IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Plusieurs questions d'un débutant


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut Plusieurs questions d'un débutant
    Bonjour,

    Je suis sur un projet et j'ai quelque question à vous posez car après plein de recherche sur le net j'ai rien de concret.

    avent ce projet je ne connaissais pas WinDev (donc je suis nul) bref d'après ce que j'ai compris c'est pas bien compliqué et tous s'apprend.

    Voilà là ou je travail ils ont déjà un programme sous WinDev en intranet:

    Mes questions:

    1) Est-il possible de reprendre les sources et de les modifier par moi-même? (afin d'amélioré le programme).
    2) Où ce trouve ces sources en générale?
    3) Où ce trouve la base de données et comment la récupérer?
    4) Est-il possible de récupérer les données sur le serveur et les diffuser par requête SQL via PHP?

    Car en gros le programme WinDev marche sur l'intra mais j'aimerai récupérer certaine données sur un site web

    Es-ce possible ou alors il faut que je recréer tous un programme identique?

    ré-inventé la roue ou


    Merci de votre aide

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par sinifer Voir le message
    1) Est-il possible de reprendre les sources et de les modifier par moi-même? (afin d'améliorer le programme).
    Oui, il faut avoir accès au projet et l'ouvrir dans Windev.
    Citation Envoyé par sinifer Voir le message
    2) Où ce trouve ces sources en générale?
    Là où le programmeur les a enregistrées .
    Citation Envoyé par sinifer Voir le message
    3) Où ce trouve la base de données et comment la récupérer?
    Idem, là où elle est. Tu ne peux pas avoir de réponse plus précise, tout dépend de l'application, de son installation, de la base utilisée...
    Citation Envoyé par sinifer Voir le message
    4) Est-il possible de récupérer les données sur le serveur et les diffuser par requête SQL via PHP?
    Quelque soit la base utilisée (sauf peut-être HF classique, à vérifier), il doit bien exister un driver ODBC.

    Tatayo.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci tatayo,

    encore une petite question le programme tourne en intranet la bdd aussi, maintenant si je veux utilisé cette base par internet quel est la meilleur façon de procéder sachant qu'on travaillerai en local et on afficherai sur le net quelque données?

    il est possible d'aller cherché une base qui ce trouve sur mon serveur depuis internet?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Je vois deux solutions:
    Accéder directement à la base en ODBC
    Mettre en place un WebService

    Dans les deux cas je préconise fortement d'utiliser un VPN. Rendre la base directement accessible sur Internet est "un peu" suicidaire.

    Tatayo.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci Tatayo,

    Je me suis mal exprimer c'étais pas rendre la base accessible sur internet, c'est simplement qu'actuellement mon ma base est sur le serveur du travail et je sais pas si c'est possible d’accédé depuis l'extérieur sur cette base.

    J'ai une autre question, le programme WD est pour le bureau en local mais des fois on est chez des clients et on est obligé de travailler depuis chez eux (avec mon portable contenant le programme), je voulais savoir si il étais possible de me connecté au serveur de mon travail pour pourvoir faire des mises à jours.
    c'est à dire une fois que je rentre mes infos sur mon programme je les synchronise directement sur mon serveur.

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinifer Voir le message
    Merci Tatayo,

    Je me suis mal exprimer c'étais pas rendre la base accessible sur internet, c'est simplement qu'actuellement mon ma base est sur le serveur du travail et je sais pas si c'est possible d’accédé depuis l'extérieur sur cette base.

    J'ai une autre question, le programme WD est pour le bureau en local mais des fois on est chez des clients et on est obligé de travailler depuis chez eux (avec mon portable contenant le programme), je voulais savoir si il étais possible de me connecté au serveur de mon travail pour pourvoir faire des mises à jours.
    c'est à dire une fois que je rentre mes infos sur mon programme je les synchronise directement sur mon serveur.
    Je rejoint Tatayo qui te conseille d'utiliser un VPN (réseau privé virtuel).
    Avec un VPN, les utilisateurs accèdent à distance de manière sécurisé aux ressources comme si leur ordinateur était installé au sein même de l'entreprise. Tu n'accède pas seulement à la base de donnée mais à toutes les applications qui te sont autorisées...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci Laurent30s,

    J'étais justement entrain de faire des recherches sur VPN, et c'est toujours en cours.

    encore une petite question donc je créer mon site en PHP je le met en ligne et sur mon site il y aura une page qui mettra des statistiques, ces statistiques devront être récupéré d'une base Hyperfile qui ce trouvera en local sur mon serveur du travail

    donc avec VPN ce serait possible?

  8. #8
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinifer Voir le message
    Merci Laurent30s,

    J'étais justement entrain de faire des recherches sur VPN, et c'est toujours en cours.

    encore une petite question donc je créer mon site en PHP je le met en ligne et sur mon site il y aura une page qui mettra des statistiques, ces statistiques devront être récupéré d'une base Hyperfile qui ce trouvera en local sur mon serveur du travail

    donc avec VPN ce serait possible?
    Avec un VPN tout ce que tu peux faire de ton poste sur ton réseau, tu peux le faire à distance...

    Présentation du fonctionnement du VPN
    http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A9...%C3%A9_virtuel

    Les principaux avantages du VPN
    https://www.vpnblog.net/avantages-vpn/
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Merci Laurent30s,

    Mais après avoir lue et relu sur différent site ce qu'est le vpn, je suis pas sur que depuis mon site web je puisse allé cherché dans la base de mon serveur local, sachant que le site web est accessible à tous et qu'ils pourront voir mes states qui seront les résultats des requête de ma bdd qui est sur mon server local?

    En gros mon client sera sur le site et pourra voir les résultats de ma requête qui elles seront prise sur une base hyperfile qui se trouve sur mon serveur local.

    donc dit moi si je me trompe je mets le vpn sur mon poste et mon site web fera appel à l'IP du vpn pour récupérer ce que j'ai dans ma bdd

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu montes un VPN entre ton site et ton serveur local:
    1. Ton site aura accès à ta base de données
    2. Le monde aura accès à ton site, mais pas à ton serveur local

    Donc si ton site accède à ton serveur local, il peut sans problème lancer une requête sur ton serveur local, récupérer le résultat et le présenter au reste du monde.

    Tatayo.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Ok Merci,

    Pour cette explication bon là je pense que j'ai tous ce que je voulais savoir.

    Par contre je vais un peu abuser de votre gentillesse mais sais-tu ou je peux trouver un tuto ou autre pour savoir comment je fais pour monter un VPN entre mon site et mon serveur local??

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    mon VPN je doit le monter sur mon serveur local?
    et après c'est le site qui fait appel?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 198
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 198
    Points : 12 774
    Points
    12 774
    Par défaut
    Pour moi le VPN doit être monté entre le serveur qui héberge le site, et le routeur/firewall qui sert de passerelle à ton serveur local. L'idéal serait de le faire de routeur à routeur, mais je ne pense pas que ce soit possible côté hébergeur.

    Pour les tutos, j'avoue que je ne sais pas trop. Une petite recherche sur Google devrait te donner de réponses.

    Tatayo.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    455
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 455
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour ta réponse tatayo, au début tu m'avais dit :
    Quelque soit la base utilisée (sauf peut-être HF classique, à vérifier), il doit bien exister un driver ODBC.
    ma question est la suivante, ou es-ce que je mets mon driver, doi-je demander à mon hebergeur de me l'installer? comment sa se passe car j'ai trouver des tuto pour le local mais une fois que je mets mon site en ligne comment je dois procéder?

    Merci

Discussions similaires

  1. Plusieurs question de débutant
    Par Calvein dans le forum ASP
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2008, 16h22
  2. Plusieurs questions de débutant, surtout sur le partage d'agenda
    Par beegees dans le forum Exchange Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/03/2008, 09h13
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2007, 10h29
  4. Plusieurs questions de débutant
    Par toto2022 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/01/2007, 19h18
  5. [MFC débutant] Plusieurs questions :)
    Par riric_94 dans le forum MFC
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2006, 17h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo