IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

int main(); = void main(); ?


Sujet :

C

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut int main(); = void main(); ?
    Bonjour,

    J'ai commencé à apprendre le langage C il y a une semaine, grâce au tutoriel trouvé sur un autre site.

    Ma question :

    Avec l'IDE Code::Blocks, par défaut la fonction 'main' s'écrit : int main();.
    Par contre l'IDE mikroC (par MikroElekronika) propose par défaut : void main();.

    Pourquoi cette différence ?

    Merci pour vos réponse

    http://www.codeblocks.org/
    http://www.mikroe.com/mikroc/


    J'utilise mikroC car fournit avec la carte de développement EasyPic6 par MikroelEktronika : http://www.mikroe.com/easypic/v6/

  2. #2
    Membre actif Avatar de moins1
    Homme Profil pro
    Autre
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Autre
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 85
    Points : 222
    Points
    222
    Par défaut
    Y'a 2 formes:

    int main(void);
    int main(int argc, char *argv[]);

    Du moins il me semble que c'est ce que la norme c99 dit. Mais je peux me tromper.


  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Pour la base, void main() n'est pas respectueux de la norme.
    Cela dit, comme le compilateur et l'environnement ont leur mot à dire pour la relation entre la valeur de retour du main et le code retour de la commande d'appel au programme, ce n'est pas forcément dramatique.

    Ca écorche juste les yeux à chaque fois…
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Je suppose que ton compilateur mikroC te propose void main() car il pense que tu ne retournera de la fonction main().

    Si c'est pour du logiciel embarqué (c'est microC qui me fait penser à cela), il est tout à fait logique qu'une fonction main() ne retourne pas (ou alors, c'est grave ). Il a donc un tout petit peu tordu le cou à la norme en disant : "ce sera void main()" et c'est tout (et encore, il est possible que la norme autorise la forme "void main()").
    Raymond
    Vous souhaitez participer à la rubrique Réseaux ? Contactez-moi

    Cafuro Cafuro est un outil SNMP dont le but est d'aider les administrateurs système et réseau à configurer leurs équipements SNMP réseau.
    e-verbe Un logiciel de conjugaison des verbes de la langue française.

    Ma page personnelle sur DVP
    .

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Mes collègues ont donné la réponse

    Pour compléter ce qu'a dit leternel, il faut bien comprendre le contexte : mikroC est un compilateur pour micro-contrôleurs. Ici, une fonction main() avec une valeur de retour n'a pas de sens puisque personne ne sera là pour récupérer cette valeur de retour. La plupart des compilateurs pour micro-contrôleurs utilisent donc un tel prototype pour la fonction main(). Ce n'est pas conforme à la norme ISO, certes, mais elle est normale en embarqué.

    A noter aussi que certains utilisent un code comme cela :
    C'est le cas dans un livre de référence comme le K&R et c'est très moche : ça part du principe que si ce n'est pas précisé, la fonction renvoie un int. Je te déconseille cette écriture.


    EDIT : grillé par Raymond ! C'est vrai qu'il y a aussi le principe que les codes embarqués font un gros while(1) dans le main et que tu pourrais avoir un warning car la ligne avec le return ne serait pas atteignable ^^

    @Raymond : wahouh ça en fait des médailles !!!

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 3
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut


    Merci pour vos réponses

    C'est effet un système embarqué ou il s'agit d'afficher sur un écran LCD le résultat d'une mesure d'un capteur de proximité.

    _____________________________
    Etudiant en B.T.S. Electronique

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    La norme ne précise la forme que doit prendre main() que dans le cas où le programme doit tourner sous un OS. Dans le cas contraire, elle laisse explicitement toute liberté à l'implémention en ce domaine.

    La forme main(), sans déclaration du type de retour, n'est plus valable : le int par défaut est obsolète.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    @diogene : merci pour ces précisions

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Methode public static void main (String [] args)
    Par jeremypd dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/01/2017, 10h53
  2. methodes dans "void main"
    Par kevinou55 dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/10/2008, 18h49
  3. int main() vs void main()
    Par yorukaze dans le forum C++
    Réponses: 26
    Dernier message: 25/06/2007, 23h12
  4. Code de retour d'un void main
    Par stof dans le forum Visual C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2007, 12h38
  5. [Débutant]#entre int main & void main
    Par Binga dans le forum C
    Réponses: 9
    Dernier message: 10/08/2004, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo