IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Problème d'indexation https


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Problème d'indexation https
    Bonsoir tout le monde,

    j'ai un petit souci avec mon serveur Apache.
    En effet, j'utilise Apache 2.0.58 et il y a quelques temps, j'utilisai https pour un site A.
    Depuis, j'utilise https pour un site B (vu qu'on ne peut pas utiliser https pour deux sites).

    Le problème que j'ai, c'est que sur Google, quand je fais une recherche sur B, le moteur de recherche me sort https://A/B et donc, j'atterri sur une page qui n’existe pas.
    Bon, ceci est en parti du au fait que j'utilise le CMS Plone pour ces 2 sites, et donc, le mélange vient de là.
    Mais pourquoi Google me référence encore le site A ???

    En plus, je ne sais pas si c'est le fonctionnement de Apache qui veut ça, mais quand je tape https://A, je tombe sur le site B, malgré le fait que l'URL soit celle de A.

    Bref, si qq'un pouvait m'éclairer à ce sujet, je le remercie par avance.

    Tchuss, @+, jinpol

  2. #2
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Ton site il est sur le réseau local, ou accessible via le web ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    et merci pour ton aide.
    Mon site est accessible via le net.

    Si tu veux, je t'envoie ça en mp, je ne voudrais pas que Google référencie cette page :p

    Tchuss, jinpol

  4. #4
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Salut,

    Peut-être qu'il y a une redirection de page dans ton site A qui te mène à B.
    Le référencement doit être mal fait, si il te génère des liens comme https://A/B, je ne connais pas CMS Plone, mais j'imagine qu'il autogénère des balises "meta" pour le référencement sur tes pages ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    en fait, je pense que le problème vient du fait qu'avant, sur ce serveur, le site qui utilisait https était le site A.
    Et depuis qq mois, c'est le site B qui utilise le protocole https.

    Je n'ai pas de redirection de mon site A vers mon site B.
    Ce qu'il faudrait je pense, c'est paramétrer Apache pour qu'il redirige automatiquement tous les https vers https://B/

    C'est à dire que si je tape https://A dans mon navigateur, j'ai une redirection immédiate vers https://B
    Comme ceci, peut-être que Google ne référencera plus https://A vu que cette URL n'existe plus.

    J'ai tenté un Redirect, mais ça ne marche pas.

    Une idée ???

  6. #6
    Membre actif Avatar de Vespiras
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 168
    Points : 265
    Points
    265
    Par défaut
    Tu fais soit un :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    header(location:Baccueil.php);

    soit un :
    Code php : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo "<script language='javascript'> self.location.href='Baccueil.php'; </script>";

    Deux moyens de rediriger dès qu'on tape sur une page.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Yep, mais ça, ce sont des solutions au niveau des pages de mon site A. Et là, la redirection se ferait indépendamment que ce soit http ou https.
    Or moi, je souhaite que cela ne soit qu'en cas de https.
    De plus, mon site n'est pas en PHP, ce n'est pas du code.

    Ce que je voudrais, c'est trouver une solution au niveau d'Apache avec un Redirect ou un RewriteRule

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Hébergement mutualisé ou dédié ? Si c'est un dédié, on peut avoir la configuration des différents hôtes virtuels ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  9. #9
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Hébergement mutualisé ou dédié ? Si c'est un dédié, on peut avoir la configuration des différents hôtes virtuels ?
    C'est un serveur hébergé dans nos locaux.

    Sur ce serveur, j'ai plusieurs instances de Plone et une vingtaine de sites internet qui tourne.

    La partie du httpd.conf qui nous intéresse est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin aaa@bbb.com
        ServerName  www.xxx.org
        ServerAlias xxx.org
        RewriteEngine On
        RewriteRule ^/(.*)     http://localhost:11080/VirtualHostBase/http/%{SERVER_NAME}:80/xxx/VirtualHostRoot/$1 [P,L]
     
        CustomLog logs/xxx.access.log combined
        ErrorLog logs/xxx.error.log
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
        ServerAdmin aaa@bbbb.com
        ServerName  www.yyy.com
        ServerAlias yyy.com
     
        RewriteEngine On
        RewriteRule ^/(.*)    https://www.yyy/$1 [R=301,L]
     
     
        CustomLog logs/yyy.access.log combined
        ErrorLog logs/yyy.error.log
    </VirtualHost>
     
    SSLMutex default
    SSLRandomSeed startup builtin
    SSLSessionCache none
     
    <VirtualHost *:443>
       ServerAdmin jpbonvini@vitamib.com
       ServerName  www.yyy.com
       ServerAlias yyy.com
     
       RewriteEngine On
       RewriteRule ^/(.*) http://localhost:14080/VirtualHostBase/https/%{SERVER_NAME}:443/yyy/VirtualHostRoot/$1 [P,L]
     
       CustomLog logs/yyy.access.log combined
       ErrorLog logs/yyy.error.log
     
       SSLEngine On
       SSLCertificateFile "c:/Apache/Apache2/certs/new.cert.cert"
       SSLCertificateKeyFile "c:/Apache/Apache2/certs/new.cert.key"    
    </VirtualHost>
    Et merci pour ton aide.

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Après le ligne 34 que tu donnes (RewriteEngine on du VH *:443), insère les deux lignes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    RewriteCond %{HTTP_HOST} B
    RewriteRule .* https://A%{REQUEST_URI} [R=301]
    Si on dit que https://B/... doit être redirigé vers https://A/...

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    j'ai bien fait ce que tu m'as dit, mais au lieu d'être redirigé sur la page d'accueil de mon site, j'arrive sur une page de Apache qui me dit que je suis bien propriétaire du domaine indiqué, mais qu'il n'y a pas encore de contenu.

    Une idée ?

    Merci encore pour ton aide.
    Tchuss

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    L'URL dans la barre d'adresse est correcte ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Et bien oui.
    Si je tape https://A, j'ai bien dans mon URL https://B, mais j'arrive sur une page de Apache et pas sur mon site.

    Y'a vraiment qqchose de bizarre, car si je laisse comme c'était avant (cf mon topic dans lequel j'affiche mon httpd.conf), en ajoutant simplement le RewriteCond comme tu me l'as dit, ça me met aussi la page d'Apache.

    ???

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    J'ai du mal à comprendre ce qui se passe aussi. J'ai l'impression qu'en fait c'est la RewriteRule qui ne fonctionne pas.

    Peux-tu faire 2 choses :
    1. Indiquer un DocumentRoot dans le VH HTTPS vers un répertoire à toi dans lequel tu crées ta propre page index.html. L'idée c'est de vérifier que tu tombes bien sur ton VH HTTPS : si ta page à toi s'affiche, le VH est bien reconnu. Si ce n'est pas ta page à toi qui s'affiche, il y a un problème ailleurs.
    2. Redonner le VH HTTPS, s'il te plaît ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Salut,

    et désolé pour la réponse tardive, mais j'ai été très occupé par autre chose.

    Et encore merci de tenter de m'aider.
    Comme tu me l'as demandé, j'ai créé un répertoire :

    C:/www

    dans lequel j'ai mis un un fichier index.html

    Puis dans le mon httpd.conf, j'ai mis :

    DocumentRoot "C:/www"

    dans le <virtualhost *:443>

    Et je tombe bien sur ma page index.html.

    Donc là, cela semble fonctionner.

    Et qu'est ce que tu veux que je redonne ?
    Le VH est mentionné dans ce topic.

    Tchuss, @+, jinpol

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Et si tu ajoutes la ligne suivante dans ton VH 443 ?

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  17. #17
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Dans mon VH 443 qui redirige mal (celui avec la condition) ou bien dans le test que tu m'as fait faire ?

    Je rajoute ça ici ???

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    AllowOverride all
     
    RewriteCond %{HTTP_HOST} B
    RewriteRule .* https://A%{REQUEST_URI} [R=301]

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Dans le VH que tu as déjà qui ne "fonctionne pas bien", à l'emplacement que tu donnes, oui.

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

  19. #19
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    138
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 138
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Avec cette directive, Apache ne redémarre même pas, j'ai le message suivant :

    The requested operation has failed !

    ???

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Citation Envoyé par jinpol Voir le message
    Avec cette directive, Apache ne redémarre même pas
    Hop, réflexe : "je vais consulter les logs d'Apache"

    Du détail, du détail, du détail !!!
    Revenons à la source : lisons la documentation et les fichiers de trace, la réponse à notre problème s'y trouve sans doute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. problème avec net::http
    Par piotr dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2006, 10h44
  2. [mysql] Toujours ce problème d'index !!
    Par LE NEINDRE dans le forum Requêtes
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/10/2005, 17h05
  3. [perl]Problème tableau indexé
    Par LE NEINDRE dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/08/2005, 21h24
  4. Problème d'index avec load data file
    Par bruno782 dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/03/2005, 12h11
  5. Problème d'index
    Par claude dans le forum SQL
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2003, 15h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo