a tous,

    [...]
    - Très sincèrement je vous invite a y jeter un coup d'oeil : www.unigui.com
    Je le sent bien...

    Amicalement
    Yacine.
    ne serait-il plus mise à jour depuis 2002 avec un 404 sur le lien Download ?
    http://www.unigui.com/wpblog?Itemid=121
    Developpez.com: Mes articles, forum FlashPascal
    Entreprise: Execute SARL
    Le Store Excute Store

  20. #100
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 15
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Citation Envoyé par Paul TOTH Voir le message
    ne serait-il plus mise à jour depuis 2002 avec un 404 sur le lien Download ?
    http://www.unigui.com/wpblog?Itemid=121
    Bonjour Paul,
    - Il faut d abord s'inscrire : info@fmsoft.net
    - vous verrez ça vaut le coup !
    - le projet est constamment mis a jour et enrichi. Ils en sont a la version beta 0.96. (25/07/2014).
    - vos application Delphi, prendrons une autre dimension : vous verrez exactement votre conception desktop sur un browser. Vous imaginez la portée :
    * vos systèmes d'informations sous intranet (fini les installations)
    * vos licences manager sous web (moyennant un abonnement VPS "virtual private server")
    * et même vos applications sous mobile (prochaine release 1.00) j entend themes mobile et non application natif embarquée.

    Bon test...

Discussions similaires

  1. Quel avenir pour Delphi ?
    Par Manopower dans le forum EDI
    Réponses: 13
    Dernier message: 15/01/2022, 16h30
  2. Peut-on encore acheter Delphi 7 ?
    Par SAca dans le forum EDI
    Réponses: 19
    Dernier message: 22/11/2013, 15h56
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 27/04/2011, 15h54
  4. delphi 6 encore
    Par smagghe dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2007, 14h32
  5. Delphi 2005 et les activeX (webbrowser) ... Encore ...
    Par spyk dans le forum Web & réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/10/2005, 21h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo